我走过最长的路,还是你的套路

Sun Chang
2018-01-05 17:28:57
看完之后第一反应就是,怎么不按套路来。
不过一想,不按套路来本身就是一种套路。

下面开始梳理剧情套路。
全剧透预警。

故事的一开始,反抗军上一部的根据地被第一秩序围剿失守,大家开始战略转移(怎么有点熟悉的感觉)。
面对敌人的歼星舰,天启小哥哥(是的,全片男性角色颜值最高的竟然曾是杀马特教父蓝光头)说,有没有办法干他一炮。
二营长就拉着意大利炮出来,怼上了敌军战舰。反抗军付出了惨重代价把歼星舰炸了,不过主力也顺利逃出。
天启回到主舰,被莱娅公主一个大耳帖子呼过去,你还是太年轻。
这个时候给我的感觉,波达默龙应该是莱娅钦定的接班人了,所以娅娅真的很严格。

上部找到卢克的雷伊开始了漫长的求学,但是卢克竟然一副丧丧的样子,表示你们年轻人不是推崇佛系嘛,我就给你来个佛系星战,我啥也不会了,啥也教不了,吹吹风,挤挤奶,抓抓鱼,你们爱咋咋地吧。
雷伊说你不教我我也不走了。长毛怪说我也不走了,这里有好多大眼睛的小企鹅,不仅长得很萌,味道也不错(腾讯:喵喵喵?)。

反抗军爬雪山过草地,以为甩开了敌人,没想到敌人竟然掌握了追踪技术,追了上来。

看完之后第一反应就是,怎么不按套路来。
不过一想,不按套路来本身就是一种套路。

下面开始梳理剧情套路。
全剧透预警。

天启回到主舰,被莱娅公主一个大耳帖子呼过去,你还是太年轻。

主力舰的舰桥被敌人打爆,莱娅公主也飞到了太空里。就在我以为莱娅公主也要追随汉索罗领便当的时候,她的耳边响起了一个声音:“莱娅,快点活过来呀!莱娅,快活呀!反正有大把时光……”于是她奋力的回到主舰,陷入了昏迷。
按照套路,达默龙应该成为新的领袖,领导反抗军逃出生天。
但是接替指挥的是一个老同志霍尔多,毕竟她曾经从侏罗纪公园逃出来,恐龙都撵不上她。

黑人黄晓明芬恩醒来,到处嗞水,在得知现在的处境之后,水也不嗞了,心心念念的是雷伊不能回到这个危险的地方来,于是偷了定位器准备跑路,想把雷伊引到一个安全的地方。
但是准备跑路的时候遇到了女版岳云鹏,妹子表示,我的天哪这么神奇吗,你就是那个英雄芬恩吗。
两人一阵尬聊,岳岳发现芬恩准备跑路,于是给了他一电棍。芬恩说别别别,我们现在要先想办法帮大家逃出去。

两人找到达默龙一合计,觉得只要潜入敌军主舰关闭追踪系统,这边趁机空间跳跃就能逃出去了。
三人视频通话找到玛兹老奶奶,玛兹推荐他们去拉斯维加斯找到一个胸口绣着一朵花的高手,就能帮他们潜入敌军主舰。
于是芬恩和岳岳带着足球精BB8前往拉斯维加斯找人,达默龙留在反抗军这边,宣布霍尔多是右倾保守主义,发动政变,取得指挥权。
看到这里,我以为接下来剧情走向应该是芬恩和岳岳找到高手,计划成功,反抗军成功转移保住了火种,达默龙领导有方居功至伟成为反抗军的新英雄。

另一边雷伊终于打动了卢克,其实是因为R2给卢克播放了一段初代莱娅的全息投影,卢克开始教雷伊使用原力。在这个过程中,雷伊带着上一部对自己身世的疑问去山洞里探索,却求而不得。
按照星战一贯的尿性,雷伊应该是某个大能的女儿,所以才有这么强的能力。
于是我一直等着谁来跟她说我是你爸爸,哪怕是丑到变形的反派boss也可以。
可是之后却发现,她真的就是nobody。

