敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

Zoetrope
2018-01-05 21:48:47

《敦刻尔克》与诺兰的套路

片中这一幕令我印象尤为深刻,构图很美

伴随着《敦刻尔克》在国内的上映,网上掀起了又一轮有关克里斯托弗.诺兰的口水仗,他的粉丝(也就是所谓“诺吹”)早已经他捧上神坛,到了和他的英国电影人前辈库布里克与希区柯克并肩的高度;另一方面,那些对他极度不以为然的人(即“诺黑”)也费集心思与口舌不断地解释着诺兰作为一名导演是多么被高估的存在,不过是在好莱坞现今套路到底的商业片模式中一位作出了一星半点调整的创作者,即使算不上平庸却绝称不上伟大,更别提“封神”。

《敦刻尔克》与诺兰的套路

片中这一幕令我印象尤为深刻,构图很美

双方都不可否认的一点是,诺兰自有他的风格。叙事上,他喜欢通过多线性叙事和对时间轴故意的对模糊处理戏耍观众,挑逗他们的神经,但他的故事却未复杂到彻底使观众一头雾水的走出电影院。换言之,他坚持要和观众玩智力游戏,却不肯将难度调至“困难”。(这种看似提升了格调,实则降低了门槛的做法也是他遭受批评的原因之一);制作方面,以老派电影人自居的诺兰在这个数字化制作的时代坚持使用胶片拍摄电影,并且在拒绝无谓的3D技术的同时敞开胸怀拥抱IMAX摄像机,希望通过最传统的手段创作出不朽的史诗巨作;几乎所有作品与好莱坞配乐大师汉斯.季默合作,配乐在诺兰的影片中占据主导地位,掌控着电影的感情基调,密集而且引人注目到几乎喧宾夺主(也是他的电影颇受诟病的一点)。这诸多鲜明的个人特色使得每一部他拍摄的电影都打上了克里斯托弗.诺兰的烙印,他凭借着惊人的想象力与严密的逻辑在不到20年的时间里拍摄了《记忆碎片》、《致命魔术》、《星际穿越》、以及使他真正在许多影迷心中占据一席之地的《黑暗骑士》与《盗梦空间》。

作为一名长期关注并且喜爱乃至敬佩诺兰的观众,我自然对《敦刻尔克》期待已久,主要是好奇,当一位导演已经做到在自己的作品中给一个有关爱与家庭的传统故事套上虫洞、五维空间和全人类命运的外壳(《星际穿越》)之后,他究竟还能玩出什么新花样?

看了《敦刻尔克》之后,发现诺兰这次没有进步也没有退步,他还是诺兰。

这个题材本身自然是不难拍好的,作为一部讲述二战中最重要的事件之一的电影,本片拍成一部典型的英国主旋律实在是简单的很,但诺兰是有追求的,他绝不会满足于重现历史,关键在于通过这段历史,能展现出人性在战争与灾难中的本质。

说实话,这个角度和立意,实在不是战争片历史上什么惊天动地的突破,甚至可以说是较为常见,但将这部电影与其他战争片区分开来的,则是诺兰的个人特色。

本片的叙事算得上是诺兰影片中相对特殊的一个,因为它并没有一个传统意义上的故事,只是从三个不同的角度(撤退的士兵,开船前来进行人员转移的平民,与敌方战斗的飞行员),在三个时间长度(分别为一周、一天、和一个小时)对不同的人在敦刻尔克大撤退中的经历进行了刻画。从风格而言,这仍然是典型的诺兰式,即使是战争片,他也要玩弄叙事方法与时间轴。

汉斯.季默的配乐在本片中可谓是真正决定性的因素,在这样一部台词极少,而且剪辑频繁的影片中,季默的音乐带动了本片的节奏,也正是因为有着杰出的配乐,使影片中一些本来较为生硬的基调变化显得相对自然。

个人认为,这部影片真正的亮点在于其摄影、剪辑、以及音效。这是诺兰的影片中,最为“炫技”的一部,各种不同的镜头视角以及摄影技巧的得以充分展现,加之诺兰电影一贯带有的凌厉的剪辑风格,使得观看本片时有种跟不上节奏的感觉;而本片的音效则实在是令人叹服,极为逼真的声响配合着IMAX厅的音响效果,导致观看本片的大部分时间里,我都与片中的士兵一样,屏住呼吸、一脸惊恐的神态。(上次这样被一部电影的音效吓到,是2013年在电影院看《地心引力》)

至于影片想要表达的主题,即人性在战争中表现出的多样,或者说是战争中的众生相,算是较为成功的传递了,但这些因素在这部诺兰自称“职业生涯中最具实验性质的电影”中,实在不是主要因素。

其实也颇有些讽刺,诺兰自认为称得上是实验电影的本片,虽然是对战争片模式的一次实验,但对诺兰本人而言则是他风格的延续。除了上述那些他影迷喜闻乐见的元素,他一直受到批评的地方,如为了构筑史诗般的场面或复杂的情节而舍弃人物形象的塑造、过分依赖配乐来营造氛围、太过频繁的依靠面部特写来体现人物情绪这些都还在本片之中。但诺兰令人佩服的地方就在于他的这种风格,无论是应用于超级英雄电影(《黑暗骑士》)、犯罪动作电影(《盗梦空间》)、还是战争片(《敦刻尔克》),都能通过颠覆这一类型的固定认知,并用个人风格取而代之,从而打造一部独一无二的影片。而这种举动,在抱着“经典”不放的好莱坞,自然是大胆的。所有作品都充斥着个人风格的导演,现在的好莱坞很多,但像诺兰这样有辨识度的,实属罕见。

说到底,颠覆套路,就是诺兰的套路。

(评:大师之作)

诺兰年轻时也是帅哥一枚

敦刻尔克的更多影评