《你说的都对》:好爸爸胜过好老师

释道合一
2018-01-05 23:00:02
优酷推出了一个新的知识类谈话节目,蔡康永主持的《你说的都对》,嘉宾有大松鼠王迅,其他的人虽然不太熟悉,但是看上去都是满腹经纶的青年才俊。1月2日刚播出的第二期《父亲真的会决定我的一切?》嘉宾们唇枪舌剑,节目很是好看。

这些年中国有本畅销书叫《好妈妈胜过好老师》,讲的是母亲在婴幼儿教育阶段的重要性。显然,母亲对孩子,特别是处于婴幼儿阶段的孩子的影响力是巨大的,这就是很多小朋友哭泣时总会大声喊“妈妈”而不是“爸爸”的原因。

而父亲呢?父亲对孩子的影响有多大?如果培养出一个优秀的孩子,父亲能有多少贡献率?这期《你说的都对》讨论的很好玩。

从宏观层面看,嘉宾们的两个结论是比较全面的:一是河森堡的观点“父亲的教养方式及教养状态,对于子女健康人格的形成方面至关重要。”二是刘也行讲的“家庭教育能够有效增强孩子的抑制神经通路。”

两个人均强调了父亲的自身的素质素养和教育方法,对子女健康人格的影响。事实上确实如此,中国的父亲母亲都期待着子女能够青出于蓝,超越自我,但往往不太注重在孩子面前的举止养成,极易让孩子为学校教育和家庭教育之间的差距感觉迷茫。在学校里学的是一套,回到家里听到的看到的是另外一套。长此以往,不仅是对孩子的心理健康有影响,对孩子的整体素质也形成了负压。

嘉宾提到的另外一个观点,也是当前令人担忧的一个普遍现象,那就是父爱的缺失。这种缺失我们理解不仅仅是离婚造成的父爱缺失,还包括很多承担父亲角色的人,长期脱离家庭生活,比如两地分居的军人、外交官、异地做官做生意的人,常年与子女缺乏交流和管教,不能让子女感受到完整家庭的幸福和角色扮演,往往最后的结果,是造成孩子偏离正确、正常的价值观,走上叛逆甚至是暴力、犯罪的道路。

而跟这种缺失相对应的另外一个极端,是嘉宾杨奇函提到的另外一种“父爱”:粗暴的管教和大男子主义。很难以想象,一个在家里经常大发雷霆,对妻子、孩子大打出手的“暴力”男人,对孩子的伤害是多么巨大。与极端的相比,抽烟、随地吐痰、说脏话、不让女人上桌吃饭等“软暴力”行为,对孩子的伤害同样巨大,往往会让孩子变得跟自己一样粗鲁和没有教养。而很多父亲,在这方面是相当欠缺的。应该说,这期《你说的都对》给大家提了个醒。

关于暴力和犯罪行为是否会通过父系遗传,孩子出生的顺序会不会导致其性格问题,是个太深奥的问题,可能需要遗传学家专业而深刻的论证,外行不好下结论。中国有句古话叫“龙生龙,凤生凤”,跟嘉宾的观点有点类似,强调的是遗传基因的强大。从社会学和教育学的角度来看,我们更强调后天的方法和教育效果。

归纳起来,父亲和母亲,作为家庭的两大重要要素,其实是缺一不可的。两者不仅共同承担着子女成长教育的义务,更重要的是,要以角色扮演的形式,言传身教,才能使孩子站在自己的肩膀上,看得更高,走得更远。

优酷这次推出的《你说的都对》,用年轻人喜欢的方式,讨论知识问题,高而不冷,娱乐性强,可以看,也可以听,让年轻人接收知识的方式更加轻松。知识类话题在网络的传播,影响线下年轻人的生活,这样,无论轰趴还是饭局,大家聚在一起,私下的话题是不是就会更文化?

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列