奇兵神犬 奇兵神犬 7.2分

以尖兵姿态赋能湖南卫视“创新大年”,《奇兵神犬》彰显了行业领军者的原创自信

捕娱记
2018-01-05 22:14:13

文|一炸(珞思影视研究组)

日前,在以“尊重每一个工种”为主题的2017年中国综艺峰会上,“创新”被所有一线从业者摆上讨论风口。其实是老生常谈。竞争升级,大环境日新月异,中国电视工业体系经过二十年来的高速扩张,实际上也到了要破题的阶段。而创新不应只是选题,它还包含电视节目的拍摄,以及每一个生产环节的理念更替。

想要创作出具有中国风范、中国风格的综艺节目,急不来,也苛责不得。其实,无论是哪一种文艺原创作品,都需要市场给予更多信任和包容。2017年第四季度上马,新颖聚焦警犬伙伴励志成长,作为湖南卫视2017年一批“创新种子”中的“尖兵选手”,《奇兵神犬》在落脚特殊情感景观的同时,也在凸显“中国创造”的原创自觉。结局上篇力压《演员的诞生》、《青春旅社》等话题制造机,登顶“珞思热榜”电视综艺榜榜首;截至1月4日19时,节目微博主话题阅读量3.8亿

...
显示全文

文|一炸(珞思影视研究组)

日前,在以“尊重每一个工种”为主题的2017年中国综艺峰会上,“创新”被所有一线从业者摆上讨论风口。其实是老生常谈。竞争升级,大环境日新月异,中国电视工业体系经过二十年来的高速扩张,实际上也到了要破题的阶段。而创新不应只是选题,它还包含电视节目的拍摄,以及每一个生产环节的理念更替。

想要创作出具有中国风范、中国风格的综艺节目,急不来,也苛责不得。其实,无论是哪一种文艺原创作品,都需要市场给予更多信任和包容。2017年第四季度上马,新颖聚焦警犬伙伴励志成长,作为湖南卫视2017年一批“创新种子”中的“尖兵选手”,《奇兵神犬》在落脚特殊情感景观的同时,也在凸显“中国创造”的原创自觉。结局上篇力压《演员的诞生》、《青春旅社》等话题制造机,登顶“珞思热榜”电视综艺榜榜首;截至1月4日19时,节目微博主话题阅读量3.8亿,讨论量179.4万,网络点播量超6.5亿。

节目收官之际,捕娱记专访到这档创新内容的掌勺者——制片人单丹霞。固然,《奇兵神犬》与行业现象级还有一定距离,但它的到来蕴含更为重要的一层意义。在同业竞争白热化,行业备受冲击的大环境下,坚挺创新力度与创新速度,体现的不仅是平台的生产线实力,更彰显出身为行业领军者的原创自信

品类创新打破题材壁垒

特殊情感景观

给面临困境的电视综艺提供一种可能

这一年来,我们见证了不少新兴内容产品的诞生,有热点追逐者,有勇气开荒者,几乎所有人都在摸索:下一个内容风口在哪里?电视端,以《向往的生活》为起点,湖南卫视高举高打,一年间,诞生了《向往的生活》《中餐厅》《亲爱的客栈》等“慢江湖”爆款。但一种类型大受欢迎,跟风而至的相近同款很快大量复制,2017年下半年伊始,逐渐出现“慢综艺”独大的气象,一批对焦慢生活的节目以复制、粘贴为策略,类型壮大同时,电视从业者也开始认清,整个行业需要过渡到创新、研发的原创阶段,来保证市场有序健康发展。

这种情况下,源自细分题材的品类创新或许是电视综艺一个值得借鉴的方向。基于这样的背景,11月2日,以警犬伙伴励志成长为课题的新综艺《奇兵神犬》问世,它最值得关注的是其“品类创新”的身份和分众情感传播的可能性。

近几年,整个电视行业都在提品类创新,然后这种策略又被扩散到节目制作领域,但标杆案例并不多见。中国综艺市场的瓶颈,大局的说法是创新薄弱,具体的问题是有没有一档综艺具备“品类创新”的身份,敢于往前走出第一步。《奇兵神犬》无论题材,还是节目走到收官之时所展现的完整品相看来,都堪称引人瞩目。因为军旅题材的特殊性,于协调、拍摄、叙事、传播等环节都存在相应困难,加上警犬的不可控和拍摄难度,注定节目的可复制性不高,如果这档节目能实现较高的完成度,在“拿来主义”盛行的综艺领域,无论是节目制作能力,还是稀缺属性,都具有积极意义。

在制片人单丹霞看来,节目从筹备、制作到播出,每一步都走得很困难。“我们筹备的周期特别短,从确定合作的意向到正式录制,只有十几天的时间。”其次,由于节目对焦训犬兵与警犬这一特定伙伴关系,意味着需要大量记录警犬的动态,“动物很难拍。拍动物的话首先要了解它、观察它。我们的编剧和艺人一样,一开始从早到晚带着犬,跟他们接触,了解每条犬的习性、喜好、性格,最后才能确定选择哪些警犬(进入拍摄)。”

