惊声尖叫 惊声尖叫 7.0分

展示恐怖片的恐怖片

Ryuhei
2018-01-05 22:20:18

恐怖片少有分数高于八的,七分上下已是可观。这部惊悚片的老前辈,七分不多不少,摄于上世纪九十年代。人们常说九四年是电影的黄金年,而它上映于两年后,仍映着电影领域正开疆拓土一往无前的光。直到现在,还列于好莱坞经典惊悚片的队伍,常被人谈起。

不同类型的电影有不同的评判标准,恐怖片就该把气氛营造到高点,突破观众的防线。而类型片的缺陷也在于形成模式,难以出新。显然,剧作者比我们还要明白这一点,中规中矩地拍。但把戏也好,诚意也好,他刻意地在片中提及许多恐怖电影的片名,甚至略及某些情节。并安排角色去争论,总结恐怖片的套路,让凶手陶醉于复刻犯罪情节。窥视,恐吓,戴上面具,掩饰身份,无论如何必须躲在暗处,让目标时刻处在惊惧中。这些都是恐怖片不可或缺的元素,但被明确表示之后——导演就差在几分几秒用红圈示意此处情节曾出现在某某片中,大方承认的抄袭算致敬,客观上也形成了回环结构。被悬置等于被思考,展示恐怖片的恐怖片,其本身作为恐怖片到底怎样,似乎不再是最重要的。

“你不该问‘谁在那儿’。你没看过恐怖片吗,那是找死。”

“你不该问‘谁在那儿’。你没看过恐怖片吗,那是找死。”

惊悚片分两种,一种是心理的威慑,从头到尾只听雷声不见雨点,另一种是更吸引人的,肉体的破碎。人们很直接的想要在荧屏的蓝光前投入剧情,被带入戏中,被吓到,被释放。身体的伤害,要见血,要走入平日极力避开的阴影,给人看他们本能地最害怕的东西。但也不能只是砧板上的切割,人们要刺激,还要故事,想要陷入名正言顺的恐惧。不需要推理剧那样严密的线索,把一个变态放到你面前,就是恐怖片需要的故事。

“没有动机才最可怕”。观众看恐怖片并不在意作恶的动机,要的只是惊险刺激的过程,导演也许在告诉观众他对恐怖片精髓的理解。

真的没有动机吗。影片最后双凶手的结局,稍显突兀,一个有作案动机,另一个只是没来由地插了一脚。前者的犯罪动机在最后几分钟才一语带过,虽然观众还是能够将故事拼凑个大概,但并不是拼图的最后一块,更像是多出的一块尚能勉强插进去。后者精神不正常,像个没好没歹的熊孩子,沉迷于制造一出完美的犯罪,甚至不顾自己性命堪虞,让人以为丧心病狂,却在被女主报警后因为害怕父母的批评哭起来。

也许我们可以换一种理解,这句台词并不是说剧中的凶手全然没有动机地杀人,而是在说,死亡不是最可怕的,可怕的是知道自己是杀人狂魔的目标,却又要陪着他做游戏,看着自己生的希望忽明忽暗,终于被完全熄灭。一刀致命是最仁慈的了断,而凶手化身鬼影,看着你在笼中抱头逃窜,死命挣扎,这种恶常常与始作俑者应当受到的惩罚并不对等,是报复者的把戏,要把痛苦加倍找回才能填补对恶的渴求。无论罪的起点为何,从仇人身上并不能讨回对受伤身心的平复,而是以此为借口,去寻求虐待的快感。这在恐怖片的观众也是如此,不是为了圆满的情节,绝妙的布局,更不是激动的灵感,艰深的思考。有的恐怖片虽然算得上两者兼得,但利器刺入皮肤的那一刻,大脑是不会做任何思考的。这恰恰是人们对恐怖片的期待,将自身从所谓的理性交与本能,让肾上腺素激活热情。

不然如何解释人们主动“去观”呢,除了承认人性中有恶的部分。人们会老实坐在屏幕前看完的,不只是恐怖电影,还有真真假假的网络视频,关于暴力,关于天灾人祸。即便只是电影,谁又会在看的时候脑补出片场的摄影机和抱着臂的导演,时刻想着这只是在演戏呢。这也是没有动机的,至少我们说不出自己的动机。说不出,就当它没有吧。我们认不清自己的恶,这可怕吗。

谁在那儿?

惊声尖叫的更多影评