雷伊无意中用原力和凯洛伦进行了远程视频通话,了解了凯洛伦的黑化是来自卢克教导时候的不信任。
雷伊觉得凯洛伦良心未泯还能再抢救一下,卢克觉得不行,因为凯洛伦已经彻底堕入黑暗面。雷伊说你不同意算了,我自己去找他,毕竟他还给我看了半裸。
卢克想了想觉得还是把未来交给年轻人,准备一把火烧了绝地的典藏,尤达大师的英灵也出现了,放了个十万伏特把藏书都烧了,并表示你要看开些。

雷伊去找到了凯洛伦,凯洛伦把她带去见了大boss斯诺克。
就在斯诺克要杀掉雷伊的时候,凯洛伦突然反水,腰斩了斯诺克,两人又联手打败了红衣小兵。
凯洛伦说,什么反抗军啊帝国啊绝地啊西斯啊,都留在历史的尘埃里吧,我们一起建立银河新秩序,做我的小公主。
雷伊看了他一眼,丑拒。

芬恩和岳岳来到拉斯维加斯,好不容易找到了胸口绣花的人,却因为违章停车被扣了两分罚了二百还进了拘留所。两人在拘留所里遇到了收藏家,收藏家说,你们给钱我就去帮你们。
按照套路我以为玛兹说的高手其实应该是他,于是我盯着他看了半天以为能找到他胸口也有绣花,但是我想多了。
三人分分钟越狱,芬恩和岳岳骑着草泥马一通狂奔,收藏家和足球精偷了一艘飞船接应,直接开往反抗军与第一舰队交战的地方,顺利潜入敌军主舰。
按照套路我以为收藏家应该是个盗亦有道亦正亦邪最后时刻站在正义一方的可爱又迷人的角色,但是我又想多了。
三人眼看就要接近主舰上的追踪装置,却被敌人发觉,收藏家反水,芬恩和岳岳被抓住。

反抗军这边莱娅公主醒来,拿回了指挥权,表示达默龙你真的还是太年轻,要多听老一辈的人生经验,决定按照霍尔多的计划弃船逃到旁边的星球上,那里有一个反抗军旧基地。
霍尔多充分展现了老一辈革命家的大无畏精神,一个人留在主舰上掩护大部队撤离。
然而逃生艇被敌人发现,眼看就要一个一个被击毁全军覆没,霍尔多驾驶着主舰怼向敌人的主舰。
逃生艇上众人热泪盈眶,达默龙也明白了霍尔多为啥能当指挥官,因为思想觉悟太高了。

反抗军残部躲进了大山洞里,关上大铁门,因为撞击而逃离敌军主舰的芬恩和岳岳也赶来汇合。
反抗军发出了求救信号,显示已读却无人回应。
而敌军在门外架起了阿姆斯特朗回旋加速喷气式阿姆斯特朗炮,准备轰开大铁门。
芬恩开着小飞机准备怼上去,岳岳连忙用自己的小飞机把芬恩怼开,说,恁这是弄啥嘞,恁不要命嘞,然后亲了芬恩一下,就昏古七老。
大铁门被大炮轰开一个洞,眼看敌人要打进来,逃生通道还被封锁,卢克突然出现,走出大门,向敌人伸出一个指头说,你过来呀!
成为最高领袖的凯洛伦想起自己差点被卢克杀掉,很气,下令暂停进攻反抗军,先把卢克弄死。
于是一通炮火连天怼上了卢克,硝烟散去,卢克竟然毫发无损,并装逼的掸了掸肩头的灰。
凯洛伦更气了,决定自己下去单挑卢克,两人一通嘴炮,凯洛伦用光剑穿过卢克的身体却发现对方竟然不是实体。原来卢克还在自己的小岛上,这里的卢克是原力产生的精神投影。
利用这个机会,反抗军剩下的人在一群水晶小狐狸的带领下寻找出口,却发现出口被石头堵死。
来到洞口的雷伊开发出自己一直以来最想要的技能,用原力搬石头,成功救出众人。

小岛上,卢克的实体面对着夕阳突然一言不合就圆寂了。

一个不知名的旮旯,一个小男孩突然一言不合就用原力拿起扫帚。

好吧,全片就是一路反转,套路给你吃。

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列