沒忍住還是在新年第一天看了這部喪劇

Fat.Mckenzie
2018-01-05 13:19:08

繼續jinx我的2018:

娓娓道來的生長于歐洲的故事脈絡,聽著有距離感的德語和讓人身臨其境的配樂,濕冷陰霾的黑森林透著凶兆,籠罩在一個主要經濟靠核電廠的工業小鎮外,危險氛圍帶來的魅惑力以及快感加速了本來略顯緩慢的劇情。六分驚悚三分科幻一分言情,有看刑偵片的快感,又有看時代劇的懷舊,多種類型均勻糅合,點到為止,滿足眾人需求。

前三集對臉盲癥患者確實不友好,中途我數次想棄劇幾度掙扎著才撐到了第三集,好在熬到第三集結尾時,就發現所謂燒腦科幻劇的名聲不過是場誤會,一旦前三集拼命認臉的努力開始見效,四個家庭糾纏的人物關係圖譜就漸漸明朗起來,於是著迷入戲就身不由己了。

三個時空的非線性敘事,五代人多條時間線同時進行,三五不時甩幾句軟性的宗教 哲學 或理論物理學,這些確實容易給人一种八成特燒腦的錯覺。但因為相當到位的執行力,似乎無比複雜的劇情構思並不難看懂,加上故事和講故事的手法都巧妙新穎地引人入勝,另外演技和美服化道通通在線,前幾集密集的伏筆和懸念到最後大都很負責的交代清楚了也說圓了(留給第二季的不算)。

繼續jinx我的2018:

PS: 涉及到的軟哲學:循環理論 & Determinism(決定論,宿命説)“個人並無選擇個性或行為的自由,因為這一切都有其背景環境等決定”. 有這個氣質的劇都是我的菜;

Winton這個被社群裡的卑尊秩序、權勢等級的沉浮變化不是靠裙帶關係主導,具體表現在官二代富二代在學校並不天然受歡迎或被人奉承,光這一點就讓我願意搬去住好嘛;

喜歡怪奇物語營造的緊張氛圍但又膈應它很多地方太鬧了太娛樂了太歡騰了所以追不下去,加上典型的米國話嘮小孩們叨叨得讓人躁得慌,主角性格太張揚的懸疑片看著容易出戲,看這種抑鬱陰沉的偽悶劇反而容易沉浸特別有快感。

暗黑 第一季的更多剧评

推荐暗黑 第一季的豆列