敦刻尔克 敦刻尔克 8.4分

《敦刻尔克》:每个人的战争体验并不相同

小忧
2018-01-05 15:50:37
敦刻尔克,一场充满黑色体验的战争,屈辱、惊慌,混合着血与痛苦的记忆。

本片讲述了英法联军被德军围堵在敦刻尔克这样一个地方,准备撤退,30几万年却只能撤走3、4万人,家在前方,可以看见,却无法到达。后面马上有德军的进攻,前面却是大海,海上的驱逐舰一艘艘被击沉,人们已经无暇顾及伤员,逃命是唯一要做的事情,这里有着惨烈,有着叫喊。

与其把它看做一个写实,不如把它理解成一种记忆,一种对战争的记忆。

在战争中,不同的人有不同的体验,活着的人还会有记忆,但无论体验是什么,所有英法联军应该有着一个共同的认识:战争是惨烈的。人们无须把战争美化成一个什么东西,生命就在瞬息间,活着才是唯一要考虑的事情。

对士兵而言,逃命,以及逃命过程中的人性展现,人被分出了类别,为了存活,可以牺牲自己的战友;对普通人而言,战争是神圣的,是为了崇高的目标的。二者形成了对比,谁对谁错,说不清,都是各自对战争自身的体验不同罢了。正如最后飞行员的体验也不同,从另一个角度俯视了战争的画面。

如果说从对战争的刻画而言,无疑本片是合格的,何况本片的视觉效果也不错,构图方面看着舒服,值得一看。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端