英雄史诗,心有余而力不足

JOHNNY W
2018-01-05 23:10:47

5.7~

前言 不得不说,电影预告剪辑很成功,成功地展示完所有特效镜头,吸引观众看了一场沉闷的复仇记。

电影的优点在于,创作想法很好,不再固执于解构人与希腊众神的关系,而意图还原可能真实的历史,呈现有血有肉、有情有义的海格力斯。正如结尾所说,真正的英雄在于相信自己是英雄,而非编造所谓的传说。于是乎,电影将海格力斯的十二挑战解释为他的团队成果,海格力斯家破人亡也是政治阴谋的结果;故事最后,海格力斯与战友一起粉碎阴谋家的诡计,从始至终,海格力斯的半神身份只是个幌子。这个设定有些跳脱,但毫无疑问,如果剧情叙述给力,这部电影也能以政治阴谋、还原历史与破灭神话的标签在英雄电影史留有一席之地。

可惜,并未如此。这部电影完美地展示了糟糕的剧本如何毁灭一部电影。

5.7~

片头几个寥寥无几的特效镜头交代了海格力斯的团队不仅是雇佣兵也是正义之师。然后,诡异地,海格力斯就像被用糖果拐骗的孩子一样接了篡位者的任务,没有看出任何破绽,不仅训练了新兵蛋子,还攻陷土著与维护派,几个来回就交了任务。而这个篡位者,开局啥都没有!士兵都是海格力斯刷土著训练出来的,到最后,摇身一变,头戴皇冠麾下数百精兵,其前后反差套路却没有合理铺垫,显得突兀不说,还把海格力斯刻画成个弱智。

当海格力斯制服真正的护国派时,俘虏的一句话便让他幡然醒悟并在宴会反水开战。最后,套路之套路,让海格力斯家破人亡的阴谋国王蜜汁出现,送男主血怒buff加一人头。海格力斯便像开了大的诺手一样各种打剁砍杀后顺利结戏。

想必编剧也觉得套路太多,观众会不买账,便删了海格力斯与女主的结合。然而,电影也早有暗示:出征前,女主便许诺海格力斯,我儿子崇拜(喜欢)你,你若参与并赢得这场战役,我也会。。那么赤裸的暗示,确实狗血。

说到底,电影剧情前后分离严重,中间训练与战斗场景又流水枯燥,政治利用下家庭与任务两条复仇路线杂乱,毫无架构,着实无聊。各类人物形象单薄平面,其塑造也算不上生动,反而是麦克肖恩的搞笑表演给人惊喜,特别是那几个求死不得的镜头(ಡωಡ)hiahiahia

come on,baby

宙斯之子:赫拉克勒斯的更多影评

推荐宙斯之子:赫拉克勒斯的豆列