好学生的青春,也是这么作啊

樱桃RabbitX
2018-01-05 22:10:16

过了那么多年,因为一个人偶然提起,突然想回顾一下,为什么当年自己去电影院看的时候会哭成狗。如果不是重新看了一遍,很多东西就记不清了。 当年让自己印象最深刻的情节,是沈佳宜坐在一个疑似稻草堆的地方痛哭自白的片段(影片49分钟左右)。再看影片,才发现原来她当时说的是“我只会念书,却还是考不好”云云;这一回,心只是小小地疼了一下,但就没有直接掉眼泪了。是的,这是中学时代的“沈佳宜”们最隐蔽的难过。

“好学生”厉害的地方在哪里呀?在于她们一直可以坚持做“好学生”啊——要做别人眼中、大人眼中的好学生,真的不是那么容易的。只会念书,还可能考不好;念书念得好又怎么样,你喜欢某个男生,不是一样还是没有勇气告诉他;或者你知道告诉了也没有用,因为他明明喜欢别人呀,管你学习成绩再好,能力再强,在喜欢的人眼中,你就 还不如一个学习成绩差的、整天懂得花时间打扮然而在你眼中却丝毫没有气质的、会和男生嬉戏打闹的女生。没事,你是好学生,好学生不会违规“过密”的,思想成熟,足够懂事,也整天有人夸、受表扬,多好。——可是有时候,因为一个人跟自己有多一次“幼稚的”互动,这个“好学生”反而可以开心得脸上收不住笑意。柯景腾不知道,如果他表白的话,沈佳宜真的会答应;他肯定也想不到,要沈佳宜主动跟他表白的话,需要多大的勇气。

所以,沈佳宜其实已经很幸运了,是名副其实的好学生,但也有幸被一个人那么认真地喜欢了那么久。所以影片最后回放起柯腾回忆的时候,眼泪还是掉了下来,因为感动。有人说,这不是他的青春,片子很烂;这其实也不完全是我的青春,但能从故事当中找到一点慰藉和对青春的回忆,我觉得就足够了。

希望每个努力的女孩都有人爱且勇敢去爱,每个认真爱人的男孩都能遇见好女孩,而每个长大的大人,都不会忘记自己美好的青春。

那些年,我们一起追的女孩的更多影评

推荐那些年,我们一起追的女孩的豆列