《芳华》以外严歌苓这5本经典作品一样精彩扫码下载

共享书屋no11
2018-01-05 21:46:11
01《一个女人的史诗

《一个女人的史诗》讲述一个生存在“爱我的人我不爱,我爱的人不爱我”的情感矛盾与红色历史双重困境中的女性——田苏菲,以其挚爱一生的经历表现了一个女人在爱情中的无奈及不甘。

小菲是个活泼纯净的美丽少女,在文工团里深受都汉首长的宠爱。当她遇到出身于上海世家、有着艺术家气质的老革命兼文人欧阳萸时,一种近乎着魔的爱情攫住了她的心。

尔后三十多年,小菲从她最灿烂的青春,到渐归于平淡的中年,始终如一地痴爱着不断出轨、意欲寻求红颜知己的丈夫欧阳萸。

从解放前夕至“文革”结束,历史风云变幻,小菲在舞台上演着各种各样的时代人物,而她自己却始终置身于大历史之外,在一个女人的小格局里左冲右突,演绎着无怨无悔的情感史。

尖锐的文字与出色的幽默谐谑使作品不无喜剧成分,但读来却让人笑中含泪、心酸不已。

02《金陵十三钗》

豆瓣评分:8.1 (10754人评价)

小说《金陵十三钗》摹写的是“特殊女人”的言行心态。作品中,她把十三个风尘女子放置于一种特殊的文化和道德的背景之下,进行心灵的剖析和人性的拷问,带给人们的自然是一种剥丝抽茧般的阅读疼痛。

《金陵十三

01《一个女人的史诗

02《金陵十三钗》

豆瓣评分:8.1 (10754人评价)

《金陵十三钗》是一篇关于仇恨的小说。小说中的每一个人物似乎都有仇恨的理由和仇恨的指向,这些仇恨像潮湿的因子,慢慢就聚成汹涌的暗流,然后突然翻转,很快就完成了它溃堤的一击。

03《白蛇》

豆瓣评分:8.4 (3746人评价)

《白蛇》通过细腻、戏剧性很强的笔法,描写了上世纪70年代的两个女人:徐群山、孙丽坤在社会大环境下内心世界的压力和变化,以及在巨大社会压力下对生活的态度和选择。

这是严歌苓的《白蛇》里徐群珊提出的一个问题,

“要是青蛇不变成女的呢?”

以前真的从来没有想过这个问题,即使在许官人出了家而大骂他薄情寡义的时候也没有,我们似乎都忘记青蛇了。

我们执着于白蛇的侠义和忠贞,许仙的懦弱、背叛以及之后他深深的、不可饶恕的自责,我们说到那个小丫头的时候,无一例外是她的忠心耿耿和小小的淘气,要么就是那著名的《青蛇》里张曼玉妖娆的身影,完全忘记了,在较早的很多版本里,青蛇一开始幻化的,是青衣的少年。

青蛇和白蛇相遇,骄傲的少年看见风姿卓越的女子,遂起了挑逗之心,他说,小娘子,不如做我的夫人吧,白蛇对着自不量力的小青蛇笑一笑,他没有看出她的道行比他深呢,这个不知深浅的孩子。

于是两人相约了比武,青蛇赢了,便能娶白蛇,差了五百年的道行,当然赢不了,这场比试,只不过是白蛇心里一个结果早就定了的笑话,只有青蛇当了真,这个纯真的小孩认真地使出全身本领,却输得一塌糊涂。

04《赴宴者》

豆瓣评分:7.4 (2675人评价)

怎样的阴差阳错,使下岗工人董丹摇身变为记者招待会上的“贵宾”?

面对一场场饕餮盛宴,他只想闷头暴吃,却莫名其妙地成为了别人的“希望”

。置身于每一场隐藏着重重黑幕的宴会,董丹惊叹:爱鸟协会可以大啖孔雀宴;付不出工资的老板可以尽享女体盛;色情服务女郎的“献身”只为讨个说法;工厂为了获取暴利竟用头发做酱油……

这些乏人问津的社会真相令受困其中的董丹咂舌。他欲逃离却已身不由己……

最终,他能否获得心灵的救赎?在自己的谎言被拆穿前,揭露更大的谎言?

05《雌性的草地》

豆瓣评分:7.8(895人评价)

故事是从小点儿这个有乱伦、偷窃、凶杀行为的少女混入女子牧马班开始的。

主要以小点儿的观察角度来表现这个女修士般的集体。

这个集体从人性的层面是荒诞的,从神性的层面却是庄严的。

小点儿终于在这荒诞的庄严中涤去了自己生命中的污渍,以死达到了净化,而同样是这份荒诞的庄严扼杀了全部的女孩,把她们年轻的肉体与灵魂作为牺牲,捧上了理想的祭坛。

因此这份庄严而荒诞的理想便最终被人清为罪恶。

关注微信,更多书籍免费下载

芳华纪录片:我把芳华献给你的更多影评

推荐芳华纪录片:我把芳华献给你的豆列