相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱能够坚持多久呢

Angelalfn
2018-01-05 看过

《相爱相亲》是一部想看很久的电影,但是对于这种非娱乐性质的片子,在没有足够的时间和正视的态度的时候,我往往不敢点开,怕看得断断续续,怕情感连接得不够流畅,白白浪费了导演的苦心。

我很喜欢这部电影的名字,《相爱相亲》(<Love Education>),我们总说相亲相爱,又或是相爱相杀,但是张艾嘉说相爱相亲,我们不是因为亲近才相爱,而是因为彼此之间的爱,才能忍受对方的种种缺点,才甘愿磨平了自己的棱角,才会走得更近更亲。

同时,这也是一场爱的教育。

姥姥的爱呢,是坚守的一辈子。因为从未收到过爱,所以那个月多寄的5块钱,成了她对爱的执念。陌上花开,等浪蝶归来。也会有怨,也会有恨吧,所以在薇薇说我要不和阿达私奔吧,一直不说话的姥姥突然说,好。阡陌还在,人已不在。长久的等待,长久的守候,最后发现原本记忆中自己的丈夫,慢慢的幻化为一个自己都不熟悉的人了,所以啊,姥姥先是悲痛而后又坚毅地说,我不要你了。我终于放过了你,也放过了我自己。

妈妈的爱呢,是等待,也是坚持。我常常在想,两个人结婚之后,当那些恋爱中炙热的情感终于被生活的柴米油盐揉碎了的时候,我们又该如何表达爱呢。当自己已经在生活中分身乏术的时候,面对对方带来的压力和重担,当初说好的一起面对是不是还能作数。当发现两个人中间种种的不同无法磨合的时候,是会为了爱改变,还是依然坚定自我,如果当时“懂事”地委曲求全,时光褪去又会不会怀念当时那个洒脱地自己,又或是当时倔强地不妥协,时光褪去又会不会悔恨自己爱地不够。我不敢再深想下去了,自古明月有圆缺,难两全。

薇薇的爱呢,似乎可以看到当下所有年轻人的影子。是热烈,是无畏,又是迷茫。现在大家的脚步都太快了,所以才会不理解姥姥执着一生的坚守,同时,对这样一份不能够理解的感情,我们又是羡慕的,羡慕从前车马过得慢,一辈子只够爱一个人。记得前两天看过一份报道,说现在欧美的离婚和再婚率每年都在升高,因为大家都觉得一辈子只爱一个人太难了,也有越来越多的人接受离婚,再重新来一次,再重新爱一次。妈妈问薇薇,你能等多久呢,一辈子,一辈子到底有多长?两个人分开,从来都不是爱情出了问题,而是不够爱,比起爱对方,我们更爱自己。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列