芳华 芳华 7.8分

那一代的芳华。

鲸鱼鲸鱼手记
2018-01-05 14:14:09

提起冯小刚,我的印象仅仅停留在每年贺岁档电影捞金的泡沫电影导演,还有那个黑乎乎的牙齿上,若非要再想那就是捧红了章子怡和李易峰的导演。直到看他的这部作品,打破了我之前对他的印象。不得不说这是他近几年最好的一部作品。这个故事是以改革开放后的时期为背景,想塑造着"活雷锋"标兵来引领好的风向。实际上并没有起到大家共同向他学习努力的风向,反而让大家依赖刘峰这个活雷锋,让他所有的付出都是理所应当。其实他也不过是个普通人,他也有喜怒哀乐和委屈,人们把他困在那个"活雷锋"的标签之中,享受着他的好,却又无法接受他是个普通人。

讲到林丁丁,我并不喜欢她,但也能理解她。一个从小顺风顺水,在父母朋友和男的宠爱追捧下的人,她享受这种宠爱追捧,她不会理解刘峰的爱,也不会把刘峰放在眼里。她不会意识到,她这样的做法会对刘峰造成怎样的伤害。或许她后来后悔过,但是那个时代大背景下,谁有能保证自己的决定没有过错误。

何小萍, 她和林丁丁是截然相反的人物。被排挤,不受欢迎,身世凄惨。 她大概是整部电影里拥有最少的人却最努力的那一个吧。因为永远的少,才懂得珍惜,懂得来之不易才好感知善良。所以她在群体生活中越格格不入。

在电影的最后,何小萍和刘峰最懂得理解体谅别人的好人最后却过的最凄惨最平和知足。因为拥有过,因为一直拥有的很少少,所以平和。

虽然她们很知足很平和的走完了一生。可是为什么,好人最后过的很凄惨,冷漠的人最后过的好。我无法接受何小萍和刘峰这样的命运。

但也正是因为这样,才最真实,最打动人。那一代人动荡不安的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列