日常记录---《贫民窟的百万富翁》

无人知晓
2018-01-05 17:55:18
今天终于把这部电影给看了,觉得当年它打败了诺兰的蝙蝠侠可以说是实至名归了,电视节目的趣味性与主人公的身世,这两个截然相反的元素显得矛盾却相辅相成,涉及到宗教、贫富差距、爱情、亲情以及人性,除开同性这一个元素,可以说是具备了多个奥斯卡获奖的元素了。影片在一个趣味性的电视节目中展开,围绕着每一个问题,来展开主人公成长的这一条线,每一个答案,都源于主人公每一个悲惨的经历,人们崇尚贾马尔的成功,却不了解成功背后,就如现在大部分在社会上拼搏的人们,只关注名人成功的头衔,却忽略他们背后付出的汗水,以至于每天在重复地怨恨为什么自己没有成功。
宗教冲突夺取了贾马尔的母亲,也夺取了他们生活的来源,他们被人贩子欺骗去乞讨,差点失去了眼睛;在人贩子那里逃脱出来后,靠着自己的双手售卖货物,也学会偷蒙拐骗地生活;哥哥为了保护弟弟,走上了不归路,贾马尔一瞬间失去了自己所有的东西,自己的哥哥,自己所爱的人,成为了一名茶水工,心里无时无刻惦记着自己的爱人拉蒂尔,为了能见到拉蒂尔,参加了电视节目《谁能成为百万富翁》,连续答对的状况,让他陷入了涉嫌作弊的行为,被主持人出卖,被警察殴打。最后,命运让最后一道题目变成了他小时候最常挂在嘴边的三个火枪手名字,命运给予了命运给他,让他幸福圆满地跟拉蒂尔在一起。
正如片名《贫民窟的百万富翁》一样,片子也出现了许多对比的元素,派出所所长与宗教冲突时袖手旁观的警察、电视节目与主人公的身世、在火车上靠双手售卖东西与在泰姬殿偷别人的东西拿去卖等等,正是因为彼此相反,恰好更能突出彼此。
导演方面无可挑剔,最佳导演实至名归。摄影方面我看到了许多东邪西毒的影子,许多倾斜的构图,摄影可以说是很赞,也可以说是不赞,赞是因为摄影师确实为影片提供了最优的画面、灯光与构图,倾斜构图为影片这种不稳定情绪提供了帮助,不赞的是因为没有新的元素,所有的摄影元素全是以往的影片所拥有的,没有一个特别突出的部分。
导演5星,摄影5星,总结5星。

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列