蓝天白云 蓝天白云 6.4分

看得到却摸不到的蓝天白云

凌麦儿
2018-01-05 看过
冷静克制的表达本是优势,但放在极端案件上,无法令观众产生共情,或许是最大的遗憾。

二零零零年,一位十九岁的香港移民少女在纽约串同男友用皮带勒死双亲,在当时引起悍然大波。

一年后,导演张经纬把这个故事改编写成剧本,并在2017年把它拍成电影,于是诞生了这一部《蓝天白云》。

少女Connie拥有性格暴戾又不可理喻的父亲,以及软弱自私的母亲。她和同学Eric、Jessica,在学校都是被欺负的对象。终有一天,她再也无法忍受现有生活,请同学Eric协助杀死了双亲。而调查此次事件的女警Angela,家中也有一个曾让她痛恨但如今患有老年痴呆症的父亲……

虽名为《蓝天白云》,但整部影片的底色却阴暗至极。

近年来揭露香港社会底层生活,挖掘社会症结的港产片中,颇有几部佳作。2015年的《踏血寻梅》着眼新移民与拥有悲惨童年经历的自卑男孩,2016年的《一念无明》关注躁郁病人和畸形的家庭,一个个「香港病人」挤在灰暗狭窄的房间里,大声尖叫、情绪失控,怨气不计后果地被发泄,留下空洞悲哀的回声。

三部片当中,《蓝天白云》的事件本身最有震慑力。饰演弒亲少女、93年出生的年轻演员梁雍婷眼神凌厉,邓丽欣饰演的女警冷静郁结,拍摄此片时,Stephy更一度入戏到陷入抑郁情绪,演员表现可圈可点,但整体效果并不及前两者触及人心。

导演张经纬拍摄纪录片出身,过往拍出不少佳作。具体到这部影片,冷静克制的表达本是优势,但放在极端案件上,无法令观众产生共情,或许是最大的遗憾。

回想《踏血寻梅》,佳梅和丁子聪的惺惺相惜,佳梅请求对方杀死自己的绝望,丁子聪的自卑和期待,都能跨越行为和事件本身,传达到观众心里。更不用说《一念无明》中阿东无助的眼神、父亲大海忏悔的眼泪、母亲不甘的嘶吼……每一点细节都像通往观众内心的一把尖刀,轻轻一转就会疼。

这世间离奇阴暗的事情太多,把它说出来不难,但能透过果找到因,却并非易事。相信不幸的事情过去后总有蓝天白云,前提是要从事情中看到深层的因由,发现行为背后的本质。父亲性格如何形成?母亲为何不发一言?校园霸凌如何摆脱?女儿到底还有什么尚未表达的想法?用一句「惨案」、一句「反社会人格」草草带过,显然并不足够。而「冷静过度」的结果是,影片整体的感觉,如网友评论所言,「就像是凶案发生后媒体的第一篇详细报道,根据警方通报草草写成」。

片中反复出现的蓝天白云镜头,也略显刻意——其实,只要去掉黑暗的底色,走出狭窄的房间,比起Connie和Eric,这世间大部分人的生活,都是他们眼中的蓝天白云。Connie想找回自己应有的生活,但接下来她会怎样,没人给得出答案。

纪录片也好、剧情片也好,都是想要透过影像呈现生活的样子。能清晰明了、纯熟流畅地记录世界一隅的模样固然已经很好,但若能让背景环境完全不同的观众也能获得人性上的共鸣,在短短的一两个小时内提炼到更多的内容,或许才更值得期待的。

原文:http://www.orangenews.hk/culture/system/2018/01/05/010080533.shtml

11 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蓝天白云的更多影评

推荐蓝天白云的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端