编剧牛了,就开始不走心了--全案件槽点分析

微叹
2018-01-05 16:10:18
这部作品总的来讲还算好看,前提是你当一部爱情片看的话。毕竟李钟硕,裴秀智的人气摆在那里,感觉这对儿CP演什么都好看,哪怕演一部烂剧,何况本剧也算不上烂剧,只是槽点比较多而已。比如像传染病一样的超能力、所有的犯罪事件都围绕着主角身边的人等等。

不过本文不谈这些设定上的槽点,而是主要分析各个事件中,明显是因为编剧不走心而产生的槽点。当然我也不是为了黑编剧而黑编剧,毕竟朴惠莲编剧的作品,大多数都很经典,不论是早期的《刀手吴水晶》,还是后来大热的《听见你的声音》和《匹诺曹》。不过这部《当你沉睡时》,实在让人感觉有些江郎才尽,而且明显的不走心了。

首先这部剧整体看下来,就像是《听见你的声音》的进化版,同样是超能力+破案。但是这两部剧有一个最大的不同,就是前者有一个明确的主线,而后者没有。《当你沉睡时》从头看下来,除了人物魅力之外,完全感受不到故事本身的吸引力,而且案情处理和破案过程也是各种“应付了事”,为了做情节而做情节,非常的敷衍。下面本文仅仅针对剧中出现的所有案例逐一分析,看看这些故事到底编排的多么“不走心”。

案件一:不计后果的交通事故

虽然本剧的1、2集堪称经典,但是

案件一:不计后果的交通事故

虽然本剧的1、2集堪称经典,但是这个事故本身实在是漏洞颇多。先不说韩国车辆都有摄像头,马路上竟然没有;也不提凡是发生交通事故的地段都没有其他行人;更不提驾驶员换位这件事是否真的找不到证据。就说这起案件充其量也不过是一起交通意外事故,竟然能惊动检察官亲自上门把女主逼得跳楼,实在小题大做的有些过了。

当然这都是一场梦嘛,怎么编都行,但是后面男主为了阻止车祸,想到的办法竟然是直接撞上去就真有些扯淡了。就剧情中表现的那种侧面直接撞击,主驾驶在现实中多半就直接死掉了。你耍英雄主义,好歹也应该自己挡在路人前面当缓冲,哪有直接撞别人车的道理。就这不走心的情节竟然很多人还觉得很帅。

案件二:舍本求末的家暴事件

先不提编剧为什么最开始要把男主所在部的检查官都塑造成敷衍了事的形象,而后面又自我矛盾的一个个洗白。就说这个案件好歹也是本剧的第一个正式案子(之前的车祸并没有实际发生),也是男主上任检察官的第一个案子,编剧你好歹编排的用心些。做调查也好,找证据也好,法庭辩论也好,这些都能起到不错的效果。结果我们的编剧似乎心思就没放在案件上,而全都放到超能力的探究和男女主更深层次的姻缘上,不停的穿插过去的回忆,使得本身就没有多少戏份的案件更加的“支离破碎”。而最后男主在没有找到决定性的证据时,简单的传讯朴俊模来问话,竟然就直接将案件搞定了。

更可笑的是编剧在以前的作品中(本剧后面也是)总喜欢强调“推论不能成为证据”,而这里却同样犯了这个错误。朴俊模说“不是我打的”难道就能成为自己打人的证据吗?假如真像他编的故事一样,是他老婆打算陷害他,而他经常打老婆几乎是“世人皆知”,那他说出这句“不是我打的”反而是合情合理的。至于鞋印的尺寸就更可笑了,她老婆如果真想陷害他,又岂会拿小两号的鞋子做印记。

案件三:欲盖弥彰的骗险杀人

又是一宗交通事故,又是检察官直接出马,韩国检察官是有多闲,随便一起交通事故都要请检察官过目吗?这起案件本身没什么可说的,但是法庭辩护的方式实在令人无语,整场审判下来,辩护的重心似乎从嫌犯有没有故意杀人转移到检察官起诉的杀人手段是否正确上。虽然嫌犯当时无罪释放,但给人的感觉只要检察官赶紧找到正确的杀人方法,直接再起诉就行了。

