武林外传 武林外传 9.3分

想聊聊武林外传的无双

唧唧复唧唧
2018-01-05 14:44:04

《武林外传》里最具争议也最让人心疼的角色就是无双。 作为一部具有悲剧内核的情景喜剧,《武林外传》中其他人物角色都是带着些滑稽搞笑的特性,而无双这个角色本身笑点不多,其人物设定也是一个悲情i的角色,似乎和大家有点格格不入。甚至她的名字里“无双”——无双即是“单”,也隐隐透出她孤单的命运。 无双自幼无父无母,和白展堂一起进入葵花派习武。葵花派四大长老死后,无双出来投靠白展堂,开始了在同福客栈的生活。 无双勤快贤惠,做得一手好菜,针线活细致,待人热情,善解人意,心细也敏感。 她的口头禅就是“放着我来!”。刚进同福客栈的时候,老白和无双之间的亲密让佟掌柜内心羡慕不已,老白从未对她有这么直接的情感表达,一上来就抱住无双,说哎呀师兄想死你了,以至于佟掌柜在刚开始的几天里一直刁难无双。即使感受到了掌柜的些许恶意刁难,无双还是毫无抱怨,也没有在背后说过掌柜任何恶言,拿着6个铜板,还是烧了一桌子丰盛的菜,还给掌柜做了一个荞麦枕,只是因为她无意提到自己落枕。佟掌柜心里有愧,问她还愿意留下吗: 掌柜的:等一下!如果...我现在让你留下,你还愿意吗 无双迟疑了一下:谢谢你的好意,无双心领了。 她自卑又要强,老白曾经和大家提到过无双的身世,但无双自己却不想靠此来博取同情,不希望是因为受人怜悯而留在客栈,而是努力去把交代的工作做到最好。 最后佟掌柜和她道歉,她才留了下来。 不像掌柜和老白,小郭和秀才,大嘴和蕙兰,无双的各条感情线又杂乱又短暂。 老白和佟掌柜置气的时候,对无双说“无双,谁说我不想娶你”,无双没想到这是吃了吐的哏,暗恋了师兄那么多年,一天天数着日子,她都是默默地不做声也没有表态,听到这样的话,好像多年的期盼终于实现,立马回去换了嫁衣。 之后知道真相,老白只是骗她,而最初小时候暗恋的那个起因也只是一个骗局,这么多年的信仰崩塌。 之后,在监狱里听秀才讲述他凭一张嘴说到姬无命自杀,随后用撬棍打开栏杆,无双发现他是个很聪明有大智慧的人。因为老白事件带来的信仰崩塌的痛苦,加上在狱中和秀才患难产生的感情及被秀才的智慧所吸引,在这些事情的催化下使得无双变得更大胆直接。在逃狱回到客栈之后很大胆直接地亲了秀才,并向他表白“不管怎么样,我都跟定你了”。 宁财神曾经说:“无双爱的都是人群里的强者,无论是武力还是智慧。”不论是侠义的老白,聪明的秀才,豪迈的佟石头,还是有勇有谋的展侍卫。 无双既多情又深情,她以百分之一百二十的热情回馈别人的百分之七十。她不像小郭会理直气壮张牙舞爪地勇敢捍卫自己的爱情,她总是自己先作出退让,不想要伤害到其他人,把自己的委屈收起来,不想被别人看见。 不知道你是否注意到,在同福客栈里其他人都有各自可以倾诉烦恼,吐露真心的对象。秀才和大嘴住一屋,小贝和小郭住一屋心情不好的时候,他们经常互相安慰。秀才和小郭,掌柜和老白之间自然也不用多说,哪怕老邢或者小六也经常会来找他们寻求帮助,倒倒苦水。唯有无双不会主动吐露自己的心事。她把自己悲伤、失落的情绪藏起来,把脆弱、孤单、渴望得到大家认可,渴望得到安慰的祝无双小心翼翼地藏起来。