想讲一个好道理却没讲一个好故事,自然道理也便讲不好了

哈德逊河小伯爵
2018-01-05 22:45:18

看完星战8,发现身边鲜有星战粉,找不到人聊聊这部电影,便自娱自乐地刷豆瓣,再自娱自乐瞎写些东西,没耐心看完也无所谓。欢迎来唠嗑这部星战。 去年看完星战7,很兴奋,尽管现在觉得7并不好,但好歹30年后的重启,充满了老星战的元素,情怀还是够的。今天看完星战8,很复杂,这依然不是一部让我理想的星战,但同时也并没有让我失望到底,依旧有几个戳动我的地方,这是一部很有争议的电影。 最让人吐槽的就是剧情,豆瓣上的大神已经吐槽地无以复加。有人说反高潮,反高潮,反套路,反套路。但最后我只发现一切反套路加起来就是一个最大的套路,套路地我无话可说。每一个反套路,反的没有理由,没有铺垫,反是反了,反得莫名其妙,人物转变的动机也更是突兀。斯诺克强行帮ray和kylo连wifi,死的太突然没来得及断掉,两人拧巴地令人尴尬,除了隐隐约约感觉被秀了恩爱发了糖对人物的推进没啥作用。 但的确有那么些东西让我觉得这部星战还是值回票价的。开头的小黄字和主题曲一出来,要是在首映场真的是能和来看首映的星战粉一起嗨翻的。片中的让我愿意一遍遍回想的场景有开场的X型战机与第一军团的钛战机的战斗;丘伊驾驶千年隼号戏耍钛战机和尖叫的星战新萌物;luke和皮到不行的尤达大师的相遇与对话;luke一人腰挂光剑从堡垒被轰穿的洞中走出,镜头拉到luke的身后,那个苍老而决然的背影真的帅到我无话可说;与kylo的没有多少复杂乱眼的打斗,更像日本剑道,出手前是精神的较量,一旦交手一个回合干脆利落;最后面对落日的逝去更是令人百感交集。 但情节并不是要讨论的重点,重要的,是内核。老三部曲的故事没有多么复杂,叙事没有多么精妙,支撑起老三部曲的,是星战的内核。之所以这部电影并不让我满意,不仅因为情节的漏洞突兀,而且我没有感受到星战的内核。 那么星战的内核又是什么?内核并不是单一的,是无限的想象力,是瑰丽的宇宙与精彩的战斗,是绝地武士与原力,是正邪之争,是永存的希望与信念,为了希望与信念义军反抗的悲壮感,是跌宕的浩然之气,带有牺牲的骑士精神…… 但在这一部里,我没怎么感觉到。Kylo在电影中对Ray说了一句话:Let the past die.这句话也是导演想说的,他想通过这部星战摆脱过去,开创未来。那么我看了两点,一个是对原力随机分配,谁都可能成为原力大师的理念,还有便是对luke的重新塑造。先说第一个,的确原力没有必要被某一种血统垄断,但当赋予一个小人物强大的原力时,就是ray,她真的体悟到了原力的本质了吗,她体悟的过程在哪。老三部曲的一个精彩之处在于从欧比旺,到尤达,到父亲以及自己,luke在不断的指导,训练,叛逆,受挫,挣扎,坚持中成长,成为了掌控原力的大师。而ray,第一部里没有任何人的指导启发强行原力觉醒砍下经过长时间训练的kylo的手;第二部也并没怎么看到luke的指导,打起斯诺克的卫兵比kylo还猛,且使用光剑毫无老三部的章法。 再说luke,导演无疑想塑造一个更为丰满,带有一定阴暗面的luke。星战的价值观并不是非黑即白,绝地武士并不是绝对的正义与光明。这一点十分值得肯定。只是老三部曲里那个不顾尤达劝阻,为了家人愿意付出一切的热血的luke丝毫不见。至少在影片表达中,luke就因为曾经有过杀死kylo的想法就一直将自己隔绝在一个小岛上,在leia需要自己时一开始一遍遍拒绝,这实在说不过去。 结果想塑造的没有塑造好,过去的精华却丢了不少。达斯维达的特质完全没有继承者,那种出场的气场,决断力,与压抑甚至令人恐惧的氛围,Kylo都差多了。唯一还有点帝国气质,甚至让我有点喜欢的第一军团指挥官Hux却被心智不成熟Kylo的原力小把戏整治的服服帖帖,使第一军团完全失去决策能力。而义军不知为何,毫无铺垫地史诗级弱化,那么可怜,完全没有老三部曲与帝国作战的能力,影片只是一遍遍强调着些保存实力,保留希望,靠着光速撞击骗取情感(这里面什么帝国实力,作战策略各种bug就不多说了),唯有luke一人面对第一军团时(虽然是投影),才隐约感觉出老三部曲那点悲壮的史诗感。Kylo的复杂性格难免有点过于软弱与情感用事,一个反派可以复杂丰富,但复杂丰富成这样的反派把自己不断拉扯纠结,怎么在下一部领导好第一军团与义军进行最终的对决? 想要用故事讲一个道理可以,但如果讲不好故事,那还是直接讲道理好了。 许多豆瓣用户短评给了高分,的确绚烂的色彩与特效,以及一次次的我称之为商业反转,这是一部尚可的商业片。但作为喜爱星战的观众,感受到老三部与侠盗一号蕴含的星战内核的观众,这并不是一部好的星战片,但它做出的尝试依旧值得肯定。 不管如何,导演还是let the past die了。卢克与莱娅(演员)离开,最厉害的反派竟然没能察觉出Kylo的真实想法被一剑腰斩,该清的过去清了,但愿9能把故事好好讲吧,千万不要让开篇的小黄字和主题曲成为全片最高潮。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列