青春时代 青春时代 8.8分

青春时代的7个人生哲学

_巫巫欣
2018-01-05 21:51:56
提示:这篇影评可能有剧透

虽然说我不再青春好像有点早,毕竟我现在还是一枚大学生,不过也是即将踏入社会的枯萎的大学生了。所以其实看这部剧时,很多感悟都不是停留在青春、爱情层面,对其中一些情节也有所体悟,故而看着看着就总结出这么些人生哲学(鸡汤)了。

1. 维持和增强人际关系需要多多沟通交流。

第一季的第一集中,柳恩才搬进新宿舍,和另外四个性格迥异的人生活在一起。她们彼此之间秉性不同,言语方式和生活习惯都各不相同。同个屋檐下生活总是会有摩擦和冲突,特别是在前期的磨合期里。恩才一开始一声不吭,忍受不满,但最后憋不住终于爆发,将室友的包包扔下楼,对众人咆哮一番。第二天,话说开之后,大家理解了她的需求,恩才也聆听了其他舍友对她的不满,才逐渐互相接受对方。

大家都会有不满的啊,没有谁更有道理,没有谁是十全十美的,更何况本来就是来自不同地方的不同性格的人。如果没有合理的沟通和交流,始终把情绪憋在心里,久而久之就会积郁成疾,影响自己的心理健康,或者通过身体外显出来,迁移到他人身上。而且紧闭自己的想法,尤其是女生,很容易想多,做无谓的

...
显示全文

虽然说我不再青春好像有点早,毕竟我现在还是一枚大学生,不过也是即将踏入社会的枯萎的大学生了。所以其实看这部剧时,很多感悟都不是停留在青春、爱情层面,对其中一些情节也有所体悟,故而看着看着就总结出这么些人生哲学(鸡汤)了。

1. 维持和增强人际关系需要多多沟通交流。

第一季的第一集中,柳恩才搬进新宿舍,和另外四个性格迥异的人生活在一起。她们彼此之间秉性不同,言语方式和生活习惯都各不相同。同个屋檐下生活总是会有摩擦和冲突,特别是在前期的磨合期里。恩才一开始一声不吭,忍受不满,但最后憋不住终于爆发,将室友的包包扔下楼,对众人咆哮一番。第二天,话说开之后,大家理解了她的需求,恩才也聆听了其他舍友对她的不满,才逐渐互相接受对方。

大家都会有不满的啊,没有谁更有道理,没有谁是十全十美的,更何况本来就是来自不同地方的不同性格的人。如果没有合理的沟通和交流,始终把情绪憋在心里,久而久之就会积郁成疾,影响自己的心理健康,或者通过身体外显出来,迁移到他人身上。而且紧闭自己的想法,尤其是女生,很容易想多,做无谓的、过多的猜测,害怕被人嘲笑也好,惧怕别人指责也好,这些统统都是个人的臆测啊。适当地敞开心扉,或者是作为倾听者聆听周围亲密的人的心声,对维持和增强人际关系都是有好处的。

2、美貌不顶用,情商也要足。

宋一直没有男朋友。她长得很可爱,脾气也不错,会舞蹈,很会玩,会讲黄段子,属于性格极其外向的人,是聚会party上可以带动气氛的活跃因子。她很想恋爱,经常参加交友会,但即使男生和她聊得很来,最后也不愿意和她进一步交往。

后来在家举行了聚会,男生们说,不喜欢话多的、非常主动的、没眼力价的女人。这些听起来并不全是缺点,但在爱情里头,话多会被嫌叨唠,太主动会有种压迫感。关键是”没眼力价”,其实就是情商低的表现,不会审时度势,容易忽视对方的情绪和想法。在一段感情里,无论男女,都需要照顾对方的尊严、心灵和表现欲望,没有足够的眼力价就很可能沉浸在自己的世界里而无法关照到对方。这在情感上是很致命的。

很多成功人士,例如王石、冯小刚等,他们背后的女人都不是绝世美女,但是她们情商足,弥补了她们颜值上的不足。高情商才是情感长久的关键因素之一。

3、坚决舍弃不适合自己的东西,不要自我欺骗,尤其是爱情,浪费时间就是浪费生命。

郑艺恩不是单身狗,她有一个男朋友,但是对她不怎么上心,喝酒时不会想到女友,不会记得一周年纪念日,撒谎后随便送了个新店开张商品。自私、大男子主义不说,还同时和其他好几个女生有亲密举动和言语,甚至想勾搭艺恩舍友姜莉娜。

即使知道男友是渣男,即使从车上被拉出来羞辱并跌在地上,仍旧无法放下对方,彼此不联系一段时间后,艺恩又重新乞求对方的原谅。“讨厌你的理由有一百个,但是放不下的理由只有一句喜欢。”

