这部差点被片名毁掉的电影,豁出去的不只是刘亦菲

洛洛洛
2018-01-05 看过

最近华语电影,妖怪横行。

继《妖猫传》之后,又有一部“妖片儿”上映了。

《二代妖精之今生有幸》

讲真,没看电影之前我以为又是一部烂片的。

一是这片名儿,听起来就有一股浓浓的粗制滥造网剧风。

二是刘亦菲这些年的戏路,似乎始终离不开“天仙”。

不管在《新鸿门宴传奇》还是《三生三世十里桃花》,或是现代剧中,总感觉她飘在天上,自带《神雕侠侣》里仙女下凡的光环。

但没想到看完电影出来,我就被打脸了。

怎么讲?先说剧情。

电影为我们架构了一个妖和人共处于世的世界。

根据规定,想要在人间生活的妖怪必须申请签证,这种接地气的设定不仅拉近了我们和电影的距离,同时也利用妖界的生活,对当下针砭时弊。

像妖也有自己的电视台,会播报妖界新闻,还跟人类一样流行做直播。

播什么?

播谁和人类搞在了一起,谁又被妖管局的老大抓起来了。

妖管局是管理妖精的权威机构,局长认为人类是低下肮脏的种族,妖和人谈恋爱会污染妖的血统,所以禁止妖和人类通婚。

结果偏偏拥有高贵血统的北极银狐白纤楚(刘亦菲饰),爱上了投资电影失败的动物饲养员袁帅(冯绍峰饰)。

也由此,人妖之间的矛盾渐渐展开。

作为喜剧,电影里每一个笑点都不生硬尴尬。

虽然有些人物设定的并不完整,但不失为一部适合开心过年的小品。

我现在的心情就跟这位网友一样:

重点是,这一次刘亦菲终于豁出去了一把!

她扮演的狐妖小时候曾被冯绍峰救过,因此,长大后的刘亦菲想要报恩,以身相许。

妖精的想法也很直接,也很霸道。

她可以追着袁帅大声喊我要给你生孩子,跟你过一辈子。

也可以不顾形象保护袁帅,为了替袁帅还债,跑到游乐场捡水瓶,还去夜总会赚小费。

妖简单的生存逻辑撞上人类的复杂,这种强烈的反差,自然产生了不少笑点和泪点。

没有天仙人设保护的刘亦菲,反倒第一次让人真正打心里觉得可爱和怜惜。

当然,在这部电影里豁出去的不只有刘亦菲。

还有另一个人:

在电影中被狐妖追着裸奔的冯绍峰。

我已经预感到接下来一段时间内,分析刘亦菲突破人设的文章将比比皆是

但今天,V姐想跟大家聊聊这部电影的男主冯绍峰。

在这部电影里,“冯叔”贡献了演艺生涯最大尺(耻)度的演出。

作为一名社会主义接班人,他自然是不相信世上有妖精的。

于是刘亦菲想方设法变身证明自己,结果当真变成妖后,反而将冯绍峰吓得丢了衣服,裸跑在上海的大街小巷。

而他的豁出去,并不单纯是肉体。

还有之前所有演过的角色烙印。

沉郁的文艺青年?英俊霸气的帝王将相?

不存在的。

这里只有一个为了梦想负债累累,生活在上海底层角落里,却因为一只狐妖的出现而陷入崩溃和爱情的普通人。

前几天《二代妖精》发布会后,V姐受邀和“冯叔”进行了一次专访。

也许是近期档期太满,几轮采访下来,冯绍峰略显疲态。他安静的坐在那里,话不多,却认真的回答着每一个问题。

回顾冯绍峰的以往荧幕形象,

给人的印象一直是一个字:稳。

不管是早期出演的《男才女貌》、《女人花》,还是当年让他大火了一把的《宫》、《兰陵王》、《鸿门宴传奇》,他的戏路很广,每一个角色都扎扎实实的演出了角色本身的气质。

这次的《二代妖精》,是冯绍峰第一部纯喜剧电影,也是他和老师陈国富合作(监制)的第6部作品。

谈及为什么会接拍这部作品,除了因为监制和导演都是朋友以外,他更欣赏这部电影的完整性。

“它是一个非常完整的商业片,不但剧作很完整,而且内容琳琅满目。节奏一波接着一波,有喜剧,有场面,有情感,像一个大游乐场,让我在拍摄时一直处于一个亢奋的状态,始终没有掉下去的时候。”