不过上面并不算太大的槽点,而后面逮捕嫌犯的过程可真是槽点多多。先不提我们的炸鸡师傅如此敬业的随身带刀,也不提白痴妹妹如此大胆的跟哥哥对峙,更不提我们的警察男二在面对杀人犯时没有任何防备和反应的直接被捅,就说我们“美貌与知性并存”的女主,逃跑时明明一个转身就能回到大街上,却非要从后门跑到大厦房顶“等死”。编剧你真是为了做剧情而做剧情啊,智商如同女主放在包里的手机,直接被扔了。

案件四:故作高深的意外死亡

不知道是不是编剧自己都觉得前面的案件太无聊了,所以打算玩一把高深。或许就是从剧中那张扫地机器人用狗屎划线的图片上得来的灵感,编排了这么一出离奇的意外死亡事件。不过编剧明显自己没有亲自试验过,也没有搞清楚固体狗屎与液体血液之间的区别,但凡用过扫地机器人的观众可能都会觉得胡扯,因为扫地机器人与地面接触的只有前面的小刷子和几个轮子,想像剧中画出这么粗这么长的线段图形根本是不可能的。除非机器人底部安装了大块海绵。

不过或许韩国卖的扫地机器人底部都有海绵,谁知道呢。不过即使如此,扫地机器人在经过血液时必定会因为前面的小刷子而画出明显的圆圈印记以及轮子压过的细线印记(剧中其实有一个特写镜头)。如果你仔细观察尸体血液周围的特写镜头,可以很明显的发现这些印记,那么警察、科学搜查官、检察官都是瞎子吗?还是说韩国扫地机器人普及率很低,没多少人见过?

案件五:左右为难的捐献定罪

总的来讲,这已经是本剧最好的一个案件了,而且充满了人情味。不过案件之外却出现了本剧第一个大型槽点,警察男二竟然是红绿色盲。先不说之前故作高深的“秘密”竟是这种小事,就说你一个红绿色盲竟然还能整天开车,没事还抢着开,韩国难道不是红绿灯,是红蓝灯不成?

案件六:浮出水面的伪证陷害

这是本剧最后一个案件,编剧也贯彻了无槽点不案件的理念,这个案件本身和案件之外可谓是槽点满满。第一个大槽点应该就是崔系长竟然是13年前的那个警察叔叔了,因为之前崔系长表现得好像完全不认识男女主。好吧,崔系长故意隐瞒不想相认,但你好歹给点伏笔,或是表情特写什么的。这给人的感觉完全是编剧临时起意,直接拿崔系长来充当这一角色了。

然后的大槽点就是女主的“死”。女主梦见自己死可以说是本剧唯一的主线悬念了,却处理的如此不明不白,甚至莫名其妙。李宥凡虽然当检察官和律师都不怎么样,不过却也算是一个“洁身自好”的人,内心是非常鄙夷罪犯的,这样的人竟然在看到停电通知的一刻,就能马上决定设局杀人,简直是不可想象的。好吧,就算他心里变态,但这样一个局为什么要选在楼顶?女杀人犯要杀他二人,完全可以在办公室动手,却非要费时费力的背到楼顶再动手岂不是一个大漏洞(当然这是编剧的漏洞,所以自然没人会提)?就为了方便把女杀人犯推下楼?办公室你也可以开窗户推下去吧?这给人的感觉完全是编剧为了给女主“圆梦”,勉强拿楼顶当山里凑合用了。但问题是女主做梦时是以第三人称看自己的,山里楼顶都傻傻分不清楚吗?至于这个楼顶有多高,男二几分钟就能背女主下楼这种事咱也就不提了。

最后再说说庭辩,本来李宥凡的说法是没有人作伪证,查出的药物是女杀人犯故意放的。这个说法在女杀人犯死后,实际上是很难推翻的。但是到了法庭,这事竟然就没人提了,重点直接变成了谁做了伪证。最逗的是辩论了半天,结果李宥凡是否故意杀人,最终的证据竟然是两把雨伞。我想这时候李宥凡肯定恨死编剧了,如果设局不是非在楼顶,又何必要预备雨伞呢...

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列