主题分析和一点困惑

努力加餐饭
2018-01-05 20:34:19

1.女性的身份地位。Gilead夺权前后,女性的角色有了明显的变化,之前女性的地位较高,接受高等教育,性取向自由,婚姻恋爱中主动自由;而之后女性无法参加任何工作,是男性的附庸品,成为了生育的工具,甚至沦为道貌岸然的主教们发泄欲望的工具。

2.对人性的扼杀。Gilead要是让人们过上一种《圣经》中所宣扬的远离罪恶的生活,从某种程度上讲这是一场对人性的试验。人类究竟有没有可能遏制住一切情感和内心的欲望,过一种天人和谐的生活。本剧告诉我们的是,这是不可能的。Gilead要扼杀的是一切善恶悲喜,而情感是人之所以为人的标志。情感是不可控制的,必然会有人反抗。

3.自然对人类的惩罚。这是故事发生的大背景,人类对环境的破坏最终伤害到自己,无法生育意味着人类将走向灭亡。绝境之中的人类开始无所不用其极。Waterford夫妇曾以为他们将拯救世界,并认为改变必然有牺牲。但明显,他们采取一种自己也无法接受的方法,这是行不通的。

4.爱才是希望。那些愿意苟活于世冒险反抗的人,支撑他们的都是爱。爱是推动人类进步发展的原因。我们必须永远保留这个主题,否则世界将成为地狱。

5.父系还是母系?最后所有使女扔掉石头的一幕不禁让我想到

5.父系还是母系?最后所有使女扔掉石头的一幕不禁让我想到:既然只有这些使女才能生育,才能让人类延续下去,那么她们才应该是这个世界的王啊!就我们能生孩子,你们不听我们的,大不了大家一起死啊!为什么会让那些男人占尽便宜呢?还是我有什么误解?

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列