丧片治愈论

Achilles
2018-01-05 22:13:43

非常棒的青春片。

首先,不同于其他的答主,我认为这个是个治愈系电视剧……

英剧看的不是很多,但就此类日常系作品而言,最近两年的英剧整体上给人一种颓废的感觉,一般以男女屌丝为刻画对象,主角经常是一副双目无神三天没洗头的样子,过着人畜无害但是消磨人生式的生活,直到有一天,一个人,一件事走进了她(他)的生活,从此,开始了 拯救世界(划掉,这么发展就是美剧) 救赎自己人生(让人生更有意义)的生活,《去他妈的世界》就很有这种感觉,无论男女主角,在遇到彼此之前总是一脸Fuck off的表情,有着各自的毛病,但在遇到彼此之后,一起经历了很多,最终两人都重新认识了彼此,重新认识了这个世界与生命,以及我们作为人类对彼此的意义(但是本篇叙述的过程和结尾都很丧,即便是隐藏在黑色幽默之下,男女主各自的苦痛也让我深有感触,黑色幽默的叙述手法只能让人看完想笑又想哭,但这也或许正是导演编剧想要达到的效果吧)

好吧,虽然打着 丧 的旗号,但他内在还是宣传社会主义正能量的八一黄金档电视剧。

要说本剧出色的原因,我认为,除去影视专业技巧的因素外,最能吸引我的,是对人物的精准刻画。

每一个人物都是立体的,丰

非常棒的青春片。

首先,不同于其他的答主,我认为这个是个治愈系电视剧……

每一个人物都是立体的,丰富的,变化的,不会只为叙述一个,或者传达一种思想而保持一种固定的形象,因此人物前后行动的逻辑链十分完整,基本上不存在不合理的地方。

举一个例子,当女主带着男主来到父亲家,很难想象这样一个在胸前纹身,熏酒,乱性,不负责任(不给私生子钱)贩毒,游戏人生,蔑视社会的一个人,竟然会记得自己也许是众多私生子中一个女儿的生日,并且做到每年都给她寄卡片,卡片还做的那么可爱,后来的剧情证明了我的怀疑是有理的,卡片是妈妈寄的,父亲的形象随之颠覆,哦不,或许该说是被打回原形。这一点十分符合父亲Lei这一人物的行为逻辑,不负责任,游戏人生,lei是那种我们生活中“跟着感觉走”的那一类人,他们感性,随意,但又不是理性思维逻辑无能,而是选择性的无视思想中的理性部分,因为理性会“干扰”到“感受”(贩毒 乱性 酗酒)带给他们的快感,这样的一个人,自然是不会考虑到女儿的成长这种需要及其强烈理性思维的事情的,因此,寄卡片的事,他做不出来。

但Lei又不能算是一个严格意义上的混球,最后一集,导演没有交代Lei叫警察的目的到底是为了赎金还是真的是为了救女儿。我作为一个观众,也没有办法就这个问题给出答案。

但是我想说一个细节。

Lei和James玩飞刀的时候,在女主听不到的远处问james

“她提过我吗,在你面前?”

“yeah。”

James说。

Lei激动的像个孩子,抱住James大笑,仿佛在说“她还爱我,她不是因为拿我当躲避麻烦的盾牌才来找我的。”

Lei没有没有在James面前伪装自己的慈父形象的心计,也没有那个必要,我认为Lei是爱女主的,至少是,他很在意自己“被别人在意”“被别人需要”这件事。更何况这个在意自己的人是女儿,这让更他感受到自己的“存在”,女主是一个浑身带刺的人,刺的男主父亲和James本人生疼,但正是这种痛让他们感受到自己仍然活着。

去他妈的世界,英文是 the end of the fucking world,如果最后的枪声意味着James的死亡,那么这个end就是the end of James‘fucking world。

虽然James一直活着,但是自从母亲死后,男主已经死了,起码是,在预备死亡,但他仍是希望能享受生命,感受生命的,他一直在寻找一种极其强烈的情感来刺激自己,目的是为了感受到自己的存在,很不幸,他选择了杀戮这一变态扭曲的方式。

而叛逆的女主就是另外一种强烈的刺激,一种有回馈的,能对情感做出反应的,灵魂。

James感受到了灵魂的存在,他通过反叛的方式获得了精神自由。

即便这种自由只有短短几天。

偷盗,抢劫,杀人,错失自首机会。

特警的子弹从狂奔的双腿旁疾驰而过。

瞄准头部的子弹已经出膛。

James却终于明白了生命的意义。

朝闻道,夕死可矣。

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列