《肖申克的救赎》——关于真理和梦的救赎

Mr.chen
2018-01-05 看过

首先,这个影片吸引我的直接点在于摩根弗里曼的表演,当然,蒂姆罗宾斯虽然是第一主角(安迪),但正是摩根作为他在监狱中对他唯一推动和施以决定性帮助的那个人(瑞德),贯穿了他越狱的全过程,也对于揭露当局者的黑暗有着不可忽视的影响。弗里曼在瑞德这一角色中,完全展现了成熟老辣的一面,体现了他丰富阅历和经验。 第二点,便是这个故事。简单来说,这个故事就是一个银行企业家因妻子出轨,有了报复的心理,此时被凶手所利用而锒铛入狱。因为无法掌握确凿的证据,加上监狱司法当局的黑暗,主角便开始了自我救赎之旅,同时这个过程也是肖申克监狱的自我救赎。这么一说很清晰的一个线路,但是在赋予很多普世价值观的时候,这个故事发展,就会显得很很深刻。我在观影时,无不受到这种精神意志和思想的冲击。最明显的便是瑞德说的一句话,这里的高墙很奇怪,刚开始你讨厌它,慢慢地你适应了它,再后来你就离不开它了,这就是制度化。安迪和瑞德是两种人,安迪内心对于自由保持着无尽地追求,这份希望让他重获自由。而瑞德,正如刚才他自己的话,这是一种很可怕的现象。因为瑞德自己犯有杀人罪,心理上一直都在忏悔。同时他对于肖申克的感触,永远别想离开这促成了他的有感而发。当然,安迪在这个过程中对于瑞德的改变也是巨大的,他作为希望的传播者,让他和瑞德成为了挚友。这个构成了故事的,也是我很入神的一面。

这个故事,从他发现妻子出轨开始,在不知情的情况下被诬陷从而进入肖申克监狱。在监狱里他开始吃了很多苦头(被当局者迫害,遇到同性恋等),在这个过程中靠着强大的精神力量。偶然的机会他认识了瑞德,他开始为越狱做准备。为了遮掩事实,他不得不挂上海报,同时他发挥金融方面的特长,参与了监狱长洗黑钱的活动,这个过程中,他发现了这个监狱的黑暗(监狱长贪污的事实),偶然的一天安迪案件真凶自首到了肖申克,他在聊天中说出了真相。在瑞德的帮助下,他成功越狱,获得了他梦寐以求的自由,并且告发了监狱长贪污的真相,瑞德也因而获得假释的机会。在最后的陈述中,瑞德也获得了自由。

最后我还想表达一下我的另一些个人看法,这部片子虽然在94年奥斯卡中完败给《阿甘正传》,但依然被称作伟大的电影,广受赞誉,因为不管从人物表现还是矛盾冲突上,无论情感表达还是思想性方面,都达到了很高的程度。它对于人的冲击力,它的真实价值,都极其突出。所以这也是我对这部影片推崇之至的重要原因。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列