《阳光》在前,《芳华》在后,一代人的纪念册

章二二
2018-01-05 19:19:54

姜文《阳光灿烂日子》分镜头

姜文《阳光灿烂日子》分镜头

看完冯小刚的《芳华》,忽然非常想看姜文的《阳光灿烂的日子》,虽然这部电影当年没有去影院看,但是这几年不下看了十遍,如果说《芳华》是六十年代出生这代人的挽歌,《阳光灿烂的日子》就是这一代人的少年青春。 两个电影之间相差二十三年。 相比《芳华》那种无可奈何花落去的淡淡忧伤的情绪,我还是更喜欢《阳光灿烂的日子》中青春荷尔蒙的气息。 《芳华》更像上个世纪的电影,而《阳光灿烂的日子》更像这个时代的电影。 到现在,关于青春的电影,在中国,没有一部可以超越《阳光灿烂的日子》。 姜文在一次采访中说到:电影是梦,是要表现我想象中的世界,让你觉得比现实世界还真实的世界。 在姜文的阳光灿烂的世界里,原来没有看懂,现在明白,其实就是他的一个梦。 在这个梦中,宁静扮演的米兰和陶虹扮演的于北蓓其实就是一个人,在马小军的回忆里,活生生将一个女孩的坏和好分出两个人来。于北蓓大胆活泼,主动去亲吻马小军,在少年马小军眼中就是坏的爱,为什么?因为在姜文的男人梦中,女孩主动展示出来的爱,就是坏的爱,那么在他眼中,分化出来的米兰就是好女孩,因为她含蓄、温柔、好像一直等待着什么,马小军这边坚定拒绝于北蓓示爱,另一边疯狂的几乎要去强奸米兰。 好的没得到,转眼坏的也消失了,马小军的青春就是这样残酷结束,引用王朔最后一段:“马小军朋友的行为让马小军意识到,自己再也回不了从前了,所有的欲望也都破碎了。从前的自己死了,而在这片纯洁碧蓝的池水里,他将获得重生,他将向从前的自己告别,带着重生的自己从原点出发,走向未来。他的青春绝望地、永远地结束了。” 这段是《阳光灿烂的日子》重头戏部分,马小军站在跳水台上,孤独而悲伤,姜文用上意大利马斯卡尼歌剧《乡村骑士》的间奏曲渲染这种悲凉的气氛。应该不是巧合,电影《教父3》中最后教父迈克尔全家在包厢看着的儿子安东尼主演的也是这部歌剧《乡村骑士》。相比之下,姜文在电影《一步之遥》开篇模仿致敬《教父1》的开头显得生硬和赤裸裸。 为啥我觉得这部电影比《芳华》更高级,其实更多的就是用电影表达出一种不确定性,用情绪带动电影,用镜头带动电影,用各种暗示带动电影。 《芳华》电影的旁白就是推动剧情,表达感想,如同中学生作文,当然,最近上映的《妖猫传》旁白就是小学生作文,完全就是在讲故事。《阳光灿烂的日子》中的旁白,是一个人不断的否定自己过程,他不断告诉观众,刚才的故事不是真的,是我臆想,你们不要当真,他越这样,观众就更加相信。 这只有姜文敢这样,因为是天才嘛! 重新看《阳光灿烂的日子》,对我来说知之甚少的镜头语言,也在电影中深感震撼!儿童马小军扔书包,飞在空中,镜头升格,落下就是少年马小军,和库布里克的《2001太空漫游》原始人扔骨头,往上升格镜头,镜头剪切,变成了一个太空船异曲同工之妙,应了中国古话:“天上一日,世上千年。” 我最喜欢一个场景就是马小军老家回来,看见米兰和刘忆苦在一起,镜头不断从单人转换成双人,就靠镜头切换,感受出马小军的孤独和无助,然后米兰用脚勾住刘忆苦的自行车脚蹬,对马小军来说,几乎是最后一击。 为啥说脚踝勾住自行车让马小军感到绝望,这和整个电影里面姜文男性荷尔蒙旺盛气质匹配,在电影中大量的性暗示镜头特写,比如说烟囱,马小军不断用钥匙开锁,米兰不断出现的脚踝和脚踝上的钥匙链,马小军疯狂几乎去强奸米兰也是脚踝和脚踝上钥匙特写。好莱坞有段时间的电影特别喜欢用女人脚踝代替性,当然,自己猜测,《阳光灿烂的日子》制片人是文隽,他导演的香港三级片也是特别喜欢脚踝地特写,是否他们之间有这种沟通? 《阳光灿烂的日子》是姜文导演的第一部电影,所以他是天才。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列