艳骨 艳骨 6.6分

《艳骨》:进击版佛系女友击碎看脸的世界

张建雄
2018-01-05 21:20:58
文/张建雄

最近“彿系”女友、“小奶狗”男友霸屏网络。对于“佛系”的定义我们可以概括为“不争不抢,不浮不躁,不以物喜,不以己悲,凡人入世,普通日子,一切随缘。”佛系女友因为她们的温柔善良、自强自立成为单身男士们的追求目标。而最近一部很火的网络悬疑偶像爱情剧《艳骨》正在优酷视频热播,剧中的女主角静姝凭借过人技艺、出色外表、绝佳性格、治愈系理念赢得剧中男性的青睐,堪称“佛系”女友的进击版。

《艳骨》由香港导演蒋家骏执导,佟梦实、王鹤润、刘潮、ZERO—G蒙恩、ZERO—G祖怀、蒋冰、荣梓希、孙歌璐等联袂演绎,故事虽然不乏槽点,但胜在画面唯美精致,叙事结构紧密,于层层递进中,展示出了一个复杂的剧中人物关系网。

文/张建雄

《艳骨》中的女主静姝是天楚国国师风如歌的义女,他们都是画皮师,可以为人割皮换脸。机缘巧合,佛系女子静姝为救死士掠影(佟梦实饰)不惜暴露自己的画皮师身份,成功为宰相千金、顾朝晖(芮伟航饰)的正室赵如是(孙歌璐饰)换美人脸,从此赵如是改名莫愁,与顾朝晖过上了甜甜蜜蜜、没羞没臊的小日子。可惜好景不好,神秘女人居然用赵如是的皮重现顾府,用赵如是娘家的势力处处压制莫愁。莫愁虽得顾朝晖怜惜却得不到很好的保护,最终含冤死在狱中。静姝虽然能改变人的脸面,但是不能改变人的命运,莫愁换脸之后的悲惨遭遇击碎看脸的世界。无论是戏里还是戏外,看脸往往是我们的第一反应和判断事情的重要标准,各个年龄段的女人为了容貌不惜在自己的脸蛋上做试验,有时甚至不得不忍受肉体与精神的双重折磨。真爱无关皮囊,女人也就别太为难自己了。

静姝不仅拥有画皮这一项绝世神技,还饱读医书,妙手回春,更兼具菩萨心肠,遇到危难之人必定伸出援手相助。天楚太子楚子复、义兄寒光、义夫风如歌都对她宠溺至极。收留死士掠影之后,发现他已经被摧残的不成人形,不会说话,没有了思想。佛系治愈女静姝于是开启了“小奶狗”掠影的“忠犬养成之路”。为他调理身体,鼓励他说话,与人交流,一步步唤醒内心真实的自己。

佟梦实饰演的掠影武功出神入化,可以分分钟替静姝摘下树上的枫叶、救她于水火之中、替静姝挡刀,身受重伤也不会皱一下眉头。随着剧情的推进,将掠影培养成死士的神秘人浮出水面,掠影也由小奶狗进化为攻击力极强的“小狼狗”,巨大反差令观众惊喜。掠影的终极目标是杀死天楚国太子楚子复,掠影脑中残存的回忆暗指子复和掠影有可能是亲兄弟,静姝是子复的准未婚妻,却与掠影日久生情,剧情的车轮又会将静姝、掠影、楚子复的命运推向何处,让我们一起关注优酷跨年大剧《艳骨》!

《艳骨》由耐飞影视出品,开播以来话题率和收视率齐升,相当符合互联网时代的“网感”传播。耐飞影视是2016年底才刚刚成立,成立时间不久,但却以黑马姿态吸睛,拥有大量S级IP,与一线大神天下霸唱、烟雨江南、猫腻分别成立了合资公司,更早期更持久的共同开发其IP作品,更拥有众多一线导演和制作公司等强势行业资源。据了解,2017年热播的《河神》和现在正在热映的《二代妖精》耐飞也都参与了投资,同时悬疑动作网剧《悍城》,将于今年暑期上线,相当可期。

艳骨的更多剧评

推荐艳骨的豆列