芳华 芳华 7.7分

一曲芳华终散场,青春已逝两茫茫

2034的故事
2018-01-05 14:03:12
我想,也许多年之后我也仍然无法忘记今天下午的经历。当我坐在返程的车上的时候,我看着窗外,路边的水泥建筑一幢幢拂眼而过,公交站前拥挤的停靠着各色的车辆,冬日里街头紧裹着寒衣的行人,道旁掉光叶子的树,枝桠交错,再交错,在遥远的地方变成天空的颜色,到处弥漫着的清冷的气韵。我身在其中,却又似乎被抽离。时光倒回,许多年前的冬天也是这个样子的吗?那时的人,也会有一个和我一样,满怀心事的坐在车里回忆刚刚所经历的一切吗?看了一部电影,就好像重新活过一生。
     我不能再想了,电影最后一幕,刘峰和何小萍相互依偎的那个场景再一次出现在我眼前。二人过去所经历的种种,也从他们相互依靠着的身影中渐渐散开,舞蹈、旋转、奔跑、依靠........我沉浸在巨大的悲痛之中,怎么唤,也无法醒来。
      社会的善意消弭了,无私的人都会疲劳致死,活下来的人都懂的自私。
     单纯的善良总是消失得太快,一次小小的出卖,就可以摧毁一个心灵。刘峰那样的善良,总是太快被摧毁。 我知道, 这不是他的错,是当时的社会和身处其中的人们。
    每

每个时代的人,都有罪责,包括现在。我们所处的现在的时代,鲜以看到这样的善了。甚至大多数人,认为这种善,是一种虚假和愚蠢。我们遇见的,往往都是可被冠之“精致的利己主义者”的人。然而,还有更多的,不仅是“利己主义者”,还,并不“精致”。小说中原本也有这么一句话,“在当今社会,也许做一个精致的利己主义者的幸福感会远远高于做一个善良过剩的多余者。”在这故事里,我看到一种恐惧。
       我开始疑问,一直以来,我所认知的善,是真的善吗?因为善良的人,往往没有好的结果。小的时候,我总是家里最听话的,从不调皮,还总是主动帮妈妈做家务,可是哥哥每天都玩儿,什么都不做,一让他做家务,他要么就把碗摔了,要不就把镜子砸了,所以他每次不做家务的理由都是“我做不好,我不会做”。可是,我每次都能做得很好。每次家务都是我的。“你任劳任怨,因此所有的活儿都是你的”这几乎成了理所应当的事情。我感到不公平。那么,我就该不去做好吗,也懒惰,也把家务全都推给妈妈吗?
      理智在提醒我,善良,没有错,把事情做好也没有错。可是,我需要一个理由,一个能让我继续如此做,却不再伤心的理由,一个无懈可击的理由。为此,我开始思考和寻找,我读了好多书,看了很多观点。最后,终于,被一句话说服。“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。我们选择做一个好人,我们选择做善良的事,不是为了回报,只是因为这是对的。”我终于明白,自己为什么要保持善良。还好,我知道,我的好,或者我的能干,不是为了能获得爸妈的一句鼓励,不是为了获得周围人的认可,我这么做,是因为,我的心就是这样,我担心妈妈劳累,我不想拿出敷衍的作品。我是为了我自己,为了自己的从不给自己的恶、自己的自私找借口的问心无愧。
    另一个问题又开始出现,我们 为何总是对好人苛刻,对坏人宽容?
     他是“活雷锋”,那他就不该喜欢一个人吗?他善良,所以他做的一切让步和放弃,都是应该的吗?这些,我又找不到答案了。周围的人,没有能真正理解他的善的,除了一直被排挤的何小萍。电影中的那句话“一个从不被善待的人,最能识别善良”。还好,他的幸运在于,最后的最后,终于有一个人能懂他。社会的文明还需要进步,让每一个人明白不对任何人苛责的道德,是教育者的任务。但遇到懂自己的人,是命运给善良者的最终的恩惠。
     我想起两年前的一个的朋友圈。那是和初恋分手后的第一个新年,他又去了我们的高中。那条朋友圈里的文字中,他回忆了很多过去的点点滴滴。最后,他说“我的心里有一个地方,自己走不出,别人进不来”。看到这句话时,我的眼眶就湿润了。我想,那是他最孤独的时刻吧?“心里的那个地方”我曾尝试走进,也曾经走进,只不过那是一段酸楚的时光,最后因为太过痛苦,我承受不来,也把自己弄得浑身是伤,不得不放弃。我逃离,想要找一个地方,偷偷躲起来,养伤和遗忘。那时的自己太幼稚,把对他的“懂”活生生地变成了“不敢懂”........我把他丢在这个世界,也顺便埋葬了自己的青涩年华。 不知如今,那个人的心里,可还有人能走进?或许等再长大一些,我们就会有重新开始的勇气。像刘峰和何小萍一样,历经岁月的沧桑,看透世态炎凉,放下一切。
     然而, 时光,还没有给我答案。
     一曲芳华终散场,青春已逝两茫茫!

这是我第一次写影评,言语间有很多还是表达的不太好。看完电影后,每一个人都能从角色的不同角度中,找到自己的影子。我看到了刘峰和何小萍的相聚,所以联想到自己的故事,虽然不太符合,但在心里还是期待着那种相聚。发布在这里,权当是对青春的追忆。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列