妖猫传 妖猫传 7.0分

祝贺陈导又一次成功地把我举高高抛到云里雾里

毒舌者说
2018-01-05 14:27:53

首先说我没法听前段时间陈导为《无极》补做的注解。你可以说正片+注解是一种多媒体的创新表达形式,侯孝贤不就给《聂隐娘》追加了现场解说么?没什么不可以,就看受众愿不愿意接受——正片这么难看,我反正不愿意再额外受罪。

其次说为什么给的两星,因为一星要留给《爵迹》、《不二神探》、《夏洛特烦恼》之类一无是处、看了之后眼睛想呕吐的电影。

接下来是正文。由于不是原著党,对陈导也没有任何期许或成见,所以只当它是任意一部新片来看。看完的感受就是被举高高,抛到云里雾里。

故事讲述文官和外来和尚联手破解妖猫作祟导致的宫内外大规模伤亡事件,引出前朝冤案唐玄宗欺骗杨贵妃将其活埋的“真相”。不要说上升到意识形态层面,照我看连内容都未必需要评价。因为我们对一部电影的最基本要求并不在于电影蕴含的智慧或导演选本子的品味,而是成品能看、好看。所以故事内容是古代魔幻玛丽苏还是中二真没必要太介意,来自日本的小说原著真的没法承载这么高的期望——那地方不是没有文学大师,但在更广大的通俗作品中,那可是一个可以用嘴炮颠倒黑白,皮条客都可以被描述为拯救广大落难少女的忠诚护卫(《新宿天鹅》)的国度啊。个人筛选方法是颠倒黑白的不行,愚蠢的看都看了就忍忍吧。

故事优劣不谈,主线内容中的各种bug简单提一句:总之妖猫做的事不仅仅是怨灵附体可以解释的,至少得是一个患有臆想症和精神分裂的怨灵才行。

接下来咱还主要是看套路。最基本一点,本片的叙事逻辑不满足一般观影需求。要说本片哪里最像《无极》,个人感觉就是这一处。难以想象本片的分镜(一般是由导演绘制的服务影片拍摄的类似连环画的文档)是怎么一副模样——假如画了的话——东一榔头西一棒子缺乏连贯性,是不符合一般要求的。更不用提详略严重失当,内容密度高的桥段一晃就跳过,情节没啥发展的地方死拖着不走。要不是分镜设计有大毛病,那就是剪辑师的重大工作事故了。而根据各种报道,陈导全程严加把控,不可能放任不管。那么无非有两种可能,一是陈导不知道或者没学好基础知识,二是知道但选择性无视。无论是其中哪种理由导致的,陈导都应该体面地迎接观影体验差就不卖座的现实,不要作出一副谁都欠他一张电影票的拽样。至于坊间传说前期那些作品实际并非出自陈导手笔,本文认为也没太大必要找出真相。因为尝试理顺一个导演的成长史只是出于观众的兴趣,而不是观众的责任义务,也不是一篇影评需要解决的问题。

至于叙述结构以外的方面,摄影、视效、服化道,个人认为基本上符合甚至有些地方超过了故事内容的水准(前面没有明说故事比较low吗?哦,那这里补说一下),没啥好抱怨的。特别需要提的是ost存在感和整体感的严重缺失。其实这么个题材这么个风格,陈导不高兴动脑筋的话直接扔给梅林茂(《一代宗师》、《十面埋伏》、手游《阴阳师》)么结束了呀。是不是别处烧太多钱顾不了ost了……

最后说下演员们的表现……其实演员本身没啥好说的……只能说陈导真是一个选角只看表面且十分擅长暴露演员缺点的导演。这个特点从当年找张柏芝饰演《无极》的倾城就可见一斑。张明显演不了“祸害”,论魅惑程度还不如陈家太太。这次同样也是沿袭了这种仿佛睁眼瞎一般的角色安排,因为混血设定抓个双料影后过来做花瓶,因为被附身的设定抓个音色腻人的花瓶来做戏精,我甚至怀疑抓阿部宽来演阿倍仲麻吕纯粹是因为姓的日语读音一样……好吧,至少陈导给演员露脸是很大方的,给脸给得就跟海报一样高清而静止,头发一丝不乱。如果把原片拿给隔壁《抠图不自赏》剧组,可以P出三部不同女主主演的连续剧。这一点克里斯托弗诺兰导演真的应该反省,为什么你老要把演员的脸遮上或者画得脏不垃圾像鬼一样,你懂不懂什么叫真善美?王家卫导演也应该反省,为什么老要挖掘演员的潜在特质去表现复杂浑浊的人性、而不停留在他们姣好的外形上,你懂不懂什么叫真善美?

总之这部作品的不凡之处,在于它的美是浮于表面的,而它的差是一种复合型的差,盘根错节的差,经得起深挖的差。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列