大鱼海棠 大鱼海棠 6.6分

主题是成长而不是爱情。

倾澈
2018-01-05 19:25:47

剧情很迷,但依旧被画面迷得不要不要的。 在b站上看的弹幕版,看到了群众们发自肺腑的吐槽。

这部片子的剧情并没有那么不合理,但是慢慢地会让人看的莫名其妙。或许最大的问题是主角安排不合理,让人误以为鲲是男主,其实如果从一开始就突出男主是湫,故事会看起来没有那么绿茶。

一开始就不要当做爱情片来看,椿救下鲲不过是报恩,椿是怀着愧疚分给鲲生命,因为椿,湫也对他好。两个人共同分给大鱼了爱,但是在大鱼成长的过程中,鲲已经相当于是椿湫的孩子,保护孩子的愿望愈加强烈,所以即使背叛世界,也要在拯救村庄前送走鲲。

就像为人父母,即使知道自己的孩子犯了错,也很少有人愿意亲手将孩子绳之以法,亲情本能的反应是保护和付出。

鲲是椿生命的延续,他俩性命相依,就像孩子曾经和母亲连在一起。

18岁的椿,在与世隔绝的村落里,是不谙世事的天神,她能做的,只有带着鲲东躲西藏,只为他能活下去。

她并不知道鼠婆的阴谋,她不是绿茶,她没有恶意,她只是无知。

真正算得上爱的,是湫。

在一段感情中愿意无私付出,像每一个爱上别人时候的普通人,怕任何伤害她的事出现,也愿意为她挡风遮雨。

湫对椿说,

她并不知道鼠婆的阴谋,她不是绿茶,她没有恶意,她只是无知。

真正算得上爱的,是湫。

湫对椿说,我本该抱住你的。

泪点瞬间被击垮,不求回报的爱才不是爱,是亲情,像椿对鲲那样。而只要一个拥抱的爱,才是像凡人的情爱。

湫不是备胎,只是爱上了还不懂事的人。

我很喜欢最后的结局,鲲得到椿的爱而重生,像母亲孕育出新的生命。椿在最后懂了湫的爱,那并不是她理解的来自兄长的好,而是期望自己一个拥抱的情感。

无知的父母,可能酿成大错。

年少的爱情,总是奋不顾身。

碰壁和成长,终教会人重生。

大鱼海棠的更多影评

推荐大鱼海棠的豆列