是时候科普Jessie J了,她让《歌手》有了史上首位欧美圈Vocal系Diva

捕娱记
2018-01-05 看过

文|七号(珞思影视研究组)

“大家都在问我有谁来?我只能说我尽力了。有很多网传大家期待的歌手,我们真的在尽力(邀请),我只能这样说。”1月3日晚,湖南卫视《歌手》2018全新一季在长沙录制,导演洪涛在开场前泪洒舞台。

由汪峰、Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI、张天组成的首发阵容,的确与之前网传的张惠妹、田馥甄、杨千嬅、华晨宇、逃跑计划等名单出入较大。尤其是Jessie J、张天、李晓东三位歌手,对于很多观众来说比较陌生。

可!是!今年的首发阵容真的不够重磅吗?是时候来科普一下Jessie J(中国粉丝昵称“结石姐”“结实姐”)了。她的到来,可是让《歌手》拥有了史上首位欧美流行音乐圈的Vocal系Diva啊……

Jessie J出道即是巅峰

在英国流行歌坛的地位仅次于Adele

你也许不知道Jessie J是谁,但一定听过她的《Price Tag》和《Bang Bang》。

当年,吴莫愁正是在《中国好声音》唱着《Price Tag》一战成名,这首歌由此被中国观众所熟悉。后来在《我是歌手》,李玟也飚过《Price Tag》,张靓颖则翻唱了《Bang Bang》。

照惯例,《歌手》每年都会请一位外国歌手。今年因为Jessie J的到来,玩得有点大。为什么这么说?先来看看湖南卫视给出的Jessie J官方介绍。

【极致强音】Jessie J:首支原创单曲《Do It Like A Dude》一发布即提名BBC(英国广播公司)年度新声,跨入乐坛仅一年就出任《the Voice UK》及《the Voice of AU》音乐导师。连续两届入围全英音乐奖并获得“乐评人选择奖”殊荣、提名第五十七届格莱美、受邀参与第30届伦敦奥林匹克运动会闭幕式表演。素来有“魔力高音”之称的Jessie J以势不可挡之姿,完美示范着“开挂的人生不需要解释”。

the Voice史上最年轻的导师、唱过伦敦奥运会、提名过格莱美……如果看到这些,你对Jessie J还是没有太大的概念。那么用一句话简单介绍:Jessie J在巅峰时期的国际咖位=茜拉+迪马希+郑淳元+黄致列的总和。

Jessie J此行对于《歌手》意义不一般。虽然这档节目一直强调“国际范”,也邀请了不少海外歌手,但局限于韩国、马来西亚、哈萨克斯坦。Jessie J的到来,使得《歌手》终于有了史上第一位欧美音乐圈歌手,而且是Vocal系Diva(以自身歌唱天赋及歌唱技巧为卖点的天后)。

Jessie j在《歌手》震撼首发

在英国流行歌坛,素来有着“一姐”阿呆(Adele),“二姐”结石姐(Jessie J)的说法。不过比起怀孕生娃后复出,随便打声招呼《Hello》就能“屠榜”的阿呆,经历了2011、2012年巅峰期的结石姐,抵挡不住flop的命运,咖位大不如前。

出道即是巅峰的她,《Who You Are》是首张个人专辑,也是最红的一张专辑,在英国卖出120万张的成绩,是不折不扣的一线。不过在强手如林的美国歌坛,34000张的销量+两首单曲进榜的成绩只能算三线。

首张专辑封面

第二张专辑《Alive》有些“哑火”,Jessie J也开始走下坡路。第三张专辑《Sweet Talker》首波主打《Bang Bang》找来A妹(Ariana Grande)、麻辣鸡(Nicki Minaj)一起合作,非常之炸。然而,这张专辑只这一首爆款,整体还是“糊”了。

2014年,Jessie J首次来中国巡演,邀吴莫愁做嘉宾。2015年她被诊断患有预激综合征,,医生建议她不要再飙高音。休息了两年时间,Jessie J重振旗鼓,开拓中国市场,2017年参加天猫双11晚会演唱《Price Tag》开场,今年就来了《歌手》。

人类巅峰的转音+强悍机能的爆发

耳帝评价她是“虐杀全场”的存在

论咖位,Jessie J不算欧美音乐圈里的第一梯队,但论唱功,绝对是顶级水准。这次上《歌手》,中国观众真的有耳福了。

天生拥有一副好嗓子,Jessie J音准好,音域宽,气息稳,她能随意游走在流行乐、R&B、Hip-pop和电子乐之间,可以做到各式高音飙到轻松自如,现场超越CD水准,爆发力就是最大的“杀手锏”。有听过她现场的观众这样说:“觉得……她根本就不是人!!!全程高能!”

“她的转音应该是人类的巅峰状态了吧。我反正是没见过转音比她还牛X的歌手。”知乎网友Ryan说,以《Bang Bang》这首歌的现场为例,Jessie J的转音是“把脖子拧出花”的节奏,“她用了密度超级大的转音,全都稳稳的扣在音准线上,还要加上各种高音beting,她的转音能力应该属于怪物级别了。”

此外,还有如下评价:

她的音区极度统一,几乎听不出换声点。这种统一度国内也只有黄妈(黄绮珊)才能做到。” “高超闭合技术保证了她的声音很结实,不容易破音。她在G5这种超高音上依然可以保证常人无法想像的厚度和声音质量!但是她的缺点在于这种唱法太过消耗本钱,比较不科学,照她这样唱下去嗓子会提前报销。” “强悍的机能保证她能肆无忌惮的飙歌,而不用担心体力用完。一般普通的歌手,特别是细嗓歌手或者亚洲歌手,比如张靓颖、黄妈,想唱出爆发力必须用撕裂音之类的东西。但是结石姐的嗓音条件实在是太好了,再加上高超的闭合技术和强悍的机能,她不用撕裂也能爆发的很好,还具有连续性。”

微博乐评人耳帝多次推荐Jessie J的现场视频,比如她在《the Voice UK》与学员Vince对唱《Nobody's Perfect》。耳帝说:“用爆发力十足的声线把各种拟声词、怪腔调、节奏切分与炫技转音串联起来,精准利落、快刀斩乱麻,好几处就像要玩儿人声Dubstep,那个Per-per-per-per-perfect,噼里啪啦得简直有种豌豆射手般的快感!”

Jessie J在《the Voice UK》与学员飙歌

1月3日,耳帝再一次推荐Jessie J:“新一季《歌手》首发阵容中的Jessie J,其实力在这舞台上毫无疑问是虐杀全场的存在(前提是不唱中文歌)。”有网友调侃说这好比“王者选手来到青铜局”,“一个能打的都没有。”

不过,也有很多网友表示出担心:“因为她唱得太好,太彪悍,很可能超出了国人的审美范畴,再加上语言的隔阂,选歌稍微出点差错就会审美疲劳,上一季的迪玛希还有个美少年的人设可以卖……希望团队能好好策划,在选歌、编曲上下点功夫,不是说为了迎合国内观众,只是这么一把好嗓子如果走不到最后那实在太可惜啦。”

根据最新网传的歌单,Jessie J首发演唱第一张专辑中的《Domino》,没有选《Price Tag》《Bang Bang》,莫非是要留到总决赛?无论Jessie J此次征战《歌手》的成绩如何,由她带来最纯正的欧美范儿表演,引导并提高观众的音乐审美情趣,才是最重要的。

编辑|厂长

199 有用
48 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

歌手 第二季的更多剧评

推荐歌手 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端