芳华 芳华 7.9分

年华未老,芬芳已逝

2018-01-05 22:15:56

没有看过原著,听推荐以为是一部青春怀旧电影,看了之后发现是这里的青春是特定时代背景下在现实中挣扎的无奈青春。

最喜欢的一幕是文工团散伙饭,每个人都意识到原来这是家,家散了,心也被揉碎了。稀里哗啦一边哭一边喝。吃过毕业散伙饭的对这一幕都太熟悉。这是青春。简单真诚、炙热酣畅。

刘峰的善良被习以为常、追求心爱的人却被落井下石、战斗英雄回到社会底层打拼被维护治安的联防站讹诈......被李医生吴干事抱过亲过的丁丁嫁到了澳洲、声称革命队伍容不下沙子带头欺负何小萍的郝淑雯轻易和小穗子心爱多年的陈灿门当户对地好了.....原来芬芳的年华也逃不过残酷的现实。

小穗子说丁丁在刘峰被下放后很难过,也许这是真的,她不落井下石可能下放的就是她自己。陈灿喜欢小穗子最后还是跟郝淑雯走到一起,曾经骄傲地吹休息号起床号的他放弃吹号,变成挣钱机器。

刘峰还是坚持着善良,何小萍坚持着珍惜善良。他们最终相依为命。电影结尾说多年后的同学聚会只有刘峰和何小萍看上去有更多的满足。可是,生活里,你会做刘峰何小萍,还是陈灿林丁丁呢?

似乎每一个年代,青春总要被现实打败。年华未老,芬芳已逝。正因为如此,人们才无尽地缅怀青春。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列