嘉年华 嘉年华 8.3分

《嘉年华》与《熔炉》《素媛》等同类题材电影有哪些不同?

亦非台
2018-01-05 16:18:18

《熔炉》和《素媛》都让我哭的一塌糊涂,这部电影没有让我哭,却着实让我心里堵得慌。

想必看过《熔炉》和《素媛》的人再去看《嘉年华》,都能够发现《嘉年华》这部电影充斥着“冷漠”,既没有儿童被性侵之后我们所能想象到的痛苦和绝望,也没有整个社会看到这个事件(无论是孩子被性侵还是权大于天)之后的无奈和振臂高呼对正义的伸张。取而代之,只有冷漠和克制。两个被性侵的孩子似乎都不知道发生了什么,他们的生活从他们本身来看似乎并没有发生什么我们认为应该发生的痛苦的翻天覆地的变化;家长的愤怒似乎也没有来得多么恰当,他们甚至没有什么愤怒;和那个旅馆有关的一群人,他们的生活没有什么变化,他们不想惹事,希望一切平平淡淡,麻烦不要找到自己就好;小米作为唯一看到那个视频证据的人,从一开始她的态度一直到最后她骑着电动车在高速路上行使,自始至终似乎也没有看到我们期望看到的一部电影的冲突点。简而言之,没有高潮,没有我们所谓的一部电影矛盾激烈的冲突点。

最大的悲凉莫过于你知道你身边的这个人遭受了什么,你甚至希望他能够哭一哭,可是他却对此麻木的让人心疼。 我想,这便是《嘉年华》和另外两部电影处理上所不同的地方。这部电影所带的冷漠和克制恰恰是中国当下的现实。整部电影带着的态度和感觉恰恰像极了冷眼旁观的“我们”。在我们对儿童保护做的并不好的今天,一个发生在这个城市海边旅馆的性侵案不过就是和其他案件看起来不那么一样的一个案子罢了。在看整部电影的过程中,我得到的感受就是冷冰冰,平淡的叙事没有感官刺激,但是心里却是有着无尽的悲凉。两个孩子他们似乎意识不到自己的生命在悄悄的改变,还是照样宣泄自己的孩子情绪或者不满父母的管教,照样有着叛逆心。每一个大人都知道发生了什么,心里的悲凉估计只有他们自己能体会。性教育的缺失,自我保护教育的缺失也许是导致孩子被性侵的根本。我并不是说坏人没有错,坏人当然大错特错,并且必须受到法律应有的惩罚。但是我们应当如何保护自己的孩子,如何让孩子远离这些潜在的隐患才是每一位家长应当反思的。毕竟,受伤害了即便坏人受到了惩罚,可是伤害已经造成,创伤也已经留下。家长不能指望孩子遇到的每一个人都是善良的,因此必须学会如何保护自己。

拥有权力便可以一手遮天。从医生警察,到宾馆老板,乃至新新的父母,大家都妥协了,向权力地位、向金钱妥协。本可以向着正义公平前进,却苦于权力。你在这件事情上没有按照上边说的办,上边就可能下件事让你吃不了兜着走,多无奈!多可悲!宾馆老板需要维持自己的生计,需要同上边搞好关系,不然遭殃的是自己。新新的父母,想必是不愿意让这件事再闹大了,坏人就算在里面管个十年八年,出来后照样可以动用自己的关系继续混的风生水起,孩子的所谓“声誉”也会受到影响,什么也得不到,还不如让他赔点钱来的实际。悲哀!没有人愿意向权力妥协,可是又不得不妥协,普通人哪能斗得过权力。小米也不过是处在社会的底层,想要混口饭吃的普通人罢了,更何况还是个孩子。只是最后她比别人都有勇气和良知,这份勇气来自于她自己被强暴之后的痛苦(有的人认为这里是被打,但结合电影前后来看,我第一感觉是她被强暴了)。有时候,设身处地去想,“冷眼旁观”也许是“其他人”能够对自己做的最有利的事情,因为他们无法撼动权力,他们只能保全自己。

除了《嘉年华》的冷静和克制,另外让我感到巧妙的一点,便是玛丽莲梦露雕像的命运。她是女性性感妩媚的代表,然而不管是现实中的玛丽莲梦露,还是电影中的玛丽莲梦露,她们最终都被玷污得伤痕累累,现实中一丝不挂死在床上,电影中的塑像被贴满了小广告,最终被狼狈搬运离开海滨。理想中她是充满着风韵的,小女孩(尤其是小米)对这样一个形象既充满了好奇又充满了向往,于是她拿出手机从雕像裙摆的下方拍下了照片。在中国传统社会中,女人,不过是男人欲望的象征,女人本身的美和风韵会被忽视,最终也会像雕像一样被玷污乃至狼狈的运离海滨。

电影的最后,小米骑着电动车在高速路上行驶,是的,她就要从此远离她原本相对平静而单一的生活,被裹挟在这洪流之中了,她不懂高速路上的规则,她不懂她即将进入的另一个世界的规则,什么在等着她我们不知道。可也不要忘记,她也不过是一个16岁的孩子而已,加强青少年保护跟她有关系吗?她要做的勇敢的事情会给她带来什么呢?我们无从得知了。

当然,电影本身叙述平淡,矛盾冲突点体现的不强,有很多矛盾凸显的地方不能交待清楚,故事的主线不够连贯,比如小米转变的原因。这也算是影片的一大缺点。所以从影片的角度讲,我认为是达不到五星的水平的。但是,能够立足于中国社会的现状,敢于去拍摄,去反映社会问题,善于运用暗喻和讽刺,冷静而克制,”不失为一部优秀作品。

PS:这也是我非常矛盾的一个点,电影冲突点不明显,影片没有高潮,叙事平淡,可是正因为如此,他才又带了冷静和克制,才能切实反映中国当下的对性侵事件的一种社会状态,反映人世百态,反映那些普通人对于这样一件事情的态度,而不是像一般剧情片那样高潮迭起,振奋人心。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列