宁愿自己一个人坐在屋顶伤心落泪,也不曾主动找人去倾诉;宁愿把给秀才的衣服和信放在门外,一个人悄悄离开,也不想给大家增添麻烦;哪怕大家都偏爱她,想让她留在客栈,却宁愿主动放弃留在客栈的机会,也不想和小郭争这个机会。 郭巨侠来客栈准备带小郭回家的时候,大家想了各种方法,在被盘问的时候都败下阵来,郭巨侠判定他们两人的感情只是冲动罢了。最后连小郭和秀才两个人都开始质疑两人的感情。在小郭即将被带走的时候,无双作为被藏起来的污点证人又重新出现。 无双:等一下,刚才我没在,对于这件事情,我还有话要说。 老郭:不好意思已经结案了。 无双:人生可不是一个案子一场辩论就能决定的。刚才您说,他们俩的结合是一时冲动关于这一点,我非常同意。不光是他们俩,其实每一份真挚爱情的开始,都是由于一时的冲动。这种冲动是激情和柔情的混合体,是超脱理智之外的感情。内心深处如果没有冲动的话,就没有在一起的欲望,也没有未来的人生。郭巨侠,您名震江湖如雷贯耳,是我们敬仰敬佩的大侠,但是恕我直言,你这个命题一开始就是错的,是个伪命题。 老郭:有意思,接着说。 无双:他们俩个当初决定在一起,是有信心也有决心这您都看在眼里。未来的人生有无数种可能,难道非要在一开始的时候就想好一切,然后按照图纸去施工吗?您在年轻的时候已经预知了现在的生活吗?如果连您也做不到的话,您凭什么要求他们去做到呢?不过经过今天您的审判,我相信他们将来也许会为对方着想的。 老郭:只有一个问题。既然你想的这么明白,当初为什么要放弃呢? 无双:因为爱情,是条单行道。 这应该是无双在全剧中最高潮的一段戏了。不仅说出了无双的心声,也道尽了感情中的无奈。在同福客栈待了那么长的时间,无双也慢慢变得更成熟了。 大嘴感情受挫,和小郭打赌输了闹脾气撒泼,无双看不下去打了他两巴掌。 无双:你才失败了几次你至于这样吗? 大嘴:两次还不够吗? 无双:有一次是蕙兰对吧?她对你是不怎么样,但至少把菜刀钱还你了。 大嘴:这又说明什么? 湘玉:柳姑娘是个贼,但是为了你,她连盗圣的宝藏都不想要了是吧? 大嘴:那本来就没有! 无双:可她不知道啊!你的感情经历看起来是失败了,但还不是惨败。至少你还落着个月亮吧。受了点挫折,你就自怜自哀,把过错都推到别人的身上。这样子有意思啊? 大嘴:我把过错推谁身上了? 无双:男人不坏,女人不爱。那潜台词就是怪对方有眼无珠,看不出你的好!癞哈蟆想吃天鹅肉,那又怎么样?首先你不是癞哈蟆,其次,那个不懂得欣赏你的人,她也不是天鹅!该说的我都说了,该做的,你自己好好想一想,这个世上不光只有你一个人没着没落的。 这可能是无双在大家面前最“直接”的一次吐露心声吧,经历过那么多次失败的感情经历,她一个人默默承受了从期望到失望,从满心欢喜到空欢喜的起起落落。但从来没有把过错推到过别人身上,“可能有些就是命吧”无双说。 观众多偏爱风风火火,敢爱敢恨,真性情的小郭,有些多愁哀怨的无双却总是被人诟病。 戏里,佟掌柜说:“可怜的无双啊,你的春天在哪里?” 我想在剧本之外吧。这个热情如火,心细如发,敏感脆弱,藏起自己逆鳞与暗刺的姑娘必定会有人牵挂的。

武林外传的更多剧评

推荐武林外传的豆列