除了意识就是记忆,能不能有点创新

[己注销]
2018-01-05 23:15:18

个人排序3>1=2=5=6,第四个故事不感兴趣没看完。首先,只有第三个故事能算得上及格,作为一个犯罪悬疑故事它有非常清晰的逻辑链,设定中提取记忆碎片的黑科技也经得起推敲。在本季甚至整个黑镜系列都对科技发展持否定和反对态度的情况下,本集的故事肯定了科学发展带来的正面积极意义,虽不黑镜但足够精彩。第一个故事,看得出来制作方是下了大价钱做特效的,可是基本设定不清晰,故事本身也漏洞百出,是个典型的商业片套路的故事。第二个故事,典型的反乌托邦式的故事,女儿从小被母亲悉心保护,甚至以牺牲前者的隐私为代价,最终女儿终于在叛逆期逃离母亲的“魔爪”,这样母亲女儿都解放了。编剧似乎在向观众传达出这样的观念:无疼痛,不成长。第五个故事,迷一样的世界观,黑白画面,冒险游戏一样的剧情,这些让它只能成为一个普通的惊悚故事。第六个故事,又是一个疯狂科学家犯下诸多有悖人伦的罪行遭受报复的故事,作为每季的标配(讨论科学发展和伦理道德的冲突),本季还是基本完成任务了的,“疼痛上瘾”的那个段落尤为精彩,不过其他几个小段落都是老生常谈了。全息投影意识的段落我甚至在一部2000年左右的华语恐怖片《诡丝》里看到过类似的设定,转移意识的设定似乎也在抄袭《逃出绝命镇》。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列