英雄本色 英雄本色 8.6分

英雄本色 当年情 再度添上新鲜

愉粤分享集
2018-01-05 20:17:32
《英雄本色》是一部非常具有代表性的香港电影作品,由吴宇森执导,徐克监制,狄龙、张国荣、周润发主演。该片讲述了宋子豪、Mark、宋子杰三人之间的江湖情以及三个主人公各自的挫折、失败、忏悔和报复。

影片充满了浓浓男儿柔情,加之吴宇森的暴力美学,融合了一部经典。

影片1986年8月2日在香港上映,是当年香港电影票房冠军。1987年,该片在第6届香港电影金像奖颁奖礼上获得最佳影片、最佳男主角等奖项。

写在前面:在修复重映之际,面对很多舆论压力,更为客观评价,越来越多的经典电影被搬上大荧幕,例如:《大话西游》、《缘分》、最近的《失业生》和即将于11月17日上映的《英雄本色》。

周星驰版的《大话西游》更是多次被搬上大荧幕,不乏有人呼吁有卖弄“情怀”的嫌疑。的确,不可否认,越来越的“老派”港片被搬上大荧幕,是不是利益驱使用“情怀”炒“冷饭”?

不反感“情怀式”修复重映:

作为喜欢这些电影的影迷来讲,并不反感修复重映,给自己的“情怀”找一个寄托,我们不打着“还谁电影票”的旗号,只是默默去再重温一下,有何不妥。

不反感“情怀式”修复重映:

其次,一部电影距今多年,《英雄本色》上映距今更是超30多年之久,修复重映了一次,也不算过分。越来越多的修复重映,其实无不突显“电影”的经典意义,“重映”让更多人知道这部电影,这是最重要的意义,基于零零后,受太多不太良好的电影环境影响,也许他们并不了解这些经典电影,让他们有渠道和途径走进电影院去感受一下比他们“年纪”都大的经典影片传递出来的意义实在非常必要。

但是最后,我们极度反感:经典电影拍续集再造。《大话西游3》(由刘镇伟执导,韩庚、唐嫣领衔主演)就是一个赤裸裸的例子,如果太多人觉得“香港电影”无法出新超越从前,我们宁愿它保持最初的模样,而不是利用前面的“情怀造势”而强硬出新,反而口碑不佳。

反感“情怀式”续拍:

《英雄本色4》(由丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆主演)即将上映,虽然用了“英雄本色”金字招牌,但口碑我们心里也都有数,无论修复重映是为《英雄本色4》铺垫也好,利用“情怀”驱动利益也罢。

我们不反感好电影利用“情怀”去“赚钱”,因为电影优秀,“高票房”是“好电影”应该有的,在当今市场“票房”高低也许并不是好电影的“标准”,至少我们都不可否认好电影应该有“好票房”。

但我们极度反感利用好电影“情怀”去拍续集,得不偿失,反而容易让人降低对电影的欣赏度,只会凸显“原片”更加优秀。

“修复重映”保留了原始的精髓,让更多人年轻人了解经典,并不反感,哪怕是“利益驱使”也是经典电影该有的成就,俗气点说就是:“好电影就是该赚钱。”

“续集重拍”摒弃了原有的精髓,让更多人产生对比心态,极度反感,如果没有能力去更好续写,我们都更希望保留最初的模样。

英雄的痞气

周润发饰演的Mark角色,小马哥这个荧幕形象成为了我们整整一代人的记忆。他用假钞点烟,为兄弟报仇时的狠毒,回首往事的落寞,因报仇断了腿而地位一落千丈时的落魄,发誓一定要拿回自己的东西时的执着,即使前程未卜仍在关公庙里说着“能掌握命运的就是神”时的带着对命运不屑的冷意,最后在枪林弹雨牺牲时的悲惨,嘴里叼火柴的形象更是深入人心。

