虚拟美幻时空中的纯爱童话

云波儿
2018-01-05 13:27:09
本文发表于2017年3月15日《青岛早报》

近期,一部根据唐七同名网络小说改编的仙恋剧《三生三世十里桃花》火爆荧屏,收视率与话题率齐飞,虽然该小说涉嫌抄袭网络作家大风刮过《桃花债》的纷争在网上一直未平息过,但是这也并没有妨碍这部电视剧的成功改编。

本文发表于2017年3月15日《青岛早报》

应该说,这是一部仙气十足的唯美言情剧,用虚拟的数字技术和美幻实景成功地制造出远离凡尘的上古仙境。昆仑虚、九重天、青丘、翼界、水晶宫、东荒俊疾山等几大场景或庄严或清新,风格各异,但都具有远离尘世的距离感。其中,最美的莫过于折颜所居住的十里桃林,像陶渊明笔下的桃花源一样,芳草鲜美、落英缤纷,桃花常开,绯红如霞,而在此处出没的除了宽袍大袖衣袂翩然的上神,便是珠围翠绕流彩飞纱的女仙,与陶渊明桃花源中往来种作,鸡犬相闻的烟火气息相去甚远。由此也可见这部剧所注重的时空场景便是美与幻,通过这种美幻时空的营造,让观众更好地跳脱现实的束缚,跟随剧情去寻访三生三世的极致爱恋。剧中主人公的服装精致典雅,充满中国传统审美文化色彩,但因为是虚拟时间,又不必拘泥于历史古装剧中各个历史朝代服装的模式化类型,因此,服装样式多变,在具有传统之美的基础上又多了几分现代气息,除了白浅作为上神后穿的轻纱美服外,即使她变为凡人素素时所穿的服装,也是朴素中带着雅致,简单中带有繁复,可以说把素衣华服穿出了飞扬灵动之感。另外,为了营造华美空灵的古典氛围,该剧的片头曲《三生三世》、片尾曲《凉凉》及插曲《思慕》《繁花》等主题歌均是以中国民族风格的音乐旋律加上符合剧情的诗意歌词组成,曲调宛转,词意深长,缠绵而又哀伤,甜蜜而又苍凉,写尽了主人公不尽缱绻的情意。“凉凉夜色为你思念成河,化作春泥呵护着我;浅浅岁月拂满爱人袖,片片芳菲入水流”、“遇见你的眉眼,如清风明月,在似曾相识的凡世间;顾盼流连,如时光搁浅,是重逢亦如初见”等词句让人听之难忘。

当然,这部剧最牵惹人心的是在这美幻时空之中上演的三世爱恋,虽然满是言情偶像剧的套路,还有着脑洞大开的离奇情节,但却因为演员的深情演绎而让人沉醉其中。赵又廷饰演的夜华高贵庄严,冷傲霸气,但到白浅这里却总是柔肠万千,展颜一笑时尽显羞涩甜蜜,而伤心欲绝时或眼眶微红强忍泪水或泪如雨下却仍故作坚强,分分钟变行走的表情包,博得观众大赞的“整容般演技”绝非虚言。而夜华执着无比的专情形象令人深深折服,从他还是一株金莲的时候就暗暗经常陪在白浅(昆仑虚学艺时化名司音)身边,到作为天族太子到凡间斩杀金猊兽时受伤,被失去法力和记忆化为凡人的白浅(此时被夜华取名为素素)所救,唤醒了沉睡的记忆,并为她的善良美丽所感染,从而情根深种。奈何因为两人身份有别,害怕天君加害素素,夜华只能与她在凡间私下拜堂成亲,而不敢将她带上天庭。但为了素素他还准备放弃太子之位利用战争假死,从而解脱束缚到凡间与素素终生相守。但是他还没来得及脱身素素就被抓上了天宫,并受尽委屈。一心爱着夜华的素锦为了独占夜华而设计陷害素素,夜华为了保全素素性命不得不亲手挖了素素双眼,且使得素素跳下诛仙台而离去。素素离开的三百年,他一直惦记着能使其起死回生,一人带着素素生下的儿子阿离并亲手植下满院桃树,直至后来发现她就是与自己有婚约并大自己九万岁的青丘白浅,依然痴心不改。不过白浅因为喝下忘情水已将他完全遗忘,他并没有借助婚约直接娶她回来,而是想尽各种办法唤回白浅对他的爱。外表看起来强硬冷漠的他对白浅极尽宠溺,疼爱,一往情深,为了她总是非常果断干脆地拒绝其他任何女人的爱慕,甚至为了帮她救师父不惜牺牲自己一身的修为,“一生所求,唯你而已。”这份痴心无人能敌,不禁让人长叹此人只应天上有,何时才能来凡尘?正是因为这份痴心无比别无所图而又总是在关键时刻挺身而出竭力维护爱人的真爱,才令人如此沉迷,虽然明知道这么近乎完美的人是世间难寻的,却也甘心情愿地为剧中曲折缠绵的爱情奉上祝福与热泪。正是因为其虚幻与完美,世所稀缺,才更加能打动女人们的粉红少女心。当然杨幂一人分饰三角,表现也是可圈可点,司音活泼可爱,素素纯净善良,到当白浅姑姑时,就显得有几分随性不羁,玩世不恭,只将夜华的一颗痴心虐到流血,才终于看清了自己的内心。而两人百转千回最终的圆满童话结局也终于让痴心追剧的观众们元神归位,喜极而泣。

其实,这部剧的槽点也不少,反派素锦玄女等人过于愚蠢和简单化;有些剧情不合逻辑,最大的bug是剜眼睛事件,依着夜华对素素的宠溺和深爱,是不可能那样去做的,后来剧情也证明眼睛是可以想办法治好的,夜华又何苦主动提出挖眼睛呢。但也不得不说,这件暴力满满的挖眼睛事件为该剧带来了足够多的话题,很多观众都盼望着白浅早日把眼睛要回来,形成万众期待素素跳诛仙台的奇观。但这也是该剧中我唯一不喜欢的情节,毕竟,说到底,这是一出浪漫言情剧,加上这个“以眼还眼”的苦情复仇戏,多少有点血腥气息,不喜欢。

原文最初发布于个人微信公众号“梦中歌”。

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列