如果说《真正男子汉》投射的军旅燃情、家国热血是一种大众范围内容易掀起情感共鸣的普世价值,《奇兵神犬》所纪录的训犬兵仅是一项小兵种,他们在自身岗位上的坚持,以及训犬战士与犬的感情积淀,对全龄观众是否能产生吸引力,考验的就是制作者打破文化审美区块壁垒的能力。犬是全年龄段用户比较乐意接受的元素,以人犬情感往来为叙事土壤,《奇兵神犬》十期节目下来,塑造了杨烁、张馨予、姜潮、杨朵兰等鲜活星素人物,挖掘出于河江、何捷等教官身上闪耀的军人特质,甚至还有“艾勒薇斯”、“昆龙”、“冠军”、“宝珠”、“阿贝”等个性鲜明的警犬。

从这方面来讲,单丹霞认为节目更多的意义是,立足于“人犬情”的情感景观,真正打破区块限制,从内容消费层面打通用户的通用性。“我们团队比较擅长捕捉细腻的感情和真实的体验,我们给到嘉宾的任务全部需要他们真实的去完成,所以在节目中你们能看到嘉宾崩溃的场景。但分别的时候又特别感人,犬都舍不得他们离开,咬他们的衣服,抱他们。”

屹立潮头的原创自信者

《奇兵神犬》的试新成功

凸显平台始终蓬勃的年轻气象

一线卫视求变是这两年一大整体趋势,2018年的荧屏战争,各大卫视面临的一系列拐点越来越激烈。首先是运营成本激增但广告收入遇困;同时视频网站和智能电视合力挑战着电视台的地位,大家都紧盯年轻群体,力求从内容上卷走青春受众的注意力。

创新与原创,是这个时代永葆生机和活力的核心基因。从湖南卫视2017、2018综艺矩阵开看,频道大刀阔斧改良换新,以屹立潮头的原创自信,类型布局多维突破。以2017第四季度登场的《奇兵神犬》为尖兵,湖南卫视在2018开年一口气端出《亲亲我的宝贝》、《回家吃饭吧》、《小子好样的》、《声临其境》等四档综艺新品。在评价《奇兵神犬》的生产试新之前,湖南卫视的青春活力优势是它敢于剑指创新与原创的重要资本。2017年截止至12月27日,CSM52城数据显示,湖南卫视在全天和黄金时间段均排名省级卫视第一,是排名第二省级卫视的1.8倍,并成功实现全天、黄金份额双增长,其中全天份额同比增长8.1%,黄金时间收视份额同比增长11%。由数据可见内容革命成效:湖南卫视在保持自身青春特色的同时,面对当下网络、智能电视的分流竞争,积极拓展观众圈层,体现了频道良好的应变力和伸缩性。

回过再来看《奇兵神犬》,湖南卫视将其落子2017四季度周五黄金档,确显魄力与勇气。作为时刻走在“更年轻”道路上的先行者,电视湘军始终践行着自己“年轻化”的态度。从节目本身而言,《奇兵神犬》包含人、犬、情感的多重养成关系,嘉宾方面,除了杨烁、沙溢两位辐射全龄观众的演员选择,从明星嘉宾张馨予、张大大、姜潮,到素人嘉宾冯瀚圃、杨朵兰、赵一诺、曹芯蕊,年龄、职业、网络热度都显现出90乃至95后、00后观众的爱好,是湖南卫视“年轻化”的品牌标志。

更加鲜活和极致的创意,既是平台本身的综艺策略,也在《奇兵神犬》中可见清晰章法。压轴岁末周五档,多半是具备市场引领力的作品,由单丹霞团队打造的《奇兵神犬》,是操刀过《爸爸去哪儿》《变形计》后这支王牌团队的原创纳新之作,对此单丹霞坦承,“因为节目的特殊性,有些事情不是你想做就能做的”,如何在允许的范围内设计一些具有综艺感的任务,非常考验团队的创意能力,“其实是把一些军事训练项目进行改造,因为训练本来时枯燥重复的,我们给它加以场景,运用表演的手段把它更加情境化”。诸如第八期节目,节目组有意把杨朵兰的警犬“宝珠”放置在泥潭对面,在沼泽这一自然条件的环境催动下,犬和嘉宾的情绪发酵都自然而生,“有些人性急,有些人慢热,我们设计一些环节逼迫他们去改变,产生一定的反转”。

所谓创新,是看节目能否借着这股内容发力,而带着其独有的情感景观迈出去一步,哪怕是在一个分众性市场引起反响,也是一种了不起的成功。已经收官的《奇兵神犬》,算是实现这个小目标了吧。

责编|一惊 排版|厂长 图编|一炸

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

奇兵神犬的更多剧评

推荐奇兵神犬的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开