一个人的课堂 一个人的课堂 暂无评分

遗忘才是真正的消亡,《一个人的课堂》致我们回不去的故乡

urnotxiaoyu
2018-01-05 17:55:08
当夜晚十点的地铁载着你穿梭在隆隆的隧洞中,闭上疲倦的双眼,你是否梦回过千里外的家乡:夕阳西下,拉长了影子,和小伙伴们走在放学路上的荷塘边,抓一只蜻蜓,掰一条垂柳,寻着各自家中的饭香。电影《一个人的课堂》正是这样一部童年味道的乡村影片,带观影者放下城市的劳碌,回到那曾经的纯粹,唤起心底对故乡最真挚的爱。

《一个人的课堂》是青年导演李军林携著名演员孙海英、韩三明、王乃训共同演绎的情怀之作。电影中,充满鸟啼绿荫的村庄,年久失修做教室用的祠堂,和每个带有情怀感的影片一样,这些背景元素,向观众展开了一副恬淡乡村的气息。让人欣慰的是,这个乡村隐隐传达的是发展与改变,除去被外出打工带走的孩子们,所剩不多的几个孩子,并没有衣衫褴褛,满脸疾苦。而是气色红润,笑容也纯真而开朗。他们努力读书、开心玩耍,在课堂、在田野、在家中,谱写着感人、质朴的难舍情怀。

在快速发展的中国乡村,每个人都在学习与适应改变,作为乡村教师的宋老师也在学着适应这种改变,哪怕这样的改变会带给他一丝丝失落。但就像影片中传达的一句台词:将最好的教育带给孩子。这位执着的老教师,认真的对待着自己的教职工作,哪怕教室里最后剩下的学生,一只手掌数的出来。

影片《一个人的课堂》,是对故乡记忆的升温和回望,以及在浮躁的现代社会中,让心灵宁静的一段喘息。

愿每个人都能通过观看本片,看到故乡和童年的缩影。雨天的林荫小路,木质的桌椅,悬挂的黑板,恩师的教诲,朗朗的书声。在影片中追忆似水,诉说流年,把安静的田园和悠远的山水编织成岁月的绿毯,在对故乡和童年的怀念中绽放烂漫情愫。

或许,我们中的很多人从乡村走来,正生活在城市钢筋水泥的夹缝中;或许,我们中的很多人走出土地离开故乡,把“家”赋予我们的纯朴丢在城市的繁杂中;也或许,我们正在长大的烦恼中喘息,想念着回不去的快乐童年。《一个人的课堂》让人们停下奔向城市的脚步,回忆、回望、回想远处的故乡和那里每一个真挚生活的人。

因此,《一个人的课堂》成为第二十三届金鸡百花参展影片,导演李军林也荣获第四十九届休斯顿国际电影节雷米奖;第九届未来影像-亚洲国际青少年电影节年度亚洲最具影响力最佳新人导演奖;第十届中美电影节入围奖等。影片将于2018年1月16日,全国院线上映。这个时代,需要的就是带给众人那遗失已久的感动与温热。

一个人的课堂的更多影评

推荐一个人的课堂的豆列