芳华 芳华 7.8分

那个年代辜负了所有人,那么这个时代呢?

白玉京
2018-01-05 20:42:33

对冯小刚的《芳华》本来并无太高期待,以为是文工团谈恋爱的故事,听说因为开大会被延后播出的时候才有些想看。首播当天影院满座,而且大部分是年轻人,出演职人员表散场的时候,看到一位头花花白的老太太依然坐在那里看着荧幕,思索这部电影是拍给谁看的?突然觉得可笑什么时候自己已经不自觉按照市场规则把一个作品分类给不同人群了?

人们对冯小刚最直接的批评就是意淫他青春期最向往的文工团,我反而觉得有何不可,电影或小说本身就会带有私人的印记,莱翁内能拍美国往事,冯小刚为什么不能拍文工团,人们不是因为自己的回忆而诉说么?你以为作家和导演在干什么呢?这的确是他包括王朔那一代人青春祭的祭奠,无可厚非。他拍午后光线下,女生们穿着短裤跳芭蕾群舞,很美。这些片段是有多难以割舍呢,冯小刚在演职人员字幕出现的时候放出了被剪掉的画面。人们可以说那是没有文艺的年代粗陋的审美,但是辉格主义的批评没有意义,我们都可以承认,那些歌和那些莫名其妙的芭蕾舞艺术价值不大,可那也是那是一代人享受的美好,不要diss她们。

影片开头的半小时看到女生宿舍的纠葛的确失望,后来才明白这一切是为了后来刘峰事件的铺垫。每个人物都有其合理性。每一个曾身处集体主义生活的人都能明白那种感觉,而文革的时期这个放大了十倍:你不成为我们,你就完蛋了。老鬼,杨沫的儿子,写了《血色黄昏》,全篇几十万字,其实只写了他被朋友的背叛和被孤立的那种激愤和痛苦;王小波轻描淡写王二的异类,其实是另一个老鬼。每个人都不坏,丁丁只是势利,看到小萍被欺负得绝望的时候也就算了;我们大多数人其实是穗子,这个讲述者,善良,仁义,好相处,有同情心,也懦弱。严歌苓写出了真实,每个人的所作所为是性格的投射,每一个人都不是坏人,高傲的高干子弟,势利又可爱的上海女孩,善良的室友,而这一切组成了让人失望的同时又让所有人留恋的团体。现在的年轻人可能想象不到,人们对于成为集体一员的渴望,对于信仰的认真,对于牺牲的认同是多么真诚,王朔说他年轻的时候大家都盼着中苏开战,他们可以直赴前线,我认为不是假话。

而男主角刘峰,是那个时代的完美男神,雷锋,帅气。他被推上了神坛,大家都尊重夸奖他,但是同时,他不是女生的性幻想对象。以至于当他冲动地表白的时候女生震惊于他的情欲。刘峰代表了那个年代的价值观,他的结局也是那个时代的覆灭。

严歌苓没有让刘峰和小萍战地医院谈恋爱和和小萍救场后一举翻身,因为这就是好莱坞电影了,而生活中永无可能。

《芳华》并没有真正直面文革,毛泽东逝世的段落,冯小刚用一块巨大的黑布落下盖住毛主席画像而结束,文革的时候大部分只涉及了文工团的生活,所以他没有并美化文革,因为那只是私人记忆,相反,关于对越自卫反击战,这是第一次放到了90后的面前。除了战争场面和烧焦的尸体,当我看到一个士兵陷入沼泽求生不得被淹入的时候,不禁啊地叫出了声。抗日战争中无论多么血腥和残酷都可以体现,因为那是亡国灭种之战,我们是为了保护我们的母亲和孩子,无论多么血腥和牺牲都是正义和可以被接受的,而一场有争议的战争,也许是不必要的战争和不必要的死亡更显凸显残酷。中国人没有人关注对越自卫反击战,因为对于我们和中国这已经不是一个事件,但是对于被卷入和牺牲的那批人,它从没有过去。人们已不在意,吃着三里屯的美味越南河粉,我们是胜利者,我们不在意,越南人记恨颇深,但是冯小刚拍出了那个陷入沼泽的孩子,这个社会已经不允许人们问他为什么在那个沼泽。这才是这部电影被延迟播出的原因吧。

全片中最让我触动的是小萍那段在草坪的独舞,面对命运的释然,而她不自知。她穿着精神病人的病号服跳完那段印刻生命中的舞蹈,露出气喘吁吁的笑容,我真为她高兴。电影可以就此结束,但是并没有,因为可能无法过审,战斗英雄完蛋了,无辜的人疯掉?结尾严歌苓给出了最仁慈的结局,他们相依为命,没有孩子,聚会中他们温和而平静。而你又能奢求什么?有一个能够说说话的有情有义的人陪在身边,难道还不是最幸福的人生结局?

什么是最好的时代?什么是最坏的时代?让边缘的人有自己的空间和选择,让高尚的人不被辜负。

但是那个时代辜负了刘峰,辜负了所有人。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列