战国史上最黑暗一页——长平之战,始作俑者当谴责

桃子飞
2018-01-05 15:32:19

战国是各国图强的历史,也是灭国屠兵的历史,所以看战国史,总要硬了心肠,每遇屠两万、屠八万,只好自我安慰,两千多年前的事了,当个数字看看吧。 但长平之战杀降,纵然隔了两千多年历史,仍然血腥之气扑面而寒。 赵国16岁以上男丁,尽灭 20万已放下兵器的降卒,被尽数屠杀

面对这样的历史惨剧,一部历史剧该以什么态度对待? 抱歉,我没看到客观的刻画 我只看到编剧一味从缺粮为白起推脱(首先,这就没依据,只是脑洞),甚至还想塑造白起的于心不忍,历史上白起也许真的犹豫了,但犹豫绝不是这样一个重大军事事件的全部 难道白起除了杀降,就真的没办法解决这20W劳动力吗?编入秦军,变成苦力……难道整个战国,就想不出一个解决的办法吗? 长平之战后,秦军坑杀赵军的骸骨,在2000多年中,不断暴露而出,唐代、宋代、民国、当代,都不断挖掘出长平古战的遗骸,95年之后,已挖出十几座埋人坑 白骨蔽秋原,霜风惭阴晦 土花晕碧古雪死,剩此寸镝鸣秋冤 钝族三棱露鞄脊,携诈杀降谁画策 古书记,夜半常闻鬼哭悲泣之声 历代无论百姓还是王侯将相,都悲悯长平之战的惨剧,而这惨剧的祸源是谁?白起!

一部影视剧,除本身故事叙述外,还应有超越历史的悲慈和批判

一部影视剧,除本身故事叙述外,还应有超越历史的悲慈和批判,赵军可怜,那谁可恨?为何此剧长平一战中,尽是白起无奈的推脱,甚至甩锅给范睢。

记得《三国演义》吗?诸葛火烧藤甲兵后,原著记载,丞相亲自祭祀亡灵,安慰逝者,抚恤生者,这是我们这个民族对战争的态度。

但长平的坑杀,屁的反思和批判都没有 我喜欢大秦帝国此剧,拍出了秦人的血性,列国的风范,史诗的脉络,但我也惋惜此剧站的太偏,2000多年的华夏惨剧,你有胆气拍,我佩服,可有胆气客观评价当时历史。 长平之战后,不过百年,汉人司马迁抦千秋之笔写长平之战,百年乃至千年中,暴秦之不义,历代谴责,你有胆量拍一个统一六国,气势宏伟的大秦,可有胆气回答,为何这帝国十五年而亡。 陈胜起,天下反,大秦灭,暴政亡

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列