生动塑造了一个经典人物,更有人评价:做人当如小马哥。

他仗义,潇洒,重情重义的同时机智果敢。谁都有落魄,依旧敢于勇敢去面对“这杯酒敬我的腿喝”。电影传达出来的感情并不单纯是一个鲜明的人设,而是背后骨子里的精气神。

能掌握自己命运的人,称为“神”,其实“神”也是人,Mark是一个被神化一样的人物,能伸能屈的个性,骨子里有的气魄和仗义,是太多人缺失的。

英雄的孩子气

张国荣饰演的是一个内心充满正义感和敬业精神的年轻警官。在磨练中渐渐成长起来的一个新的英雄。

张国荣的剧情里充满着几分孩子气,单纯、稚嫩、正义,对着女朋友撒娇,与哥哥打闹。

成为警察的他和后期不肯原谅哥哥的他,在眼神里充满了太多故事。

坚定,单纯而执拗,成为了他的代名词,也许角色在剧中并不特别讨好,或许显得有些懵懂不懂事,但他正义凛然和不屈服的气概,依旧备受好评。

“宋子杰”是一个英雄成长起来的缩影,每个人都会经历懵懂,单纯,不堪和痛苦,但最终都会明白什么是真正的情义与生命取舍,生活中也是如此,我们何尝不都是慢慢成长起来的,没经历过、没体谅过怎么会懂他内心的纠结和无奈。

英雄的豪气

“宋子豪”一角由狄龙饰演,是整部电影带动节奏最为核心的人物,面对一方是自己的亲人“弟弟”宋子杰,一方是自己赴汤蹈火出生入死的兄弟“Mark”。

骨子里有回归平凡的信念,也有难以脱身的困苦,沉稳冷静,临畏不惧,临险不乱。

为了保护阿成和远离黑社会,他自首被捕入狱。不乏仗义感,三年后,他刑满出狱。弟弟宋子杰在知道他为黑社会做事而且还害死父亲后,对他无比讨厌,两兄弟的矛盾由此产生。

对于江湖,他有太多遗憾,对于现世,他又难以彻底脱身,是一个多重矛盾于一体的人物。

人物塑造对弟弟的关切,对兄弟的情义,是一个不折不扣的经典形象。

兄弟的对白更是奉为经典:“不要叫我阿杰,叫我阿Sir”;“阿Sir,我不做大哥很久了。”

英雄的柔情

暴力美学的电影通过升格、降格、定格以及景别上的处理,电影可以在一个镜头之中实现对真实时空的放大、压缩和凝固,而镜头与镜头之间的组结所形成的蒙太奇语言,是电影时空叙事的基本方式。

片中的打斗戏就将大量的升格镜头和正常速度记录的镜头剪辑在一起,升格镜头延缓了动作的过程,给人一种“舞蹈的美感”,而紧接其后的正常记录的镜头增强了打斗的张力,让人感受到被击打者“颓然倒地”的视觉快感。

英雄本色电影系列充斥着英雄该有的男子柔情,有现实的无奈,有亲情的割舍,每一个看似无坚不摧的气魄,无疑都是用眼泪去洗礼的。

电影里有Mark的失去与重拾,有坚韧的不屈与回头;有子杰的无奈与成长,有割舍与坚强,有子豪的历练与仗义,也有矛盾与睿智。

是一部汇集多种情愫于一体的优秀电影作品系列,第二部的报恩与报仇也无不体现得淋漓尽致。

电影经典桥段节选

吴宇森导演在融入烈火冰枪的同时加入内男人最柔软的内心世界,亲情,兄弟情,把感性同理性相对比,冷兵器和热情愫相融合,可谓是十分巧妙。成熟是一个很痛的词,不一定会得到,但一定会失去。《英雄本色》电影系列毫无疑问是香港警匪黑帮系列代表作之一,也是我们极度认可的好作品。

《英雄本色》之所以被奉为经典,超越其他同题材作品的缘故正是因为它不是单纯高呼仗义和癫狂,你追我杀,而是走进男人的英雄江湖,感受他们的真心、无奈与落寞。

英雄本色的更多影评

推荐英雄本色的豆列