但作为一个以妖为主导的电影,除了那场在大街上裸奔的戏以外,冯绍峰发挥的空间并不大。

甚至连郭京飞饰演的猫妖,都在戏里比他更抢眼。

可他的表演依然应了那个字:稳。

不管是在前面对狐妖的质疑和不信任,还是到之后的害怕、再到认同狐妖,最后一起对抗妖精管理局,他虽然豁出去了情绪,却依然收放自如,不抢戏,也不出戏。

收得住。

当刘亦菲一本正经的说自己狐狸精时,

冯绍峰从震惊到怀疑她有病时的表情变化。

对比《致青春》里那句类似的话,

冯绍峰虽然克制,但每一个细微的表情都是戏。

放得开。

那段尺度最大的追逐戏,是冯绍峰第一次看见狐妖真身后,被吓得撒腿就跑。

期间跑丢了拖鞋,打翻了水果摊,真正诠释了什么叫”保命要紧“。

这场戏,其实冯绍峰跑了大半年。

从电影开拍一直跑到拍摄结束。从炎热的夏天,到冬天外面裹着军大衣,里面只穿着一个裤衩,就开始撒足狂奔。

”作为一个演员,在尺度范围之内,我的身体都是我表演的手段。“说到这句话时,冯绍峰伸直了腰。

他似乎很享受这种挑战极限的拍摄状态。

“演戏是一个和自己较劲的过程”。

他想要知道自己的极限在哪。

一个演员的极限

这些年网上有很多声音质疑冯绍峰虽然演什么像什么,却始终没有一个准确的定位。就像我在前面说的,每一个角色都演得扎实,让人忘了冯绍峰本身的存在。

在这个拼人设的年代,冯绍峰显得有些异类。

但他不是没有过人设。

2001年冯绍峰从上戏毕业,同年他主演了家庭伦理剧《爱情密码》。

之后,便陷入了没戏拍的低潮期。

和其他演员一样,他为了拍戏一个个地跑组,争取面试机会,后来终于凭借在民国剧《锁清秋》中的表演,被媒体封为“年代戏小生”。

也让他的戏渐渐多了起来。

可戏多了,演的角色离“小生”却越来越远。

之后很长一段时间,冯绍峰跑去演了古装戏。

2011年的《宫锁心玉》是冯绍峰事业的一个分水岭,让他从一个演员成为一个明星。同年主演了电影《鸿门宴传奇》,也让人们认可了他的古装扮相。

那一年,冯绍峰33岁。

事实上,33岁才有了人生中第一部大荧幕作品,在这个时代已经算起步较晚了。

但冯绍峰没有停下来尝试的脚步,他丢掉偶像包袱去拍《后会无期》,成了整天头不梳脸不洗一身邋遢的马浩汉。

接着用零片酬,去演了人生第一部文艺片《黄金时代》中的萧军。

尽管自己心里也没底,到底能不能演好。

他曾在采访中说过,拍《黄金时代》时第一天就崩溃了。

找不到萧军的感觉,它离自己很远,甚至觉得演的太差该收拾行李走人,结果许鞍华导演却说比她想象中的要好。

冯绍峰不信,反复问她是不是真的。

他自认为自己不是一个天赋型演员。所以更努力的磨练自己的演技。

“有时候进入不了状态,就不跟人交流,把自己逼到一种情绪里,强迫自己融入戏中的环境。”

之后,冯绍峰又跟着《狼图腾》,跑去内蒙古的草原上驻扎8个月,过着每天跟羊和狼打交道的生活。

拍《狼图腾》有多艰辛?

