爱人看到我的世界

At.Vncci
2018-01-05 13:41:51

“你们都很聪明。但你们之间所拥有的一切,和你们的聪明毫无关系。”

这种感动,不能言表。

整部影片就和各位影迷最感叹的那样,美到忘记呼吸,忘记哭泣。

整部影片从Elio出场到落幕,我的眼睛真的是无法,无法离开他一分一秒。他领口半开,裤裆稍微拉低,他打开阳台的窗户,身线就从光线射向镜头的角度暴露无遗。

这样美丽的男孩,就连路过的蝴蝶就要在他身边停留一会会儿,用沾了Elio身上露水的触角替路边的野花传情。爱人的手指在他嘴角左右笔画,亲吻时微微飘动的脸上的绒毛。

这样美丽的男孩,哪一位细密画家不想与他作伴?哪一位诗人不想和他坐在树荫下饮酒作乐?

在他被午后阳光熏的额颊发红的时候,身边弹奏的乐手哪一位不想用尽全身的力气呵护他的体味和汗味?

整部影片描绘的光与影,泥土和肌肤交错,赤裸的浪花和池塘,双人排球和篝火晚会,杂草堆上的飞虫,撒满月光的被单,隐秘的阁楼,生锈的自行车。

纯真的情欲,

这种感动,不能言表。

整部影片就和各位影迷最感叹的那样,美到忘记呼吸,忘记哭泣。

纯真的情欲,洋溢四射的荷尔蒙,即兴改编的钢琴曲,在暖风下翻页的书本,吵杂的晚餐时间,慵懒的晚风。

“因为除了你之外,我没有别人可说。”

因为除了你之外,我没有别人可说。

我以为你知道,我希望你知道,我确定你知道。

因为除了面朝你之外,我的爱意无处迸发。

(梵高在写给提奥的信里说到,“每个人的心里都有一团火,路过的人只看到烟。但是总有一个人,总有那么一个人能看到这团火,然后过来,陪我一起。我在人群中看到了他的火,我快步走过去,生怕慢一点他就会被湮没在岁月的尘埃里,我带着我的热情、我的冷漠、我的狂暴、我的温和、以及对爱情毫无理由的相信,走的上气不接下气。我结结巴巴的对他说,你叫什么名字。从你叫什么名字开始,后来,有了一切。”)

这部电影,除了它的剧情,它的声效、画面、音乐、特写、定焦等无一处不充斥着上帝爱的那种善与美的绝对唯美。它的每一帧每一刻都是慵懒的、性感的、无意的,却又看起来像设计好的百般了赖。

Elio和Olive的感情,大看是十的几次方后,漂浮在广袤无垠的宇宙的小小芥子。小看是十的好几次根号后,穿梭在各个细胞毛孔的子母弹。

他们互相拖欠,对未来的恐惧打磨成爱人的鞋底,却互相成为互相的披风,跨过爱神的栅栏。

Elio对Olive的爱,是极其赤裸裸的,他在刺眼的午后,渴望着吮吸Olive的膝盖、肩胛骨,他嫉妒被Olive捧起的池水。他在梦中成为Olive的手指,这样Olive捧起的池水,就可以滑过他的缝隙。

Olive对Elio 的爱,是神秘的,是充满爱意却故作恶毒的眼神。他想在拜访爱神的时候顺便摘下伊甸园的禁果,想成为一股热情,想顺着Elio大腿肌理的脉络,疯狂地吮吸脉络底端的河流根茎。

Elio和Olive在遇见彼此之前,从没经历过爱情,才敢大无畏的谈论爱情。可是遇见彼此之后,发现爱情不是勇敢的,爱情是胆小者懦弱者的追捕游戏。陷入爱情疯狂漩涡的他们,望着爱人的脸颊,以自己的名字呼喊着彼此,他们许诺他们的名字是一切宗教想要忘记的信条。

图片来源于网络

“Call me by your name,and I will call you by my name.”

“请以你的名字呼唤我,我便以我的名字呼唤你”

“Elio.”

“Olive.”

想必影片的最后,Elio的父亲说的一段话是感动了无数观影者,也给整部影片的主旨来了一个意料之外的转折,又意料之中的结束。

他的父亲是非常令我羡慕的,真正的站在教育者的立场上,对孩子进行教育,而不是教训。他说他和别人的家长不同,他羡慕Elio和Olive的感情,羡慕他们之前产生的无数新的连结;他清楚明了他们两之前产生的物质,但他并不劝说Elio放手,而是一点点地告诉他,这是一段经历,是成长的催化剂。

对啊,如果遇见了这样一个赋予自己全部灵感和艺术细胞的人,你和他所相撞的所有化学反应,都是一段足以被刻上碑文的经历啊。

他们都很聪明。所以他们心知肚明,他们的聪明和他们所拥有的一切,毫无关系。他父亲的这段言论带给我无以言表的、巨大的、强烈抨击的感动。

这种感动属于,在唾沫横飞的伤痛青春剧里,它体贴得在我耳边喘气。它摸着我腰间跌倒而撕裂的伤疤,它告诉我这一切都不是我的错,这是我们成长路途上必定会拿下的通关卡。我们的青春的遗憾、失去、缅怀、不配,都是组成我们可爱回忆的原子。但这都不是我们的错。

这种感动属于,在心灵鸡汤的爱情文艺片里,它轻轻的帮我打开窗户,读那一句:上帝说要有光。爱情还能有一种特别美妙的存在。不一定要圆满,在渐行渐远,爱意盛浓的时候,干脆一刀斩断,让爱意就停格在某一转身的瞬间,直接走掉,剩下用一辈子藕断丝连。

爱人,我会踏着我的荆棘。

爱人,我会拥抱我的失败。

爱人,你会成为我的披风。

请肆意地把爱情的色素涂抹在我的颧骨上吧。

我在住在爱人的体内,

在爱人的肺腑沉浮。

爱人与我相拥,与我相通,

别人看到我,

你却看到我的世界。

爱情能让爱人们看到彼此的世界。

Elio和Olive的世界就是相通的。

“Goodbye,Elio.”

“Goodbye,Olive.”

再见,我的Elio;

再见,我的Olive。

这次是真的再见了。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列