我能说 我能说 8.8分

I can speak(say)“我能说”

向上漂流
2018-01-05 21:43:45

这两年最爱的韩影最佳,还因为罗文熙老奶奶,喜欢她每一部,当然这部也是真正的佳片。

看到一半我才返现原来和反战有关,名字起的也好《我能说》,开始的理解是因为学会所以能说的自信,谁知半程之后,随影片带动,一步一步更深的理解,这不只是学会的自信,而是一个受战争残害的女性老者打开六七十年内心封闭的枷锁和对六七十年孤身一人的释怀。

对于这部电影从在豆瓣发现,就收藏,起先因为罗文熙老奶奶期待至今,直至现在下来资源来看。而同时我一直关注院线没有看到这部,院线应该是看不到的,真心觉得这部应该引进,因为全是正面的东西,而且喜欢韩国电影人这种对于公共社会的真实事件关注主动性。有多少真实的东西甚至历史,需要我们这些正在享受和平的后生和草民去了解真相,而现如今这些东西华语的资源实在匮乏,比如韩影的《熔炉》和《辩护人》(同时对2017华语最佳《嘉年华》肃然起敬)。在此,抛开这些年韩流的吸金现象,对于这样的电影人,我表示真的敬意。

对于此事,就说到此吧。希望以后能看到更多,托众导演和投资人的福。

想说,玉芬这个人物,首先我很高兴是由罗文熙老奶奶来演的,一把年纪了,每次出演都很喜欢,对于这位老奶奶实在太爱了。

真的,开始直至电影中段一直是觉得这是一部关于孤独老人对于异乡唯一亲人思念以致暮年坚持学习英语的电影,或者夹杂着忘年友谊描写的电影。随着正心老奶奶的几次穿插和病情恶化,加上与朴主任的“友尽”,开始了整部影片高潮的前奏,这时发现已不再是简单的异乡思亲和忘年之交。觉得这前半段的推动挺巧妙的,不慌不忙,不显山不漏水,(不知怎么形容了,所以有点啰嗦)不经意间被导演带到了另一个层次来,历史。随后我们看到玉芬,可能因为正心,可能因为长期坚守母亲遗言的释怀,终于打开了内心的洪水猛兽,I want to speak。也因为谁都知道证人随着时间会越来越少直至没有。

弟弟的接受又何不是玉芬奶奶倔强的理由呢!
很喜欢玉芬奶奶的倔强。

玉芬对于HR121组织的接受,就是I can speak。可以说正心也是玉芬坚持学习英语的执着之源,能更清楚的说,能更直接的表达自己。(对于普罗大众的每个人,又何不尝是呢,对身在如今社会的每个角色都是渴望表达自己的,而电影中玉芬奶奶仅靠着两个人的支撑努力着。)

值得去学习的不只是韩影,还有片中的玉芬奶奶,那种坚持和倔强同样值得学习。

演讲周游列国
坦然的面对,放开的自信
How are you?

影片最后的“我能说”,我理解为 I Can Say。在潘玮柏(嘿嘿开个玩笑)的最后现身,给以奶奶鼓舞,终于一段漂亮的演讲,在六十年秘密封存的压制、孤独,社会带来的道德束缚,和现场反方的高压下涌了出来。对于后半程导演展现出来的“节奏突变”,觉得很好的展现了矛盾,从而早就影片高潮的来临。

最后感谢这部电影的最后字幕,因为身为中国人,我很惭愧,原来,2007年,国际社会 才 第一次 承认及接受这一历史事件,就意味着,那个时候才刚刚开始得到国际各界的支持与帮助,那么,2007之前的那些年是怎么过来的?那么,那些老奶奶们今后还有多长时间呢?(所以最后玉芬奶奶坚持运动要活到200岁的画面,很要强,很轻松,很愉悦,可是我真的,有些泪目。)

2007,国际社会,第一次公开承认
二十二