看下面这一脸历经风吹日晒的沧桑就是证明。

要知道在在所有的动物题材影片中,狼戏的难度最大,因为狼难以驯服。

此前众多以狼为主题的影片,都使用狗来代替。

为了亲近狼,还原最真实的狼群生活,没戏拍时的冯绍峰和驯狼组一起生活。

“每天早上七八点到养狼基地,坐到中午。午饭后是加拿大驯兽师团队的游戏时间,拍有趣的照片或者玩飞镖。之后就打扫笼子,给狼放风,都得按照次序一只一只放。之后给狼换饮用水、切肉。”

去年,冯绍峰凭借《狼图腾》获得了百花奖影帝。在草原上吃的苦也算得到了认可。

回顾自己的拍戏生涯,他始终认为在高原上的这段日子,影响了自己的人生。

“《狼图腾》改变了我的生活节奏,平时作为演员,工作节奏都很快很密集,在草原上呆的那八个月,让我有了很多和自己相处的时间。一片天,一片地,只有自己跟自己的对话和交流。”

或许就是在那段时间,让自己真正找到了内心的归属。

当下,黄轩、周一围、邓超、段奕宏等一批中生代演员一个个崛地而起,他们在攒代表作的同时,也在磨练自己独有的气质。

但冯绍峰并不想给自己一个准确的定位。

比起担心大家能不能记住自己,他反而更想演反面角色,一些极致的精神病患者,只要个性非常鲜明,哪种类型的角色都想尝试一遍。

「 尝试」对他是一个特别重要的词。

他对做高耸入云的山没兴趣,他想做风,去领略整片大地。

这些不同的角色带给了冯绍峰不同的体验,让他看不到自己的极限,才能刺激着自己继续演下去。

回到电影《二代妖精》,除了自身想要知道自己的极限在哪以外,老师陈国富,也想要知道冯绍峰的极限在哪。

“老师一直想要压榨你身上的东西,会给你很多剧本之外的让你去做。”

冯绍峰犹记得某场戏要让他打电话,但剧本上就两句台词。陈国富说你还能有别的打电话的方式吗?

你能不说剧本上的台词吗?

于是就让他站在那打,不挂机的打,能打多久打多久。

十几分钟二十分钟?

冯绍峰不记得了,但他记得打完电话后陈国富跟他讲,我就想要你剧本之外的状态。

这让冯绍峰有了一种小小的成就感。

“演员和导演之间有一种纽带,当他给我提出一个很高难度的要求,一开始我觉得他提的要求怎么这么变态,但当我调动所有精力完成后,会让我觉得很痛快,原来这个要求我也能做到。”

追求极限,又不给自己设限。

你会发现冯绍峰身上有着这个年龄阶段人群少有的随性和自在。

“不是没有过后悔的时候,有时候接到戏和真正去做的时候完全是两个状态,但那也是我自己的选择”。

40岁后的人生

今年冯绍峰算是高产的一年,除了《二代妖精》外,春节还有一部《西游记之女儿国》要上映。

他坦言最近拍戏拍得有点累了。问及有没有想过停下来休息一段时间,他先是叹了口气,回答道:

“其实老想,但我觉得这就是一个过程。人不可能总是一个亢奋的状态,是生活推着你走,它会给你一个答案。"

即将跨入40岁的冯绍峰,回望过去,总觉得自己其实并没有主动去选择什么,而是时间到了,事情来了,就向前走了一步,只有现在回头看时,才恍然自己选择了这条路。

所以谈及对未来的规划,他也只是简单的希望自己能快乐一点。

“我一直是一个没有什么计划的人,想开心一点想洒脱一点。我不想给自己规划下一部要演个什么样的。比起挑剧本,可能会先想想自己最近想去哪儿,能不能去想去的地方接戏。在现有的范围里看有想演的吗,有想演的就演,不想演就等等。”

他告诉我,自己特别向往好莱坞演员的生活工作方式。

可能一年两年只出一部戏,不拍戏的时候休息就是休息,开开心心的活出自己,但真正要演戏的时候对自己要求非常严格,全心全意的投入,什么都不想吃了,每天就水煮鸡胸,水煮西蓝花。

“就是豁出去的洒脱啊”,他再次直起身,斩钉截铁的说。

(本文首发于微信公众号“V电影Vmovier”,转载合作请联系此公众号)

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列