那个吻和衬衫,伴我渡过夏天。

蓝海和沙丘
2018-01-05 看过

我已经好久没有试过看完一部电影,一个星期都在脑子里回顾电影的画面了,对,一个星期。

于是我忍不住写下我对这部电影的所有感受,我怕我会忘记,所以我要写,不仅仅是给想了解这部电影的人,也是写给我自己。

首先我要为我的肤浅说声抱歉。

在我偶然间看到这个电影名字的时候,我只觉得这名字很特别,但因为不了解,我也没有打算去看。然后没多久我在豆瓣电影的公众号里看到了这部电影的介绍。

我打开推文来,划到的第一张图片是两个男孩子。于是我这个对两个男生的爱情并不感兴趣的直女选择关掉了这篇推文。(肤浅,太肤浅了!)

看的契机是什么呢?是b站的推荐页面,我看到了这部电影的剪辑,我不会说是因为看到甜茶和锤子帅气的脸庞立马决定去看的!

于是我带着看两个男主颜值的心情打开了这部电影。我并没有期待太多,因为我看过关于两个男生的爱情电影只有<春光乍泄>,我私以为再看过的电影都超不过何宝荣和黎耀辉了,but I’m wrong.

电影首先吸引我的是画面和景色,我真的很喜欢欧洲的风光,那种蓝得不真实的天空还有通往镇上长长的乡野之路,这是个发生在夏天的故事。

在看这部电影的时候,我是真真实实的感受到了Elio心里的所有感觉,我甚至在某些时候觉得,我也成了Elio。

在他一开始喜欢上Oliver时,他总会偷偷望向不远处的他,那种想被他看到又害怕他看到的心情,那种开心他在身边又不知所措的样子。

然后他终于忍不住说了,他什么都知道,唯独对于某些重要的事情一无所知,那个重要的事情,就是Oliver的心。

年轻真好。17岁的Elio勇敢地向24岁因为没有得到回应而想着放下的Oliver说出自己的心声。我16岁的时候,也曾向他一样勇敢。

在Elio收到Oliver纸条的那一晚,他们终于直视自己的心以及对方的心。Oliver对着怀里的Elio说:

“Call me by your name and I’ll call you by mine”

这句话直戳我的心。自我与你相遇时,我便盼着与你相爱。我想你是我的,我也是你的。于是我要你用你的名字唤我,从此以后我不再只是我,我还是你。

可是时间过得真快,6个星期就这么转瞬即逝。Elio和Oliver在火车站分别之际,他们看着彼此,他们拥抱,可他们却什么也没说。Elio没有说出那句不要走,Oliver也没有说出那句别伤心我还会再来的。

最令我难忘的还是父亲对Elio说的话,他理解并尊重Elio的感情,他说,无论是我们的身体还是我们的心,都只能活一次。那些发生过的所有快乐与不快乐,都应该被正视,不要为了遗忘,而遗忘。

再接到Oliver的消息已是冬天,他打来电话,是他要结婚了。Elio在电话这头用他自己的名字唤Oliver,“Elio、Elio、Elio”,一遍又一遍。Oliver在那头回应他“Oliver,I remember everything.”

“I have loved you for the last time Is it a video? Is it a video?”

那个夏天再也回不去了,最后的最后,我和坐在火炉前流泪的Elio一样,痛哭流涕。

我想我们很难忘记一路爱过的人,当我们受到伤害时,信誓旦旦地说我要忘了他,我要放下这段感情。但很久很久以后再回过头来,我们好像遗忘了当时留下的伤疤,脑中关于那个人的,全是美好的样子。

我们不应该否认爱,多幸运,我们爱过。

爱情,也不应该被性别年龄或是其他东西框住,所以我要说,谢谢<call me by your name >这部电影,让我对爱情有了更多更深的理解。

“趁天空还明媚蔚蓝,趁花朵还鲜艳芬芳,趁黑夜还未降临,眼前的一切正美好,趁现在时光还平静,做你的梦吧。且憩息,等醒来再哭泣。”

勇敢地去爱吧,嗯。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列