妖猫传 妖猫传 7.0分

一场瑰丽的追寻真爱之旅

idea晶晶
2018-01-05 15:03:29
在搜狐频道看了一篇《妖猫传》的脑洞影评:“我们都是李隆基”,说陈凯歌是用玄幻的方式拍出他自己的大唐梦,恕我眼拙,除了标题正解之外,其它真觉得有些牵强附会了。
刚开始看完第一遍没有看太懂,空海莫名的微笑,白居易的自嗨,杨贵妃的淡定,统统看不懂。然而在某个契机开始细细回忆影片细节,越来越细思极恐,越是硬伤越是陈凯歌的高明之处。
我眼中的《妖猫传》,是披着浪漫和玄幻的外衣,用盛大瑰丽的场景,讲述了一个充满着映射、讥讽、悲愤的现实主义批判电影,表现的是以春琴为引子和影子来映射杨贵妃的爱情悲剧、以陈云樵只图贪欲之爱、遇事就赤裸裸的背弃来映射道貌岸然的李隆基;

之前一直期待杨贵妃的“霓裳羽衣舞”,却是春琴来跳,正如狠厉的陈云樵是唐明皇卑劣的另一面,娇美的春琴则是杨妃的另一面:用她的美艳善舞和幽怨来映射杨妃,用她的话去含笑质问爱人:“你为何不救我呢?”;而杨妃的角色则是她自己的内心:雍容而又无奈、满怀对爱情的绝望和悲愤而死。这样的角色是不会真正开怀的,所以陈导让其一直端着,只是用淡然又洞察明了的眼神看着一切:在极乐之乐的盛宴上望着万丈光华的奇景时如是,在皇城最高处荡秋千被万人瞻仰时如是,在马嵬坡明知是爱人阴险的圈套却慨然赴死时如是,在魂归桃花树下默立时亦如是。
越是得到过极致的宠爱,被狠心抛弃时越是绝望。那一道道棺木中带血的指痕,是对爱人的控诉吧。耳边依稀记得唐明皇对情敌说的那句:会和杨妃一起白头到老,不免觉得讽刺:极乐之乐的爱真的是爱吗?一切不过是一场如李隆基和安禄山之舞的男人的自嗨罢了。
天真追求查证30年前这旷世真爱的白居易,最后发现真爱的证明---唐明皇珍藏杨贵妃的那缕头发,只是世间最大的笑话:疯癫而亡的李隆基和含冤惨死的杨贵妃才是这场爱情的真实结局。
来到大唐追求密宗的空海,嘴角始终上扬,是嘲讽还是看透?只有看到杨贵妃棺中的惨烈,才能让他悲愤至热泪盈眶。“云想衣裳花想容”,感叹的是以杨贵妃为代表的如春琴美丽专情多才多艺的女子,最终不过是男人私欲与面子的牺牲品罢了。
而真爱是如白龙般的决绝无悔,生前死后都不放弃,这才是四大皆空的空海和尚追求的“密宗”。诚然,我们都是李隆基,然而还会有一些人,为了真爱会成为白龙,会拼上性命为死去的爱人去掉蛊虫,甚至变成为爱人复仇的妖猫。
白居易为杨贵妃写的长恨歌:“天亦有情天亦老,此恨绵绵无绝期”真正写出了她的梦魇。如有来生,希望她不会再被蜜语甜言蒙蔽,远离李隆基陈云樵式的渣男,找寻到自己的白龙,实现“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的真正的幸福。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列