王者出击 王者出击 4.0分

从《王者荣耀》资深玩家的角度,来聊聊《王者出击》这档综艺节目!

微波和冰箱
2018-01-05 看过

小P本身也是一个综艺迷,闲下来的时间,也喜欢看国内外的综艺节目。

在看到这个节目的时候,也是有眼前一亮的感觉,毕竟是把游戏里的玩法搬到现实世界里,几乎没有哪个综艺节目试水过,也算得上是一个本土原创的节目了,同时,作为一个《王者荣耀》的资深玩家,我也会潜意识的拿这个综艺节目跟《王者荣耀》游戏作对比。

所以,看完第一集之后,也有一些观点想说一下。

游戏还原度

《王者出击》既然是《王者荣耀》的实景真人对抗赛,那肯定会尽可能的契合游戏,让一些玩家看得有点情怀,这样作为《王者荣耀》的粉丝才会买单。

①节目场景

第一期录制的地点在敦煌,节目组把古城打造得很有“峡谷”的味道,包括水晶,防御塔,小兵,野怪等,王者峡谷里比较重要的几个元素,都有涉及到。

在这里,我先以第一期为例。

(小兵是随机刷新的,遇到之后,玩家只需要弹小兵脑门,就能获得相应的京豆(京东就是金币),跟游戏内,打兵拿钱的道理一样)

(实景“峡谷”里有几个固定的野怪刷新点,玩家只需要跟野怪玩游戏,且获胜了之后,就能获得经济)

(直接杀人也可以拿到经济,攻击方式就是拍打敌方选手手臂和背后的血量条)

《王者荣耀》在前期是杀人打怪赚钱的节奏,所以节目组也让包括明星在内的选手们尽可能的在前期打钱买装备,好应对接下来的中后期推塔节奏。

(以夜晚为暗号,游戏正式的进入中后期推塔节奏,这时候玩家不仅要守塔,还要守水晶)

(前期打怪杀人赚下来的钱,可以买一些守塔和进攻的道具,让自己的队伍更好的调整战术部署)

关于场景设定这块,我还是蛮喜欢的,起码有感觉到峡谷原有的味道,打兵,刷野,推塔,游走,《王者荣耀》应有的玩法都没有抛弃,在没有看之前,我还以为会没有超级兵呢,毕竟这个东西真的很难还原。

①角色技能

服饰还原那里我就不说了(贾玲出“肉”的雅典娜很可怕,打都打不动),我说说角色技能这点吧,部分英雄有主动技能,最多能用三次。

(Angelababy玩的是妲己,可以直接“魅惑”控制男性敌人,让他乖乖听话,但妲己是爆发法师,她真正厉害之处在于“爆发”,而不是控制,所以我觉得注重她的爆发特性会好一点)

(王琳玩的是射手虞姬,可以用红外线瞄准武器,远程击打敌方英雄,射手有这样的远程武器,确实不错,起码能展现手长的优势,但虞姬是靠技能吃饭的英雄,她的主要输出来源是技能,所以希望节目组加个技能给虞姬吧,起码还原度会更高一些)

(杜淳玩的是刺客韩信,可以一招秒杀敌人,确实展现了刺客的常规操作,但没有主动技能就有点说不过去了,我觉得起码能让敌人静止不动10秒,然后自己狂跑,才能展现韩跳跳的本性吧)

其实英雄技能这块,看得出节目组已经在尽量还原了,但感觉上还是缺了一点味道,毕竟技能真的非常重要的东西,相信很多看节目的玩家和观众像我一样,上来都很期待每个英雄的技能还原度如何,技能太少的话,肯定看起来会有点怪怪,所以希望节目加多点技能吧。

③战术部署

战术是MOBA游戏里最重要的一环,可以直接体现队员之间的配合度,一个好战术体系,绝对是影响游戏胜负的关键。

(在游戏前期,Angelababy妲己被敌方围攻,而且其队员,一个在打野,一个在跑路,一个在打小兵,完美的诠释了,什么叫“低分段,萌队友,零支援”)

(后期推塔的时候,敌方射手守塔非常强势,Angelababy部署的战术,就是让己方射手去做诱饵,引蛇出洞,然后再让刺客和战士蹲点,秒掉射手)

(最后Angelababy趁着敌人全员打主宰的空档,让程咬金独守己方水晶,然后带着三名输出成功的偷敌方水晶)

战术部署这块,还是能看出一些东西的,像抓人,蹲人,抱团,偷塔,每一点都能体现出来,节目确实在用心的诠释MOBA游戏的魅力,但美中不足的是,有些东西磨合得并不够好,不能给到观众身临其境的感觉,第二期古北水镇那里,看了预告好像会略强一些。

另外,字幕君也可以多给点字幕,让选手们看起来有专心研究战术的感觉,这才能展现MOBA游戏的竞技艺术。

改进建议

看完第一期之后,感觉整个节目还是有点缺陷的,但整体来说还能接受,因为作为首个融合游戏元素的综艺节目来说,问题肯定是有的。

而且我看过这么多综艺节目,说句实话,全部综艺节目都是慢慢成长过来的,甚至有些王牌综艺,到第二季乃至第三季才能火起来,它们也是需要不断的吸取观众的反馈,才能把节目优化得越来越好。

这里,我也顺便提几点改进建议吧,

①小游戏可以多一点

其实作为《王者荣耀》的移植节目来说,场景那块的还原度已经很高了,包括怎么杀人,怎么打钱,怎么推塔,都很详细的诠释出来,但这样过度的还原游戏,感觉会让节目缺少了原有的趣味性。

所以建议节目组,多加点小游戏,比如打野那块,多给点镜头吧,让观众可以看到明星们的真情演出,而不只是杀来杀去的。

①英雄技能必须完善

不说别的,英雄技能这块必须丰富起来,毕竟是MOBA游戏,

(转载自知乎大神Mrpoker)

王者出击的更多剧评

推荐王者出击的豆列