这样的爱情太卑微,付出太多,收获太少,得不到对方的珍惜和尊重。明明知道对方不适合自己,已经看破事实,为什么不能勇敢一点果断铲除呢?在不适合自己的东西身上花费过多时间和精力都是浪费,最后都不会有好的结果。

自我欺骗也没用。郑艺恩怕丢面子,骗舍友说要和男友去旅行,骗男友说自己和朋友在一起,或者是自己还没到约会地。自我欺骗是对既有事实的包装,企图从意识上建构一个期望中的、好的形象。如果长期这么做,人的潜意识可能某天会驱使身体做出负面行为。自我欺骗就像是糖果,甜一阵子,但是伤痕依旧在,事情并无发生改变。

人活在世上只有20000多天,人的青春才不到10年,何必将大好时光花在一个不适合自己的人或物上。人生那么短,为什么不过得轻松、快活一点呢?

4、不要站在道德高度评判他人,我们没有权利

我一直觉得,我们永远没法真正地换位思考,因为我们不一定经历过对方经历的,即使有过类似的事情,也不可能完全相同,心境和思考方式不可能完全一致。同样地,人在成长过程中,多种因素造就了每个人不同的个性和思维方式。

姜姐姐觉得自己年轻貌美,人生只有一次,她情愿轻轻松松地活着,所以她心安理得地每日打扮得花枝招展去酒吧里勾搭男人,刷他们的卡。相反地,尹前辈每天下课后当家教,去餐厅当托盘服务生,下班后去便利店值夜班,边完成作业,直到深夜才回家。她希望自己是不平凡的,曾经视平凡为侮辱,但是现实打击得她遍体鳞伤。她也曾看不起姜姐姐的卖身行为,相信自己绝对不会做这种事。但是自强独立太久后,疲劳的她、爱上一个男人的尹前辈,开始也希望有个人可以依靠,所以她承受了酒店经理的性骚扰和半包养行为。

我想说的是,我们永远无法站在一个人的情境下思考问题,所以不该觉得自己比对方高尚,站在道德高度去批判他人。现代社会太多网络键盘手,只会指责而不知理性判断。每次要“审判”别人时,先问问自己:同样的事要是发生在自己身上,我能比他们做得更好吗?

5、不要妄自菲薄,别看低自己,起点低也可以靠提升核心能力和提高素质获得最后胜利

现在阶层分化越来越严重,每个人的起点各有高低。低的人也无需过度自卑,不要以为自己少了什么就不如别人,我们看到别人的优势,但是却忽略了他们掩盖起来的劣势。即使处于弱势,也要相信自己,和别人学习,不卑不亢地提高自己的能力。

另外,别像剧中艺恩的男朋友那么可怕,喜欢给自己加戏,妄自揣度他人想法,把自己内心的自卑投射到别人身上,觉得自己是被轻视、嘲笑了。正确的心理观比什么能力都来的重要,否则人生道路很可能就会走偏了。

6、珍惜身边人。

有些人,他们是生命长征路上的过客,但有时候TA是我们唯一的倚赖或倾诉对象。即使是同个屋檐下生活的人,平时再多吵闹,在艺恩遭到绑架时,其他人主动积极寻找她,救她于水火之中。无论是姜莉娜还是尹前辈,无论是靠卖身过活,还是靠多份兼职攒钱,其实身边都有珍惜、关心她们的人,默默无闻的,不计回报的。

我们总是容易把别人的好意当作理所当然,也容易固执地认为一个人恶的一面就是他的全部。但是,我们也该不时提醒自己,是否我们无视了他们的好意和关心,我们是否因固有思维而扭曲了他人的好意。

至于那些生命里的常住客,则更加应当珍惜了。

7、爱自己,才会学会爱别人

在我看来,剧里的女生多数都不算爱自己。姜姐姐不爱身体,把身体当作赚钱工具;艺恩明显爱男友多过爱自己,伤自己的心都不愿意和渣男分手;尹前辈为了还债,以及为弟弟交医药费,牺牲自己的时间和自己的恋爱,违背内心想法,把自己包裹得坚硬而冰冷。

爱自己才能拥有一个独立、健全的人格,进而才可能形成一块磁石,去吸引更多趣味相投的人,吸引更多好运气。我们总以为只要用力地去爱别人,他们就不会再经受相似的痛苦。但这可能只是自己虚无的投射罢了,我们其实是希望在别人身上找到自己缺失情感的弥补。爱别人并不能拯救自己,不会使我们变成更好的人,也不会使我们快乐。所以要先爱自己,爱自己其实就是认识自己,接受自己的缺陷并做出积极改变的表现。自己精神上变好了,心态变乐观了,身体变健康了,才能更好地爱别人,给别人带来呵护。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青春时代的更多剧评

推荐青春时代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端