解闷杂货店

博古
2018-01-05 23:00:35

2017年的最后一部电影,献给了《解忧杂货店》。观感嘛,就好像是上天特意对我过去浪费的一年的惩罚,被一部糟糕的电影来总结,真是可气又可惜。

没看过原著,缺少了一个吐槽的角度,甚为遗憾。但整体观看下来,我觉得它已经做出非常娴熟的中国本土化处理,有没有原著似乎已经无关紧要。当然,我觉得原著多多少少还是有点作用,穿越时空的写信救赎,这个设定是整个故事唯一能打分的地方。但在这个设定下,影片填充的是三个估计从新闻取材过来的“真实故事”,好像专门来影院催“大妈眼泪”以获取熬制“鸡汤”的佐料。

影片算是由四个故事支撑起来的完整故事,小城音乐人,解忧爷爷和杰克逊先生,迷途的汪汪,三个不良少年。以往故事间没有很好的串联或融合会是缺点,但在这部影片里,故事的分散却淡化了鸡汤的集中催吐,反而要谢谢了,虽然单个故事就已经杀伤力够浓。

故事品类齐全,追逐音乐梦想的,家庭不和的,借高利贷遭灭门报应的,舞女迷途知返逆袭成功的,误会的。为这些故事流干的眼泪大概都能淹没地球,悲伤之后是感动,感动之后是感动,重复的感动便令人嫌弃的恶心了。这也是本来正能量的鸡汤为何逐渐变质的原因。

而制作人员以为对本土化的鸡汤故事自以为娴熟,以至于偷偷加入狗血还妄想着能够被观众毫不计较的接受。每个故事都带着很滑稽的硬伤。

小城音乐人在敬观众一碗鸡汤后,就莫名其妙给火烧死了,最后有关梦想的鸡肉是给别人吃了。

从小迷恋迈克杰杰克逊的小朋友最后成为了画家,而他半途离家出走的方式逃离冚家铲的命运,简直就是故意对解忧爷爷的“不要离开家人”最好的嘲讽式反驳。

歌女变成企业家,好像是专门来骗小朋友要好好读书的样子。可惜她的成功不是因为知识就是财富,而是因为她在信件得到的先知。早知道就不会穷了,还不如直接去买彩票。

三个算是主人公的主人公,开头莫名其妙的打砸本来埋伏了一个悬念,结果最后却只是因为误会,想要重建孤儿院的企业家被当成了来占地拆孤儿院的坏人,难道施工之前园长就没有开个全体大会通知一下的吗?

而无名杂货店老爷爷和彩虹之家张妈妈这条隐藏着的故事线,影片基本没有给予铺垫或埋伏,所以我们看到的是彩虹之家幽灵般地让每位主人公都成为孤儿,然后杂货店老爷爷就拿着一碗鸡汤来拯救他们残缺的心灵,并且帮助他们发家致富走上人生巅峰。

时空穿越,所以影片巧妙的夹杂着一些90时代的怀旧符号会是亮点,可惜出来的作用只是摆设、过场。通常是时代大于个人,这部影片却直接将时代塞进了个人里,仿佛个人就是上帝。时代变迁只是一个幌子,而人和时代都是朝着阳光鲜花走的,时代变迁固有的危机意识消失得成了一首赞歌,简直忍不住一心想着歌唱我们的生活多么美好。既然生活那么美好,所谓解忧是否变成了无病呻吟,自作矫情呢?

影片之外,故事本身的糟糕已经顾及不暇去审视演员的表演,不管是像郝蕾、成龙这样的资深演员,或是王俊凯、迪丽热巴这样被质疑的鲜肉派演员。能少点镜头就是对自身演技的最好呵护。真是可惜了没有动手打架的成龙老爷爷。其实让我更惊奇反倒不是成龙,而是舞女陈都灵从校园女神的形象改变。

特别提一下的是,所谓主角的王俊凯迪丽热巴这些流量明星,在影片里其实只是一个串联故事的作用,本身毫无人物故事和角色性格可言,真的是赤裸裸被当做磁铁来用了。不知道原因是什么?也不知道应该说是影片制作方的机智安排还是卑劣行径?导演韩杰不是很熟悉,但难以置信和《Hello!树先生》是出自同一人之手。而艺术指导韩寒,我觉得里面的时代怀旧因素很大部分出自他的想法,韩寒一如既往发挥着他的“讲段子”能力而已。

总之,这是一部糟糕透的影片。甚至都称不上是电影,而是情景剧的形式讲述了四个假新闻故事而已。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列