魂断蓝桥 魂断蓝桥 8.8分

当时的爱情纯粹而让两人冲昏头脑

Overrated
2018-01-05 19:30:30

第一次听到这个电影名字的时候,觉得《魂断蓝桥》这名字太过浪漫主义,而我个人不太喜欢粘腻的剧情。之后明确听说电影的内容,是高中的英语老师说到电影的翻译,我印象最深的是《The Gost》(《人鬼情未了》),其次是我自己发现的各种“奇缘”(《FROZEN》,冰雪奇缘),最后才是这个《waterloo bridge》被译成《魂断蓝桥》……

电影本身的确是一个悲剧,根据弹幕说费雯丽的一生也是跟电影的女主一样凄惨,甚至演员就是把自己代入到主角本身去演,以至于现实生活中也是自杀来结束自己的生命。我没有去了解过女演员的生平事迹,所以也做不了评价,无论是不是真的如此,我也不愿去相信一个优秀女演员的陨世。

从电影本身来说,男女主的认识过程是在滑铁卢大桥的“英雄救美”,“英雄救美”的经历的确会让人多巴胺分泌,萌生爱情,但是说实话,当时处于一个很仓促的状态,女主赶时间回到剧场,连留下护身符的时间都是很随即,没有太多内心过度,前后时间不超过三分钟……他们初次相遇,却已经开始相互放心暗许,拍拖之间,一次晚宴,就已经私定终身。我虽然的确了解年轻男女对爱情的渴望,对婚假的憧憬,只能说当时的人,当时的感情真的很纯粹。罗伊因为在军队中,全年连个女性的影子都见不到,见到个女人准两眼发直,爱上玛拉这样的佳人也是情理之中。换作是现在,这种纯粹的感情难寻而珍贵。

第二个是电影中女人们的“恨嫁”。准确来说罗伊和玛拉的cp是王子爱上灰姑娘型的。因为从剧中来看,虽然罗伊不是什么名门望族家的王子,却也是家族繁盛,有房有车的一类。而玛拉,没有双亲,就像个孤儿,当时作为dancing girl,也是没有社会地位,尽管也不至于社会地位低下。所以一个女性能够嫁到一个好人家一定是意见众人期盼的好事。电影中,舞蹈团的姐妹听说玛拉要订婚,全部满脸羡慕,看到婚戒,就跟昏了头一样。大概是因为社会地位差,嫁出去都是一个难题吧。这样子反观玛拉的情感,是不是也有一定程度上的这种原因。

第三是悲剧的原因之一——女主过分悲观。看到报纸上爱人的名字,完全不想其他可能性,而是直接认定,直接悲伤过头而晕倒。罗伊的母亲最后开始对这样的儿媳失望,但还是觉得这里有什么不对,最后还是期待罗伊把玛拉带回家时的见面。

玛拉迫于生计,开始出卖自己的肉体。在车站见到并未牺牲的罗伊开始接受第一个现实的打击。其次是第二次则是罗伊的上级在玛拉面前说出罗伊的家族对于新娘的期待,甚至上级的话中本身就开始对玛拉之前舞女的身份有些贬低的意思。她开始顾虑。打三次则是在罗伊的母亲面前。(其实之前已经开始自我否定)罗伊的母亲虽然永远是一副饱经世事,沉着冷静的脸,听到玛拉讲述自己的经历之后,虽然一再让她冷静,不要激动,没有否认这样的一个女人,但是也没有继续坚持这样一位未来的儿媳。在当时的社会,尤其是罗伊的家族,哪怕是现在的大家族,也没办法接受她。她终于精神崩溃,选择了在她们相遇的那个滑铁卢大桥,死在了马车之下。

觉得电影可能要批判那种社会的世俗观念,有些人选择了出卖肉体并不是自身所想,而是生活所迫。她本身学习舞蹈,并没有其他生存技能。劳动力充足的环境,连打杂的工作都找不到。社会的环境,和女主本身的心理状态,加上订婚的各种不合时宜的巧合,车站送别男主,被老师开除,把女主的一生推向悲剧。

魂断蓝桥的更多影评

推荐魂断蓝桥的豆列