再见瓦城 再见瓦城 6.8分

再见瓦城:命好,其实是有一本好的护照

奋斗的小猪
2018-01-05 19:52:14
提示:这篇影评可能有剧透
(作者:奋斗的小猪,欢迎转发分享,未经授权,请勿转载。)

非常东南亚的故事,叙事手法却很台湾。开场的长镜头把人深深吸引:一片宁静的河湾,远处隐隐可见缅甸国旗,偷渡客莲青从这片水域里跨过边界,“一千泰铢,不要缅币”,偷渡的船工说。

就是在这样的宁静里娓娓叙事才更显力量。饭店洗碗,工厂做工,游走在城市边缘,为的无非是一个身份,一个可以在这个国家留下来的希望。吸毒,断腿,卖身,生活始终看不到一点希望,爱情最终也成了殉葬品。割喉的血喷溅在墙壁的佛像上,即使是神佛也拯救不了人生的苦难。

这一刻,突然觉得,我们说的命好,其实不是出生在好的家庭,而是有一本好的护照。

蜥蜴是被反复提及的一个亮点,在我看来,却略显突兀,和电影的整体风格不符。赵德胤的力度把握非常好,张弛有度,把生活和希望都撕烂在观众面前,剧情稍微有些薄弱,但无论是长镜头还是叙事手法,赵德胤都拍出了台湾电影的精髓,这样的电影,大陆拍不出来。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

再见瓦城的更多影评

推荐再见瓦城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端