芳华 芳华 7.6分

老实人最容易引起共鸣

小怪兽
2018-01-05 看过
老实人刘峰永远没有意识到,自己放弃进修机会的时候,悲惨命运就已经注定了。

和爱人一起在元旦前一天看了电影,不得不感叹老一辈的导演里能有如此水平的已经不多了。叙事的自然流畅,战争的口人心弦,人物的塑造刻画。姜(文)是老的辣,酒(冯)是陈的香啊。题外话扯远了,回过头来。

刘峰和何小萍的身世让人悲痛嘘唏,爱人甚至因为好人没好报而对电影差评满满,觉得心里难受。冯导成功了,因为这部电影能如此让人动情。

我们都为刘峰何小萍鸣不平,也为林丁丁的报告愤恨,为郝淑雯的现实不齿。刘峰离开文工团时的决绝看着让人想哭,何小萍在精神病院里见刘峰时两人的样子刺痛着我们的心。但其实这一切真的都可以不发生,因为如果刘峰没有把进修的机会让给别人的话。

老实人的思维问题
刘峰是木匠出身,在老实人家里长大,他从来没有想过要立功要表现。文工团里万金油,活雷锋。帮忙带东西,修手表,做家具,维护设备,抗洪抢险在他看来都只是应该做的,是人的立身之本。可这些立身之本却如同恐龙一般在一个变化的时代里是会被人当成怪物的。然而他不在意,因此刘峰本来获得很释然。

劫难就出在他老实人的世界观上。在刘峰看来,能和暗恋的对象在一起就是最幸福的事。所以他放弃了进修机会,选择了留下来在林丁丁也在的文工团继续生活下去。他没有意识到如果自己选择去进修,等到再回来的时候以自己的身份地位可以堂堂正正追求林丁丁,并且有极大可能两人会走到一起,成就一段才子佳人好人好报的佳话。于是在一盘情歌磁带的催化下他将自己的私心倾吐了出来,把暗恋对象下一大跳,让自己万劫不覆。

无法批评刘峰这样的世界观,因为他的本质是善良,是利人。像是只在博物馆里才能看见的恐龙,与这个时代格格不入而已。老实人本分的思维碰撞到变化的社会时,往往自己先粉身碎骨——还有可能搭上别人。

老实人也有追随者
如果说刘峰是生不逢时的好人,那何小萍就是投错师门的朝圣者。何小萍从小被人欺负,只求有人认可,有人呵护。在文工团里除了团长政委偶尔公平对待她以外只有刘峰对他显示了善良。刘峰成为了她继续坚强的动力,也使她将刘峰作为自己精神导师。

于是她重复了刘峰的错误。她为刘峰的好人无好报愤怒绝望,选择了对文工团嗤之以鼻。一个本来可以让她在团里站稳脚跟脱颖而出的机会愣是变成了自己被惩罚的事件。她让我们同情,因为她以一种与刘峰相反的方向证明了好人只能粉身碎骨,给所有人以绝望。

老实人是要付出代价的
代价就是刘峰失去了一只手,何小萍患了精神病。两个老实人自耍流氓事件后自我放逐,一个想在战争里杀身成仁,一个想在工作中迷失自我(越战的场面真的惊心动魄,荡气回肠,这点上冯导已经是世界级水准了)。但生活还是不想放弃对两人的戏弄,让两个人陷入了更深的地狱。

空空的袖管,鼻尖的眼泪,迷失的自我,以及后续身着病服的翩翩起舞,被联防队欺负时的狼狈无力;生活竭尽所能摧残了两个可怜人。他们失去了原本美好的芳华,失去了令人骄傲的身体和心灵。最后只能像流浪的小猫小狗一样抱团互相舔舔做心理安慰。如果入戏你会被这种悲痛吞噬,伤心欲绝。

老实人的自我救赎
最后从生活的蹂躏里站起来还是要靠自己。刘峰和何小萍都选择了看开,不再去计较那些曾经的得失,淡然面对一切。他们重新回到生活的尘世,工作生活,祭奠死去的人,对过去的执念释怀。可以说从释怀的这一刻起,两个老实人终于修成了正果,得到了他们自己要的东西,所以才可以入电影旁白说的对人和善。

两个老实人的境遇因此引起我们的共鸣,让我们喜欢上了他们,为这电影好评点赞。

不得不说这是一部需要有历史知识或者亲身经历才能有感的电影。游行的画像红旗,开口闭口的政治口号,老式军装,拨乱反正、收音机,邓丽君,越南战争,一切都必须有印象才能知道他们身后的东西。然而这部电影也并不排外:傍有钱人、世故的婚姻观、权力部门欺负人、办公室政治等等每一幕又都时时在现实中发生。仔细观察你会发现那些逝去的芳华其实也是我们自己的,时间或许在变化,但是每个时代的人在基底上都是一样的。也正是因此,芳华会让不同世界不同时间的人都产生共鸣,吸引着我们。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列