这不是烂尾剧,是画蛇添足

可以吃mia
2018-01-05 21:42:56

其实在心中全剧是有四星的,但是最后两集真的看的很憋屈了,28集和原著一样结束是最好的结局,编剧画蛇添足了。

作为原著粉,看到定妆照其实我是拒绝的,心目中的林杨原来设想的是吴磊这一挂的,其实也有部分原因是因为刘昊然的余淮珠玉在前,觉得这一对现实好基友本色出演一定会很美好,所以很早之前就给林杨定了型,乍一眼看到张新成会有很大的落差,会觉得,他真的能演林杨吗?

万幸的是,这个新人演员做到了。他的笑容的确就和小说中给人的印象一样,小太阳本阳了,这大概就是演技的力量吧!希望他继续加油,带给大家更多好角色!另一个十分满意的角色是凌翔茜,演员选的非常好,漂亮大气,但是同样的问题还是编剧的画蛇添足,为什么要让小公主作弊呢?在这里,实在没有洗白辛锐的必要,小公主再害怕成绩,也不可能采取这种不光彩的手段。这一段改动导致人设略崩。

再说说剧情,相比前作耿耿余淮,这部与小说的差距不是一点两点。如果说小说是以余周周的视角观察世界,那么电视剧则是站在了上帝的视角上去观察余周周身边的每一个人,因此,每个人物的形象都渐显丰满,有人说,这是一部全景式的成长纪录片,评价的十分中肯。而且如果按照原著拍摄,的确容易出现流水账的情况,改动是可以理解的,编剧也用了两集回忆杀简单地介绍了余周周的小学生活,但是对没有林杨参与的初中只字未提,这可是周周最开心的一段日子啊!替余周周鄙视编剧三十秒。

作为全景式的成长剧,旧时光最大的问题还是在结局上,有始有终又不能完全顾及反而鸡肋,花了大笔墨去讲蒋川,去讲辛锐,去讲奔奔,却丝毫不带彦一,陈瑶和其他同学,未免有点厚此薄彼,而且对于大家最关心的林杨周周的感情史,也是令人不痛快的三言两语,真的是搞不懂编剧最后脑子里在想什么?

如果把笔给我的话,我可能就在最后整一个同学会之类的聚会,边谈边录像什么的,简单带过就好了,实在没有必要花将近一部电影的时间去介绍长大后的故事,不要忘了,这部片子的真正主角是旧时光啊!

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列