29+1 29+1 7.3分

29+1 每一个阶段也是由零开始

愉粤分享集
2018-01-05 20:25:18
《29+1》是一部由舞台剧改编的电影,2016年6月4日顺利杀青,2017年6月上映,6月的电影市场,在《神奇女侠》大量排片的影响下,在《加勒比海盗5》热度还未褪去的光景里,《29+1》首日票房仅33万,好多人错过了一部真正的好电影。

该剧是香港十年来最受欢迎的女性题材舞台剧,由彭秀慧自编自导。两位主角周秀娜和郑欣宜。

主要讲述即将进入三十岁的两位女性,在面对大部分同龄女性都会面对的困扰时,选择了截然不同的人生态度。 一个是即将踏入三十岁的林若君,面对压力升级的工作挑战、双亲病重、仿如鸡肋的爱情关系。突然来袭的这些不安,令她感到前所未有的恐惧。另一个同样是即将迎来三十岁的黄天乐,却永远乐天知命,不为生活所困扰,身患癌症却坚持环游世界,寻找爱情,甚至从未因为微胖身型错过美食。
她们互不认识,性格各异,因缘际会林若君却搬进了黄天乐的家,没想到二人竟是同年同月同日出生,林若君通过黄天乐的日记阅读着对方人生点滴,两个女子在空气中互相融合,影响。

像很多女孩子一样,在一个29岁的尴尬年纪里,有太多的焦虑和迷茫,为工作打拼,一开头的闹钟响,仿佛拉紧了每一个人的生活神经。周秀娜饰演的林若君,早起的日子里,每一分钟都算计着该如何打理自己,护肤,保养,穿着,吃维生素。

不想上班,收拾完自己勉强站在镜子面前说,我“好想”上班。

尴尬的恋爱状况,没有结婚,无痛不痒。父亲患病,平凡普通的家庭里,女孩子在29岁的年纪里早已学会了为了自己的将来打算。

上班路途追上一班公车,碰见从事金融保险的熟人,为推销金融产品,一段如雷灌顶的话劈头盖脸而来,让林若君越发觉得是不是快30岁的女人真的开始走下坡路了。

反映当今社会男女年纪诟病,在太多传统的人眼里,女人年纪越大,价值越低,而男人却恰恰相反,抨击了当今戴有色眼镜的一群人。

忙碌完一天的工作,坐熟人出租车回家,接到母亲关切的电话,出租车师傅一段话再次把整部电影提升一个高度。年轻人当下喜欢扔东西不奇怪,而老一辈总喜欢把坏的东西修修补补。面对感情,面对生活也是如此,人们总想到不合适,不愉快便快速结束换掉这段关系,果断去放弃,而不是努力去挽救,去磨合。

这段话无论过多久,依旧非常适用于年轻人。

给好友庆生,蛋糕上赤露露的写着:30岁 生日快乐,林若君轻轻抹去,不需要“30岁生日快乐”,我们更需要的是每天快乐。

当今很多女孩到女人这个阶段,一旦步入“三”字开头的年纪,就很厌倦过生日,很怕过生日,甚至不想过生日,忘掉生日。这难道不是每个人女孩的缩影吗?

工作晋升,让林若君倍感压力,租约满期,到男友家不巧男友即将出差,依旧要忙碌自己的工作,让男友很不满,她看不惯男友没收拾,激化的矛盾让一段感情陷入僵局。

“我努力也是因为我想多赚点钱”这句话击中人心,父亲患病,感情不顺,年纪尴尬,除了努力赚钱,仿佛真的没有更好的出路,也是最无可奈何的一步。

直到有一天她搬进了黄天乐的家,发现了她写的日记,两个年纪相同的人,有着不一样的心态,一个爱好旅行,守着一份纯洁的爱。想做什么就去做什么,让人羡慕而嫉妒。

看Beyond演唱会,将情怀进行到底,喜欢张国荣的唱片,想去巴黎。自己随手拿着拍立得,讽刺着这个世界,老师只会问你的志愿,而从来不会问你的理想。

她的理想却格外简单,去旅行,开心,守着一份爱,开心就够了。

可惜的是这样一个乐观的人,却患上了乳腺癌,所以她要去自己想去的地方旅行,要去看看更多更美好的世界。叫男朋友试着“摸自己的胸”,一份淳朴而自然的感情,一颗简单而真挚的心。

林若君忙着生活,黄天乐忙着开心,两种迥然不同的生活态度,给她们不一样的人生,林若君父亲去世,感情面临破裂,工作面临难堪,一个看似坚强的29岁女人,有时也难免脆弱不堪一击。在黄天乐的眼里:烦恼只是加深自己生活的沉重感。在林若君的眼里,不可能全世界迁都你,拼命工作只为了一份尊重。

那时的林若君是一个超级独立的人,后来才发觉自己其实是个很依赖别人的人。当有一天发觉父亲去世,母亲回内地,男友出差,辞职没有工作依赖,这一切的一切,都是为了做好自己。

但在黄天乐的眼里,一个患乳腺癌的人心中,却道出了生命的真谛,也许只有当你知道自己还能活多久时,才会懂得生命的价值。

你的生命每一天都在倒数,一定要做自己想做的事,去自己想去的地方,因为很多事都不是我们可以控制的,唯一可以控制的,是我们怎样去看待它。

影片最后响起了哥哥那首《由零开始》,林若君仿佛透过一面日落巴黎的照片墙踏入了自己的30岁。影片最后两人相会,仿佛是臆想出来的画面,也许黄天乐看到了巴黎铁塔,感动地落泪,或许已经完成了遗愿,离开了人世。林若君的生活却正刚刚开始。

你会记得我吗?即便离开了人世,但是自己的生活依旧需要自己去把握,30岁,一切都不晚,从零开始那又何妨。

两个女生,两种人生,类似题材的《七月与安生》等等,都是十分经典的电影,去剖析内心,看似小成本,却十分走心。每个人心里都有一个旅行圣地,每个女孩眼里都有一个浪漫巴黎。现实、生活、工作、情感、家庭。30岁,每一个人必经的年纪,30岁,是一个沉重的话题吗?

不妨由零开始,30岁,一切刚刚开始。愿你扛得下所有的现实,捱得了真正的苦也享得了真正的福。

微信公众平台:愉粤分享集

29+1的更多影评