一命换一命

2018-01-05 16:30:11

导演:张艺谋 编剧:严歌苓

主演:克里斯蒂安.贝尔 倪妮 张歆怡

主要人物:约翰 孟书娟 玉墨

每次看完电影一个感受,看完豆瓣另一个感受。一千个人眼中有一千个哈姆雷特。 谈谈我对电影的心得

这个电影中有很多意味深长,值得称赞的地方: (1) 眼神 书娟的眼神可谓是电影的线索,穿起了整个剧情。从开始躲在洞里怕被日军发现时透漏的恐惧的眼神,到被日军追逐时被国军解救与他们匆忙的无声的对视,到最后被神父解救时躲在车上,木板夹缝间透出的一丝希望。从他透过窗花中看到秦淮河女人翻墙进入教堂时眼中的厌恶却又一丝惊艳,从被日军蹂躏时的恐惧与仇恨,再到看到教堂对面士兵壮烈牺牲时的感激。这眼神有故事情节的叙述与推进,有人物之间情感的表达与释放,无声却有力。

这其中有几次对视都意味深长,书娟与士兵的对视——一次是在书娟逃命时与士兵的对视,另一次是士兵在归还鞋子时与书娟的对视;书娟与玉墨的对视——秦淮河女子刚进入教堂时与玉墨的对视,日军侵入教堂时书娟引开日军奔上二楼时与玉墨的对视,书娟在给玉墨学生时两人的对视。这些对视,暗示了人物间命运的关联,是生命的交接,更是无言的牺牲。

导演:张艺谋 编剧:严歌苓

主演:克里斯蒂安.贝尔 倪妮 张歆怡

主要人物:约翰 孟书娟 玉墨

(2) 对比

整个电影中有几处对比非常有冲击力。

风尘女子们浓妆艳裹,妖娆多姿,学生们青鞋布袜,内敛羞涩。

风尘女子们优雅欢快的进去教堂,沉重哀嚎的离开教堂。

风尘女子们锦衣玉袍,袅娜地唱着秦淮景,光彩照人;与素布缠身时唱着秦淮景,虽衣裳和发型不再光鲜,但眼神依旧妩媚,姿态依旧迷人,她们最后一次唱响这首歌,明天就要奔赴葬场。

(3)死亡

几个人的死让人格外揪心。

士兵们用血肉之躯组成人墙,一条生命只为离坦克近一步,每个人在子弹面前倒下,让人泪流满面。

佟大为誓言的士兵,整个人展开在废墟中,临走时的淡然与无畏,让人心疼。

豆蔻被绑在椅子上,被日本兵蹂躏后残忍刺杀,可以想象她的恨,她的痛,让人揪心的难过。

(4)执念

豆蔻冒着生命危险也要跑回去拿琴弦,只为他弹奏一曲秦淮景。

书娟的父亲一年鞠躬俯首,鞍前马后恭维日军,一面背负骂名,不被女儿理解,只为能够让她安全离开。

有些事情,有些人,就是那样重要,胜过自己的生命。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列