治愈者 治愈者 8.4分

超级喜欢healer,佩服编剧

小白是我
2018-01-05 15:44:47

年纪轻轻活得目前,我真的很佩服这个编剧。我觉得healer 的主题是言论自由还有揭露社会黑暗。从最开始那个女演员遭性侵牵扯出政府高官的案件,就慢慢暴露出娱乐圈潜规则,法律制定不合理等问题。女演员说到法律是为有权人制定的法律,有权有势的人总可以钻法律的空子,但是普通的小百姓面对法律的漏洞只能吃闷亏,还有女主对于政府高官的敏感性,有话题在手却感到的压力和害怕都是很现实的一些问题。

整部剧差不多是一个黑暗势力大boss操控了社会资源为“我们”谋取利益(在剧里自称“农夫”,从自身利益出发操控社会,巩固自己的地位),在这过程中踩死了一群捍卫“言论自由”,坚持真理的小蚂蚁,然后小蚂蚁的儿女,朋友进行复仇雪耻,将黑暗势力的恶行昭告天下的剧情。这中间反映了许多社会问题,我都很感兴趣。再一个十分明确的“言论自由”,选择从新闻和记者的角度来阐述真的再合适不过。新闻只说能说的,而且有一定的舆论导向性,是掩盖事实真相的好手段。很多事件发生了,也不能人尽皆知,因为背后牵扯到了许多集团的利益,“后果很严重”。因此“言论自由”是个社会性的矛盾,不只是韩国有,中国也有。所以一个50多岁的编剧,已经有比较丰富的社会经验,关于这方面肯定有很多想说的话。

另一方面,我很佩服的就是写故事的手法。女主和男主的线,金文浩和上一代人的线,大婶和警察以及黑暗势力的线,剧情发生的前因后果铺垫表达得很棒,每件事背后牵出了什么线索,以及故事进行的过程和目的都十分明确。一部剧下来剧情十分紧凑,主要人物之间关联很紧密,并不是一条单一的主线讲男女的爱情经历,而是通过人物的纠葛,表达编剧关注的问题和她的观点、体会。

当然,我是对池三岁的颜值痴迷得五体投地啦~~~

healer真的是超级喜欢的一部剧,佩服宋智娜编剧

治愈者的更多剧评

推荐治愈者的豆列