芳华 芳华 7.6分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

miumin敏
2018-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影的开头,一片红彤彤,直照得人心慌。以旁白推进剧情,以第三者讲述口吻描绘故事。假如作者没有这份经历,哪能栩栩如生。电影比起原著还是稍逊一筹(我已经快忘记严歌苓写的了),觉得整个节奏有点慌乱,镜头有点跳跃性。但是整体来说还是基于原著,忠于原著。上世纪七十年代的青春,隐忍的情感,当刘峰紧紧抱住丁丁时,眼神里的欲望让他原本的活雷锋形象破灭。但是人无圣人,也可从侧面说明,做十件好事都抵不过一句丑言。人性的黑洞,或是嫉妒使然,刘峰他就不该有人的私欲。这是电影里,第一个给我留下印象的镜头。接着,便是战争场面,屏住呼吸,仿佛那是自己在现场看着,但却无能为力。自古以来战争没有胜者,残害的是所有人,不,包括了自然。血肉模糊的躯体,用红色,对应起开头,这也是红色为什么能让我心慌。红,有好的同样它也是生命血液的象征色。这是第二个我在电影里感受颇深的。最后,我有落泪,在文工团解散,大家伙哭得稀里哗啦的时候,我落泪是因为看到了分队长在政委怀里崩溃的样子,曾经严厉绷着脸的分队长,也有这么软弱的一面。体制下的解散,大家不适应的情况下,就是一醉方休。

最后的最后,那几个女演员我是真分不清,都眼睛大大的,还有最后哭的时候,我愣是被那几个分不清在哭还是笑的演员给惹笑了…………

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端